«Воронежбетону» не удалось отстоять бизнес-центр на Пушкинской

«Воронежбетону» не удалось отстоять бизнес-центр на Пушкинской

Облсуд постановил вернуть участок из незаконного владения

Воронежский облсуд отказал в удовлетворении жалобы застройщика «Воронежбетон» на решение Ленинского райсуда об изъятии у него земельного участка по ул. Пушкинской, 14б в Воронеже. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. В ведомстве отметили, что облсуд согласился с позицией прокуратуры города.

Прокуратура обнаружила нарушения в ходе проверки законности выдачи разрешения на строительство. Застройщик собирался построить в историческом центре четырехэтажное офисное здание. Прокуроры выяснили, что застройщик использовал участок не по целевому назначению, а разрешение выдано без надлежащих документов на земельный участок.  Кроме того, разрешение не учитывало охранные зоны  объекта культурного наследия регионального значения «Дом Михайлова», позволяющие возводить по соседству лишь двухэтажное здание. Прокуратура опротестовала выдачу разрешения на строительство. Тогда же истек срок аренды земельного участка под стройкой, но застройщик продолжал пользоваться им в отсутствие оснований и не по целевому назначению.

Прокурор города обратился в Ленинский райсуд с иском о возвращении участка из незаконного владения. В январе 2019 года райсуд удовлетворил иск, но «Воронежбетон» обжаловал это решение. Облсуд отказал застройщику, решение Ленинского суда вступило в законную силу.

Ранее коллегия по административным делам Воронежского облсуда уже отказывала в удовлетворении жалобы ООО «Воронежбетон» на решение Ленинского райсуда и признала его законным.

В 2017 году Центральный райсуд признал стройку незаконной, но его решение отменила апелляционная инстанция, нашедшая нарушение в подсудности. Далее иск направили в Ленинский райсуд, где истец снова получил отказ. Всего компания подала три иска и жалобу в суды в попытке вернуть разрешение на строительство здания. Застройщик уже успел залить фундамент.

Это уже не первый конфликт «Воронежбетона» с властями и силовиками по поводу стройки в историческом центре Воронежа. В ноябре 2017 года арбитражный суд области согласился с городской прокуратурой о незаконности разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Платонова,15. Застройщик собирался  на участке 0,17 га возвести  двухсекционное  16-этажное здание в непосредственной близости от здания областной специальной библиотеки для слепых им. Короленко. Библиотека – памятник архитектуры регионального значения, и проект вызывал обеспокоенность краеведов.

Эпопея  вокруг этого  проекта продолжалась  около пяти лет, он даже прошел общественные слушания и в 2015 году получил разрешение.  Но почему-то нарушения всплыли только тогда, когда застройщик нарушил сроки начала строительства: не приступил вовремя к этой стройке.

Автор: Дарья Бородина

18:32 17.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.