УФАС остановило подписание контрактов на обслуживание воронежских дорог

УФАС остановило подписание контрактов на обслуживание воронежских дорог

В случае отмены результатов область окажется под угрозой транспортного коллапса


 

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) прервало процедуру заключения контрактов на обслуживание дорог в регионе. Поводом для такой меры стали жалобы не допущенных к четырем аукционам участников. УФАС рассмотрело первую жалобу 27 ноября. Три из четырех спорных торгов выиграло ООО «Россошанское ДРСУ №1», одно – ООО «СМУ-90».

На два из четырех аукционов в ФАС пожаловалось ООО «Павловскасфальтобетон». Это контракты по обслуживанию дорог в Богучарском, Воробьевском, Калачеевском, Петропавловском, Верхнемамонском, Павловском и Таловском районах на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей.

Остальные аукционы оспорило руководство ЦДС «Дорога» (с 2016 года контролируется «Павловскасфальтобетоном»). По первому «Россошанское ДРСУ №1» получит 709 млн рублей за обслуживание дорог в Аннинском, Терновском и Эртильском районах.  Второй контракт – на 791,9 млн рублей – касается обслуживания дорог в Каширском, Репьевском, Новоусманском, Хохольском районах и на окраинах Воронежа. Его выиграло «СМУ-90».

На период рассмотрения жалоб ФАС заблокировало процедуру заключения контрактов по этим аукционам. Если конкурентам удастся оспорить результаты торгов – областные власти не успеют провести новые торги до 2018 года. По мнению источника «Времени Воронежа, знакомого с особенностями проведения госзакупок, заказчики часто специально объявляют аукционы в самый последний момент, чтобы оспорить результат было сложнее. Поэтому «транспортный коллапс» в случае отмены торгов, региональным дорогам, скорее всего, не грозит.

– Каждая сторона ссылается на объективные данные и доказывает свою правоту. Но заказчик оказывается в лучшем положении, ведь если итоги аукциона отменят – неприятности жду всех жителей региона. В итоге, рассмотрение жалоб превращается в банальный шантаж, – объяснил собеседник «Времени Воронежа».

Департамент транспорта и автодорог объявил девять аукционов на общую сумму около 7,5 млрд. Восемь аукционов выиграло ООО «Россошанское ДРСУ №1», в девятом победило воронежское ООО «СМУ 90». Подрядчики должны поддерживать дороги региона в целости и чистоте, в том числе – убирать мусор и снег.

«СМУ-90» зарегистрировано в 2008 году в Воронеже. Владелец – предприниматель Вардан Агаронян. Выручка за 2016 год – 727 млн рублей, прибыль – 13,7 млн рублей. . Владелец – предприниматель Вардан Агаронян. С начало 2017 года «СМУ-90»  выиграло ряд крупных аукционов, среди которых подряд стоимостью 1,29 млрд рублей на ремонт 39 воронежских улиц  в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». 

ООО «Россошанское ДРСУ № 1» работает с 2000 года, основное направление деятельности – строительство дорог и магистралей. Уставной капитал – 1,8 млн рублей, выручка за 2016 года – почти 1,2 млрд рублей, прибыль – 14 млн рублей. Компанию возглавляет Валерий Ярошев.

Автор: Михаил Супруненко

14:02 28.11.2017