Реставрацию дома Гарденина в Воронеже спроектируют за 8,8 млн рублей

Реставрацию дома Гарденина в Воронеже спроектируют за 8,8 млн рублей

Работы будут выполняться до 25 декабря

Воронежская «Городская дирекция единого заказчика ЖКХ» ищет подрядчика на разработку проекта реконструкции дома Гарденина. Начальная цена контракта оценивается в 8,8 млн рублей. Об этом следует из материалов закупки.

Заявки на участие в конкурсе должны приниматься до 4 июня, а победителя должны были определить 17 июня, сдать работу подрядчик должен не позднее 25 декабря. Деньги на проект реставрации дома Гарденина выделят из городского бюджета.

Отметим, что 13 мая Управление по охране объектов культурного наследия выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта федерального значения. Инженерные изыскания проведет воронежское ООО «Зодчие Черноземья», имеющее лицензию Министерства культуры Российской Федерации.

В апреле губернатор Воронежской области Александр Гусев уточнял, что в доме Гарденина откроют музей эпохи Петра I. Также власти рассказали, что уже нашли подрядчика для разработки экспозиции со структурным планом, дизайн-концепцией и мультимедийными решениями будущего музея. С подрядчиком заключили муниципальный контракт.

Напомним, что после пожара в январе 2019 года власти повторно обращались в Росимущество за получением права передачи дома Гарденина в муниципальную собственность. Первый раз обращение было направлено еще в 2018 году, повторное - в феврале 2019 года.

Тогда не было известно, что мэрия будет делать с имуществом при его переходе в муниципальную собственность. Решение о передаче объекта в руки властей находилось на рассмотрении центрального аппарата. Лишь в 2020 году объект удалось исключить из федерального реестра и передать городской администрации. Еще в 2017 году жилые помещения «Дома Гарденина» расселили по муниципальной программе. После их перевели в нежилые площади, и зарегистрировали в муниципальную собственность.

Дом купца Гарденина построен в 1735 году и является одним из старейших зданий Воронежа. Его первым владельцем был Потап Гарденин – основатель династии суконных фабрикатов. В разное время здесь располагались больница, дом престарелых, детский дом. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

В 70-ых годах прошлого века, комнаты в доме Гарденина стали предоставлять военным в качестве временного жилья. Но новых квартир семьи так и не увидели. До расселения здесь было восемь коммунальных квартир, где жили 26 человек. В последние годы в доме не было горячей воды, жильцы не могли заменить сантехнику и окна, потому что стены были очень ветхими. После расселения в 2015 году здание регулярно горело, последний пожар случился в январе 2019 года.

Автор: Юлия Коннова

16:30 14.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.