Мэрия Воронежа потребовала от «Киносарг» вернуть 10 млн рублей за проект метро

Мэрия Воронежа потребовала от «Киносарг» вернуть 10 млн рублей за проект метро

Документация не прошла государственную экспертизу

Управление строительной политики администрации Воронежа подало иск к ООО «Киносарг», разработавшему проект технико-экономического обоснования воронежского метро. Сумма исковых требования составила 9,999 млн рублей.

Документ, разработанный компанией «Киносарг», не прошел государственную экспертизу, сообщили корреспонденту «Времени Воронежа» в пресс-службе мэрии.

– Соответственно нарушаются условия муниципального контракта. Мэрия не может оплатить услуги поставщику в виду того, что контракт не был выполнен срок. Поэтому мы обратились в суд с целью взыскать средства, – объяснили в пресс-службе.

Корреспонденту «Времени Воронежа» не удалось получить комментарий «Киносарг» – телефон компании не отвечал.

ООО «Киносарг» стал единственным участником тендера по проекту метро в июле 2017 года. Компания должна была рассчитать целесообразность строительства рельсового транспорта. «Киносарг» представило проект в октябре 2017 года. Он обошелся городскому бюджету в 11,5 млн рублей.

Контракт предполагал три этапа. Первый – разработка схемы первой очереди метро, второй – обоснование инвестиций и предпроектная стадия, третий – предоставление документов для проведения госэкспертизы. Исполнитель был обязан выполнить третий этап до 20 декабря 2017 года.

Из документов контракта следует, что городские власти должны были рассчитаться с подрядчиком  после сдачи  работы в полном объеме, включая получение положительного заключения государственной экспертизы на предпроектную документацию. В мэрии не смогли оперативно уточнить, на какой стадии оплаты была работа.

Обоснование строительства метро вызвало ряд вопросов у общественников и прессы. Многие отметили, что проект, представленный «Киносаргом» в 2017 году, был очень похож на концепцию, которую тот же «Киносарг» уже разработал в 2009 году. Кроме того, видеопрезентация  была выполнена с орфографическими ошибками. Общественники поставили под сомнение стоимость строительства первой очереди метро – ее оценивали в районе 44-45 млрд рублей, проект якобы должен окупиться за 10 лет.

Власти до сих пор не прокомментировали, как воронежский проект обоснования метро будет соотноситься с аналогичным проектом, который анонсировали японские специалисты (проект реализуется в рамках сотрудничества России и Японии). И главным вопросом остается источник финансирования будущего метростроя. На разных этапах чиновники упоминали о поисках инвестора, надеждах на федеральное финансирование или помощь от японских партнеров. Если властям не удастся найти средства, то бюджетные миллионы, направленные на проекты и схемы метро, окажутся потраченными впустую. 

Автор: Михаил Супруненко

12:31 12.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.