Воронежские власти намерены привлечь крупных застройщиков к решению проблем малых

Воронежские власти намерены привлечь крупных застройщиков к решению проблем малых

Губернатор готов поддержать девелоперов во взаимодействии с банками

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что власти готовы вмешаться во взаимоотношения банков и застройщиков, чтобы поддержать некрупных девелоперов. Глава региона считает, что у небольших компаний могут возникнуть сложности с получением финансирования после того, как федеральный закон запретит застройщикам привлекать средства дольщиков.

— Мы понимаем сложности, которые сейчас могут возникнуть, особенно у небольших компаний, с прохождением банковских требований, и хотели бы выступить четвертой стороной во взаимоотношениях некрупного застройщика, у которого есть сложности с получением проектного финансирования в банке, банка и крупной компании, которая могла бы каким-то образом поучаствовать и помочь реализовать проект. Готовых предложений пока нет, идет организационная работа. Речь идет о том, чтобы гарантировать небольшому застройщику справедливые формы взаимоотношений, в том числе финансовых, — сказал Александр Гусев на вчерашнем семинаре-совещании «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах ЦФО».

Мероприятие 27 февраля провел полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, на встрече присутствовали и главы других субъектов федерального округа. Александр Гусев также сообщил о готовности поделиться с соседними регионами опытом решения проблемы обманутых дольщиков.

С 1 июля 2019 года застройщики не смогут напрямую привлекать средства дольщиков для продолжения строительства. Покупатели недвижимости будут перечислять деньги на эскроу-счета, с которых они перейдут застройщику только в случае исполнения обязательств и сдачи дома. Так государство надеется решить проблему обманутых дольщиков. В новых условиях зависимость застройщиков от банков увеличится, так как для строительства им придется привлекать больше заемных средств. У маленьких компаний может не хватить ресурсов для обеспечения крупных займов на строительство. При этом в Воронежской области существуют залоговые фонды, активы которых могут обеспечивать кредиты крупных инвесторов.

Автор: Дарья Бородина

19:01 28.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.