Крупнейший воронежский застройщик поменял руководителя

Крупнейший воронежский застройщик поменял руководителя

На посту гендиректора ДСК Сергей Крючков сменил Александра Трубецкого

Вечером в понедельник, 23 апреля, совет директоров АО «Домостроительный комбинат» принял решение назначить на пост генерального директора компании Сергея Крючкова, который в ноябре прошлого года получил должность заместителя гендиректора ДСК. О смене руководителя крупнейшего застройщика Воронежской области интернет-газете «Время Воронежа» сообщили несколько источников. Подтвердил информацию и сам Сергей Крючков, сказавший, что назначение оказалось для него неожиданным.

О том, куда ушел с поста гендиректора депутат Воронежской гордумы 64-летний Александр Трубецкой, занимавший должность с 2006 года, ни наши источники, ни Крючков не знают. Сам Трубецкой говорить на эту тему не захотел.

Что касается 43-летнего Сергея Крючкова, то он считается одним из самых перспективных воронежских руководителей. В 2008 -2010 годах он возглавлял управу элитного Центрального района Воронежа. С 2010 года работал на посту заместителя главы администрации Воронежа, дослужившись до поста первого вице-мэра. Именно с этой должности в декабре 2015 года правительство области делегировало его на пост директора регионального Фонда капремонта, который тогда сотрясла череда коррупционных скандалов. Показательно, что освобожденное Крючковым место первого вице-мэра занял Вадим Кстенин, который по истечении небольшого времени возглавил город. Нетрудно представить, что если бы не командировка в Фонд капремонта, то в конкурсе на пост мэра вполне мог на правах фаворита участвовать Сергей Крючков.

Однако его судьба сложилась иначе: в октябре 2017 года Крючков «по собственной инициативе» оставил пост директора Фонда. Никаких официальных претензий Крючкову никто не высказал, а наблюдатели связали его уход стремлением профильного вице-премьера областного правительства Виталия Шабалатова поставить во главе этой структуры своего человека. В итоге директором Фонда стал Владимир Левцев, до того руководивший государственным унитарным предприятием «Облкоммунсервис». 

Что касается Крючкова, то ходили слухи, что ему могут предложить пост главы Новоусманского района. Но экс-глава Фонда по разным причинам от предложения отказался. И в итоге получил должность заместителя гендиректора ДСК.

По мнению наблюдателей, назначение Сергея Крючкова – в первую очередь, политический шаг со стороны собственников ДСК, олицетворением которых является сенатор Сергей Лукин. На местном строительном рынке ДСК доминирует вместе с компанией «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Считается, что после избрания Вадима Кстенина мэром группа «Выбор» получила некоторые преимущества. Поэтому назначение Сергея Крючкова, по мнению его инициаторов, должно в определенной степени восстановить баланс сил.

12 апреля ДСК торжественно отмечал свое 50-летие. Врио губернатора Александр Гусев тогда отозвался о компании в таких выражениях:

- Для правительства Воронежской области ДСК, являясь лидером отрасли, является и очень важным социальным партнером. Любая организация богата своими сотрудниками, своими людьми, профессия строителя непростая, очень ответственная, и вы, выбрав этот путь, с честью по нему идете.

Автор: Герман Полтаев

10:37 24.04.2018