Арбитраж поддержал воронежскую прокуратуру в деле о стройке на улице Платонова

Арбитраж поддержал воронежскую прокуратуру в деле о стройке на улице Платонова

Проект компании Владимира Бубнова в историческом центре признан незаконным


 

Арбитражный суд области согласился с прокуратурой города Воронежа о незаконности разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по улице Платонова. Об этом 7 ноября сообщили в надзорном ведомстве. Речь идет о проекте компании «Воронежбетон», подконтрольной известному меценату Владимиру Бубнову.

История началась более года назад, в октябре 2016 года, когда прокуратура воронежская прокуратура опротестовала выданное мэрией разрешение на строительство 20-этажного жилого дома в центре города.

Застройщик, ООО «Воронежбетон», изначально собирался  на участке 0,17 га построить  двухсекционное  16-этажное здание на улице Платонова,  в непосредственной близости от здания областной специальной библиотеки для слепых имени Короленко. Библиотека -  памятник архитектуры регионального значения, и проект вызывал обеспокоенность краеведов.

Эпопея  вокруг этого  проекта продолжалась  около пяти лет, он даже прошел общественные слушания и в 2015 году получил разрешение.  Но почему-то нарушения всплыли только тогда, когда застройщик нарушил сроки начала строительства: не приступил вовремя к строительству новой «свечки» над площадью Ленина.  

Точнее, как пояснили в прокуратуре, «застройщик не начал возведение дома до подачи заявления о продлении разрешения, что нарушает требования Градостроительного кодекса РФ».

Проверка надзорного ведомства выявила и другие нарушения. В частности,  проект не предусматривал площадки для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, отсутствовало нормативное число стоянок для автомобилей, а также была завышена этажность и плотность застройки, в связи с чем разрешение на строительство не могло выдаваться.

При этом строительство дома не начиналось, земельный участок и проектная документация для строительства здания были выставлены для реализации на сайте по продаже недвижимости за 120 млн рублей.

Через несколько дней после протеста прокуратуры мэрия Воронежа прекратила срок действия разрешения на строительство 20-этажного жилого дома на улице Платонова, 15.

Почти сразу ООО «Воронежбетон» это решение администрации оспорил в арбитражном суде.

Как видим, разбирательство длилось год. Закончилось оно в пользу прокуратуры: суд признал законным прекращение действия разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на улице Платонова.

Стоит сказать, что в сентябре текущего года возникли проблемы у другого проекта компании «Воронежбетон» в центре города, когда по требованию прокуратуры было отменено разрешение на строительство офисного здания на улице Пушкинской, 14 «б», 16 «а».

Другое дело, что историческая часть Воронежа уже изрядно усеяна высотками, возведенными более влиятельными компаниями, чем «Воронежбетон».

Автор: Герман Полтаев

15:32 07.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.