Инвестиции в
«прочее производство» в Воронеже выросли в 13 раз

Инвестиции в  «прочее производство» в Воронеже выросли в 13 раз

Выборы в Госдуму улучшили статистику промышленности в регионе


 

Воронежстат попотчевал нас очередной порцией экономической  статистики. Сегодня, на рубеже выхода из кризиса (по утверждению Дмитрия Медведева) цифры удивляют разнонаправленностью своей динамики. Например, те производства, в которые усиленно направлялись инвестиции, показали  худшие показатели по выходу продукции.

Индекс промышленного производства  в регионе по основным видам деятельности в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 104,7 процента. Воронеж  вновь может гордиться перед среднестатистическим регионом страны, который по итогам года показал рост всего в 1,1%. Увы, в декабре по сравнению с ноябрем мы упали  на целый процент, тогда как в целом по стране наблюдался рост в 0,4%. Скорее всего, это последствия аварийной остановки шестого блока на Нововоронежской АЭС.

Больше всего – в 1,5 раза -  у нас выросла издательская и полиграфическая деятельность, что ,без сомнения, связано с выборными кампаниями 2016 года. Прирост относится к такому ценному продукту, как листовки и плакаты депутатов. На втором местенаши коммунальные  монополисты, производящие  и распределяющая электроэнергию, газ и вод плюс 114,1%. На третьем - производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак (13,7%).

Падение аутсайдеров почему-то было более резким: производство транспортных средств – минус 12%, деревообработка – минус16%,  кожаные изделия - минус 19%.

Но самый "длинный" минус  показала графа  «Прочие производства» - минус 26%.

Интересно, что эти же загадочные «Прочие производства» в сводке по инвестициям от Воронежстата показали самый большой, да что там, -огромный рост - в 13 раз.

В целом инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям Воронежской области с учетом неформальной экономики выросли  в пределах статпогрешности - на 0,1%  и достигли 271 млрд рублей. Но данные по отдельным статья свидетельствуют о крайней нестабильности  процесса.

Инвестиции в металлургию, неважно сработавшую в прошлом году, повысились почти в  восемь раз. А  вложения в преуспевающее производство и распределение электроэнергии, газа и воды – почти на треть снизились. В сфере финансовой деятельности - двойной рост, в сфере образования – семипроцентный минус.

Вероятно,  закупки банкоматов выглядят выигрышнее, чем инвестиции в школьные компрьютеры.

Автор: Лев Рыбкин

15:12 02.03.2017