«Дочка» РЖД снова попытается получить 178 млн рублей из воронежского облбюджета

«Дочка» РЖД снова попытается получить 178 млн рублей из воронежского облбюджета
Теги: 

ППК «Черноземье» обратилось в арбитраж с кассационной жалобой

АО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» (ППК, структура ОАО «РЖД») предприняла еще одну попытку взыскать из бюджета Воронежской области 178,3 млн рублей «выпавших доходов» за вторую половину 2011 года. Для этого ППК подала в арбитраж кассационную жалобу на решение нижестоящей инстанции. Жалоба пока не принята к производству, следует из материалов суда.

ППК уже несколько раз проигрывала в судебных спорах с воронежскими властями. Так, в ноябре 2018 года 19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение воронежского арбитража, который ранее отказал ППК во взыскании 178,3 млн рублей.

«Выпавшие доходы» появились вследствие госрегулирования тарифов – правительство определяет цену за проезд ниже рыночной, а убытки компании возмещает региональный бюджет. Однако размер компенсаций оказался меньше, чем ожидала ППК.

Тяжба между ППК и воронежскими властями длится с 2014 года. Это не единственный иск – ППК пытается взыскать из облбюджета свыше 1,25 млрд рублей. В 2014 году компания рассчитывала получить компенсации также от Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявлял, что ППК «Черноземье» предъявляет слишком высокие требования:

– Мы считаем это абсолютно неоправданным. Во-первых, сегодня такие монополии, как РЖД, не платят на территории регионов земельный налог. А это приличная сумма, десятки миллионов рублей. Во-вторых, мы не видим прозрачности расчетов: сколько платить за подвижной состав, за сам путь, за какие-то еще издержки, – говорил Алексей Гордеев в начале 2014 года.

Годом ранее руководство ППК заявляло о крайне тяжелом финансовом положении компании. Пресс-служба компании сообщала «Времени Воронежа», что только за девять месяцев 2013 года убыток от пригородных железнодорожных перевозок составил 2,9 млрд рублей.

Автор: Александр Михайлов

15:28 10.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.