Налоги воронежских аграриев оказались чуть больше объема государственных субсидий отрасли

Налоги воронежских аграриев оказались чуть больше объема государственных субсидий отрасли

На 9,5 млрд рублей казенных вложений в сельское хозяйство пришлось 10 млрд налоговых сборов


 

В 2016 году общий объем государственных субсидий организациям агропромышленного комплекса области составил 9,5 млрд рублей (из них 2,3 млрд средства областного бюджета). По этому показателю область занимает лидирующие позиции в России. Из общего объема субсидий 67% средств было направлено на поддержку животноводства. Такие сведения привел глава департамента аграрной политики Александр Квасов, выступая с отчетом на расширенном заседании правительства области.

При этом в другой части его доклада говорилось о том, что за 2016 год предприятиями и организациями АПК области уплачено в виде налогов в бюджеты всех уровней свыше 10 млрд рублей (это составляет 11,5% от всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет области). Таким образом, можно констатировать, что каждый вложенный в воронежское сельское хозяйство государством рубль дает отдачу в виде рубля с копейками.Прежде, надо полагать, было еще хуже, поскольку, по словам Квасова, рост налоговых платежей от предприятий и организаций  АПК к уровню 2015 года составил 39,8%.

В целом же, сообщил докладчик, по итогам 2016 года  сумма инвестиций в АПК составила 45,6 млрд рублей  - это четверть от общего объема инвестиций по области в целом.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве достигла 23 тыс. 485 рублей (в 2015 году было на 3 тыс. меньше). Для сравнения: средняя зарплата по области в целом немногим выше – 24 тыс. 492 рубля. Всего в аграрном секторе региональной экономики занято 187 тыс. человек – примерно пятая часть трудоспособного населения области.

Кроме того, как сообщил Александр Квасов, прибыль сельскохозяйственныхкомпаний области выросла на 1 млрд рублей и составила 19 млрд. В целом же, объем сельхозпроизводства в нашей области вырос на 3,4% к уровню 2015 года и составил 220 млрд рублей.

По словам Квасова, Воронежская область производит 4% от общероссийского объема продукции сельского хозяйства.

Выслушав довольно бравурный отчет Александра Квасова, губернатор обратил внимание, что в близлежащих к Воронежу районах скопилось большое количество необработанных участков земли.

- Собственники должны с землей работать, - произнес Алексей Гордеев, - и должны понимать, что мы будет этого от них требовать.

И поручил департаменту аграрной политики вместе с администрациями районов провести работу с владельцами необрабатываемой земли.

С городом Воронежем граничат Рамонский, Новоусманский и Семилукский районы. Землю в таких престижных местах приобретали, как правило, люди с большими возможностями. Аграрному департаменту, а уж тем более районным администрациям будет сложно что-то требовать от таких собственников.

Но областным властям деваться некуда, если они хотят, чтобы налоговые поступления от АПК все-таки  существенно отличались от объема казенных субсидий.

Автор: Герман Полтаев

12:34 20.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.