Минтранс отчитался о деньгах с «Платона» в Воронежской области

Минтранс отчитался о деньгах с «Платона» в Воронежской области
Теги: 

На ремонт моста через реку Битюг в Бобровском районе выделили 70 млн рублей


 

Минтранс запустил интерактивную карту объектов, отремонтированных на средства от государственной системы «Платон». В России починили более тысячи километров дорог и 30 мостов, сообщил портал министерства 31 июля. В Воронежской области 70 млн рублей, полученных от «Платона», пустили на ремонт моста через Битюг.

Еще 161,1 млн рублей составила компенсация региону вычета по транспортному налогу в 2016 году. Деньги пойдут на ремонт местных автодорог. А в России на строительство мостов и дорог выделили 22,9 млрд рублей, компенсация регионам вычета по транспортному налогу составила 8,7 млрд.

Мост через Битюг в Бобровском районе планировали реконструировать к концу 2017 года. Но 27 июля Росавтодор сообщил, что объект сдали в эксплуатацию раньше срока. Мост построен в середине 70-ых годов. Его ни разу капитально не ремонтировали. В 2016 году федерация распределила между регионами средства, собранные системой «Платон» и Воронежская область получила транш на проект в Боброве.

Систему «Платон» ввели 15 ноября 2015 года для взимания платы с грузовиков массой 12 т и выше за поездки по федеральным трассам. Деньги берут «в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию». С момента запуска в госбюджет поступило около 30 млрд рублей. По данным Минтранса, в системе зарегистрировалось  318 тыс. перевозчиков с общим автопарком 877 тыс. машин.

Сначала тариф для дальнобойщиков составил 3,73 рубля за километр. После массовых протестов власти решили снизить плату до 1,53 рубля за каждый километр, а потом постепенно поднимать до 3,06 рубля на километр. По данным РБК, система «Платон» отняла около 15% доходов дальнобойщиков. После этого водители в 60 регионах России объявили бессрочные акции протеста.

Воронежцы поддержали стачку весной 2017 года. Активисты припарковали десять грузовиков на обочине улицы Ильюшина, неподалеку от выезда на трассу М4 «Дон», 27 марта. Несколько раз дальнобойщикам приходилось менять место акции протеста в связи с сообщениями властей о дорожных работах. За время протестов активистов доставляли в отделы полиции, устраивали в их отношении проверки. Жену Павла Енякина, воронежского координатора «Объединения перевозчиков России» (ОПР), уволили, а его дочери пригрозили увольнением. В начале июня дальнобойщики приостановили забастовку в Воронеже.

Автор: Михаил Супруненко

12:38 02.08.2017