Власти могут приобрести воронежский Центральный стадион профсоюзов

Власти могут приобрести воронежский Центральный стадион профсоюзов

В ФК «Факел» готовы договариваться с новыми арендодателями

В правительстве Воронежской области рассматривают возможность приобретения Центрального стадиона профсоюзов. Об этом редакции «Время Воронежа» сообщили в облправительстве. Добавим, что на данный момент владельцем арены является «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» (Воронежский облсовпроф).

В облправительстве также сообщили, что сумма, которую собираются потратить на покупку стадиона, пока обсуждается. Отметим, что по информации «Вести Воронеж», независимую оценку стоимости Центрального стадиона профсоюзов проводил московский аналитический центр SRG. Сам стадион, два нежилых здания, четыре гаража и земельный участок оценили в 715 млн рублей.

В пресс-службе ФК «Факел», заявили, что не имеют информации о вероятном новом владельце стадиона. Однако там же добавили, что если произойдет смена владельца, то клуб готов договариваться с новым владельцем об арендном соглашении. Добавим, что воронежская футбольная команда является арендатором стадиона.

Заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко также отметил, что не слышал о том, чтобы областной спортклуб профсоюзов, либо «Воронежский облсовпроф» заявляли о выставлении стадиона на торги. Также он добавил, что Центральный стадион профсоюзов является единственным в области, который соответствует требованиям Российского футбольного союза для проведения матчей уровня Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по значимости футбольного турнира в России. Свой сертификат арена подтвердила в августе 2019 года, действовать он будет до августа 2021 года. Шевченко добавил, что стадион нуждается в реконструкции.

– Да, мы понимаем, что спортсооружение морально и физически устарело. И для того, чтобы соответствовать аналогам стадионов, построенных к Чемпионату мира-2018 по футболу, нужна его реконструкция или же строительство новой арены. Сейчас зарабатываемых нами средств хватает только на текущее содержание сооружения, но не на ее развитие, – пояснил Сергей Шевченко.

Он добавил, что содержание Центрального стадиона профсоюзов обходится в 63 млн рублей в год. Отметим, что воронежский стадион является самоокупаемым и не содержится за счет госбюджета, в отличии от большинства спортсооружений России.

Напомним, что в конце 2018 года власти Воронежской области обещали заняться реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов. Тогда губернатор Александр Гусев поручил разработать концепцию развития стадиона в перспективе. Поскольку он остался недоволен ухудшением инфраструктуры объекта. Главе региона пояснили, что проблемы связаны с тем, что у «Воронежского облсовпрофа» не хватает средств, чтобы самостоятельно поддерживать стадион на должном уровне. Александр Гусев поручил уточнить объем работ, которые необходимо провести на стадионе. Также он дал задание договориться между собой профильным чиновникам облправительства, руководству ФК «Факел» и профсоюзу, чтобы улучшить ситуацию и организовать ремонт.

Отметим, на Центральном стадионе профсоюзов проходят матчи футбольного клуба «Факел». Во время выездного совещания в августе 2018 года Александр Гусев уже говорил о возможной реконструкции стадиона или строительстве нового. Тогда же Александр Гусев поручил задействовать в тренировочном процессе клуба отреставрированный к чемпионату мира стадион «Чайка» и сделать капитальный ремонт на базе «Факела» в Тенистом. А в октябре 2018 года глава региона дал задание прикинуть затраты на реконструкцию воронежского стадиона «Динамо».

Автор: Василий Захаржевский

15:27 06.03.2020