Объем ввода жилья в Воронеже упал в три раза

Объем ввода жилья в Воронеже упал в три раза

Государственная статистика зафиксировала последствия борьбы с «архитектурным бандитизмом»


 

В первом квартале текущего года в Воронеже было введено в действие 49 тыс. кв. м общей площади жилых домов, - сообщил Воронежстат 4 июля. Это в 3,2 раза меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Характерно, что падение этого показателя в целом по региону не столь впечатляющее, хотя тоже сильное. По данным Росстата, в первом квартале в целом по Воронежской области было введено в строй 129,2 тыс. кв. м, что составляет 48,7% от уровня соответствующего периода 2016 года.

Очевидно, что по региональным показателям ударили главным образом показатели города Воронежа. Само собой, что спад можно объяснить тем, что строительная отрасль начала испытывать влияние экономического кризиса, сказавшегося, в первую очередь, на покупательской способности людей.

Правда, как сообщает тот же Воронежстат, среднемесячная заработная плата работников организаций Воронежа по сравнению с первым кварталом 2016 года выросла на 6,6 % и составила 31,715 рубля. И к уровню первого квартала прошлого года реальная зарплата воронежцев даже чуть-чуть подросла – на 1,9 %.

Так что дело не только в деньгах.

Троекратное падение объемов ввода жилья в Воронеже объясняется все-таки в первую очередь тем, что в эти месяцы деятельность строительного сектора администрации города была практически парализована вследствие атаки на «архитектурный бандитизм», предпринятой губернатором Алексеем Гордеевым в конце января.

Напомним, после его громкого заявления по обвинению во взятке был задержан главный архитектор города Антон Шевелев. Затем в течение считанных дней свои посты оставили все руководители строительного блока мэрии, а глава города Александр Гусев взял под личный контроль процесс выдачи разрешений на строительство.

В итоге застройщики принялись роптать на то, что их проекты остаются без движения.

Административные последствия борьбы с «архитектурным бандитизмом» до сих пор не изжиты, процесс формирования новой «строительной» команды еще не до конца завершен, так что и показатели второго квартала вряд ли будут оптимистичными.

При этом областная власть требует от застройщиков не снижать объемов по вводу жилья по сравнению с прошлым годом. Понятно – почему: за обвальное падение показателей федеральный центр по головке не погладит.

Но бесстрастный Воронежстат назвал цену «архитектурного бандитизма», и цена эта оказалась высокой.

Автор: Герман Полтаев

13:29 06.07.2017