Воронежцы перечислили более 1 млрд рублей на счета долевого строительства

Воронежцы перечислили более 1 млрд рублей на счета долевого строительства

Всего же в июне открылось 619 счетов

В июне жители Воронежской области перечислили 1,2 млрд рублей для открытия расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Всего же в июне открыли 619 счетов, сообщили в региональном отделении Банка России.

Сообщается, что это максимальные значения за год работы системы проектного финансирования. Такому росту способствовали принятые государством меры поддержки строительной отрасли, в том числе программа льготной ипотеки.

Суть счета эскроу заключается в том, что покупатель квартиры при долевом строительстве переводит деньги не застройщику, а на спецсчет в банке. Застройщик получает деньги только после выполнения условий договора. Если же строительная фирма обанкротилась, то покупатель забирает свои деньги.

Всего на долю Воронежской области к концу полугодия пришлось 2909 счетов. Сумма остатков на них – более 5,4 млрд рублей. Из этой суммы застройщикам уже перечислено 1,6 млрд рублей.

Управляющий отделением по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Роман Костянский считает, что данная мера направлена на защиту дольщиков. Он отмечает, что средства на эскроу счетах застрахованы аналогично вкладам в банках, но с максимальным размером возмещения в 10 млн рублей.

Еще в феврале 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев заявлял, что власти готовы вмешаться во взаимоотношения банков и застройщиков, чтобы поддержать некрупных девелоперов.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики не могут напрямую привлекать средства дольщиков для продолжения строительства. Покупатели недвижимости перечисляют деньги на эскроу-счета, с которых они переходят застройщику только в случае исполнения обязательств и сдачи дома. В таких условиях зависимость застройщиков от банков увеличивается, так как для строительства им нужно привлекать больше заемных средств. У маленьких компаний может не хватать ресурсов для обеспечения крупных займов на строительство. При этом в Воронежской области существуют залоговые фонды, активы которых могут обеспечивать кредиты крупных инвесторов.

Автор: Василий Захаржевский

18:10 22.07.2020