Строительство воронежского метро подешевело до 30 млрд рублей

Строительство воронежского метро подешевело до 30 млрд рублей

Стоимость японского проекта метро может измениться в зависимости от интереса инвесторов

Предварительный объем инвестиций в проект строительства рельсового городского транспорта в Воронеже составит 30 млрд рублей. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в интервью ТАСС 13 сентября.

– Уровень инвестиций пока очень предварительный – весь этот проект может стоить порядка 30 млрд рублей, – сказал замминистра, имея в виду стоимость строительство метро по проекту японских специалистов. Он добавил, что сумма может измениться в зависимости от цен на землю и средств, которые девелоперы готовы вложить в метрострой. 

Андрей Чибис добавил, что над проектом легкорельсового общественного транспорта работают и японские, и российские партнеры.

– Город Воронеж – миллионник, там необходимо развивать транспортную систему. Главное даже не то, что проектируется и делается технико-экономическое обоснование на это так называемое легкое метро или трамвай, а то, что сразу закладывается в проект редевелопмент территорий по принципу транспортно ориентированного проектирования. – сказал он. Замминистра пояснил, что проект легкого метро предусматривает, что из вагона пассажир сразу попадает в общественное пространство.  

Японские специалисты готовят технико-экономическое обоснование проекта строительства легкорельсового транспорта в рамках сотрудничества с Россией. В 2017 году возведение первой очереди метро по японскому проекту оценивалось в 1 млрд евро.

Тем временем мэрия Воронежа судится с местным разработчиком схемы метро. Подрядчик «Киносарг» по заказу администрации выполнил технико-экономическое обоснование строительства первой очереди метро. По оценкам компании, стоимость строительства превысит 43 млрд рублей. Цена контракта между мэрией и ООО «Киносарг» составила 11,5 млн рублей. Однако проектировщик выполнил не все условия контракта, и городская администрация потребовала 10 млн рублей обратно.

Автор: Михаил Супруненко

 

17:04 13.09.2018