После локдауна-2020 реальные доходы воронежцев упадут

После локдауна-2020 реальные доходы воронежцев упадут

Спад региональный экономики ожидается на уровне 2,6%

По итогам 2020 года, с учетом режима самоизоляции и коронавирусных ограничений для бизнеса, прогнозируется падение реальных доходов воронежцев. Об этом сообщил руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов на заседании облправительства. Спад региональной экономики к концу года прогнозируется на уровне 2,6%.

Также по итогам 2020 года упадут показатели потребительского спроса и инвестиционной активности. Это произойдет из-за введения ограничений, связанных с распространением коронавируса. Пик спада пришелся на апрель. В промышленности за этот месяц темпы роста сократились на 10% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года и более чем на 20% к уровню марта текущего года. Апрельские показатели в сельском хозяйстве упали по сравнению с мартом на 20%. Сильно сократились объемы ввода жилья.

Только к июню область перешла к росту экономических показателей благодаря отмене некоторых введенных ограничений. По итогам десяти месяцев 2020 года промышленность выросла на 5,6 %, сельское хозяйство - на 3,2 %. Однако остается отрицательная динамика в жилищном строительстве и сфере потребления.

Как прогнозируют власти, на 2021-2023 годы у региона – положительные перспективы социально-экономического развития. В облправительстве уточнили, что спад региональной экономики будет менее глубоким в сравнении со средним показателем по РФ: 2,6% против 3,9%.

Напомним, что руководитель департамента финансов Надежда Сафронова доложила губернатору Воронежской области Александру Гусеву о проекте бюджета на 2021-2023 годы. Согласно нему, сумма доходов составит 131,6 млрд рублей, расходы запланированы на уровне в 135 млрд рублей. Итого, дефицит областного бюджета составит 3,4 млрд рублей.

В облправительстве поспешили заверить, что реального дефицита бюджета не будет. Надежда Сафонова обратила внимание на то, что «недостаток» в размере 3,4 млрд рублей имеет гарантированные источники финансирования. Они также предусмотрены в бюджете.

Добавим, что в декабре 2019 года власти приняли бюджет на 2020-2022 годы. В итоге, бюджет на 2020 год депутаты облдумы приняли с дефицитом в 574 млн рублей. В прошлом году губернатор также пояснял, что в регионе имеются средства на покрытие дефицита.

Автор: Василий Захаржевский

16:06 26.11.2020