Облсуд подтвердил запрет на стройку БЦ напротив «свечки» Сбербанка в центре Воронежа

Облсуд подтвердил запрет на стройку БЦ напротив «свечки» Сбербанка в центре Воронежа

 «Воронежбетону» снова отказано в возведении офисного здания у исторического Дома Михайлова

Коллегия по административным делам Воронежского облсуда отказала в удовлетворении жалобы ООО «Воронежбетон» на решение Ленинского райсуда и признала его законным, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. Ведомство через суд пытается изъять участок под стройкой.

В июне 2018 года Ленинский райсуд оставил в силе запрет на строительство бизнес-центра в исторической части города рядом с Домом Михайлова – на ул. Пушкинская, 14б-16а.

Поводом для запрета на строительство стала проверка прокуратуры. В результате, стали видны расхождения в целевом использовании участка, а также нарушение охранной зоны объекта культурного наследия Дом Михайлова. На основании принесенного прокуратурой Воронежа протеста мэрия отменила разрешение на строительство.

В 2017 году Центральный райсуд признал стройку незаконной, но его решение отменила апелляционная инстанция, нашедшая нарушение в подсудности. Далее иск направили в Ленинский райсуд, где истец снова получил отказ.

Застройщиком выступило ООО «Воронежбетон», подконтрольное предпринимателю Владимиру Бубнову. Всего компания подала три иска и жалобу в суды в попытке вернуть разрешение на строительство здания. Застройщик уже успел залить фундамент.

Это уже не первый конфликт «Воронежбетона» с властями и силовиками по поводу стройки в историческом центре Воронежа. В ноябре 2017 года арбитражный суд области согласился с городской прокуратурой о незаконности разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Платонова,15. Застройщик собирался  на участке 0,17 га возвести  двухсекционное  16-этажное здание в непосредственной близости от здания областной специальной библиотеки для слепых им. Короленко. Библиотека – памятник архитектуры регионального значения, и проект вызывал обеспокоенность краеведов.

Эпопея  вокруг этого  проекта продолжалась  около пяти лет, он даже прошел общественные слушания и в 2015 году получил разрешение.  Но почему-то нарушения всплыли только тогда, когда застройщик нарушил сроки начала строительства: не приступил вовремя к этой стройке.

ООО «Воронежбетон» зарегистрировано в Воронеже в 2006 году. Гендиректор – Людмила Коровникова. Собственником является Евгения Шеронова. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2016 году – 34,5 млн рублей, чистая прибыль не указана.

Автор: Ирина Овчарова

18:58 12.10.2018