Налоги воронежских аграриев оказались чуть больше объема государственных субсидий отрасли

Налоги воронежских аграриев оказались чуть больше объема государственных субсидий отрасли

На 9,5 млрд рублей казенных вложений в сельское хозяйство пришлось 10 млрд налоговых сборов


 

В 2016 году общий объем государственных субсидий организациям агропромышленного комплекса области составил 9,5 млрд рублей (из них 2,3 млрд средства областного бюджета). По этому показателю область занимает лидирующие позиции в России. Из общего объема субсидий 67% средств было направлено на поддержку животноводства. Такие сведения привел глава департамента аграрной политики Александр Квасов, выступая с отчетом на расширенном заседании правительства области.

При этом в другой части его доклада говорилось о том, что за 2016 год предприятиями и организациями АПК области уплачено в виде налогов в бюджеты всех уровней свыше 10 млрд рублей (это составляет 11,5% от всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет области). Таким образом, можно констатировать, что каждый вложенный в воронежское сельское хозяйство государством рубль дает отдачу в виде рубля с копейками.Прежде, надо полагать, было еще хуже, поскольку, по словам Квасова, рост налоговых платежей от предприятий и организаций  АПК к уровню 2015 года составил 39,8%.

В целом же, сообщил докладчик, по итогам 2016 года  сумма инвестиций в АПК составила 45,6 млрд рублей  - это четверть от общего объема инвестиций по области в целом.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве достигла 23 тыс. 485 рублей (в 2015 году было на 3 тыс. меньше). Для сравнения: средняя зарплата по области в целом немногим выше – 24 тыс. 492 рубля. Всего в аграрном секторе региональной экономики занято 187 тыс. человек – примерно пятая часть трудоспособного населения области.

Кроме того, как сообщил Александр Квасов, прибыль сельскохозяйственныхкомпаний области выросла на 1 млрд рублей и составила 19 млрд. В целом же, объем сельхозпроизводства в нашей области вырос на 3,4% к уровню 2015 года и составил 220 млрд рублей.

По словам Квасова, Воронежская область производит 4% от общероссийского объема продукции сельского хозяйства.

Выслушав довольно бравурный отчет Александра Квасова, губернатор обратил внимание, что в близлежащих к Воронежу районах скопилось большое количество необработанных участков земли.

- Собственники должны с землей работать, - произнес Алексей Гордеев, - и должны понимать, что мы будет этого от них требовать.

И поручил департаменту аграрной политики вместе с администрациями районов провести работу с владельцами необрабатываемой земли.

С городом Воронежем граничат Рамонский, Новоусманский и Семилукский районы. Землю в таких престижных местах приобретали, как правило, люди с большими возможностями. Аграрному департаменту, а уж тем более районным администрациям будет сложно что-то требовать от таких собственников.

Но областным властям деваться некуда, если они хотят, чтобы налоговые поступления от АПК все-таки  существенно отличались от объема казенных субсидий.

Автор: Герман Полтаев

12:34 20.03.2017