«Дочка» РЖД подала в суд на Воронежскую область

«Дочка» РЖД подала в суд на Воронежскую область

Железнодорожники хотят получить из регионального бюджета более 400 миллионов рублей


 

 Пригородная пассажирская компания «Черноземье» намерена судиться с департаментом транспорта и автомобильных дорог. Организация подала иск в арбитраж на сумму 412 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах суда.

Подробности пока не разглашаются. Известно, что предварительное заседание назначено на 1 августа.

Ранее компания подала в суд на департаменты Липецкой и Курской областей. ППК намерено взыскать с регионов убытки, возникшие в результате госрегулирования тарифов на перевозки, за 2013 год. От липецкой области компания намерена получить 216,4 миллиона, а от Курской – 113,7.

Скорее всего, претензии к Воронежской области аналогичны.

Отметим, речь идёт о разнице между установленным государственным тарифом и реальной себестоимостью перевозок. По действующему законодательству компенсировать её должны региональные бюджеты.

В компании заверяют, что деньги, которые власти выделяли в 2011 – 2014 годах полностью не покрыли убытки.

Чиновники же полагают, что потери были вызваны не с реальными затратами на перевозки, а с дорогостоящей арендой подвижного состава у «РЖД» - головной структуры.

Напомним, ранее «дочка» «РЖД» уже судилась с региональными властями. В 2014 году компания пыталась получить от Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской области компенсацию убытков за 2011 год. В общей сложности сумма составила 561 миллион рублей. Через год ППК снова направила иски, но уже на возмещение убытков за 2012 год на сумму 887 миллионов. Исключением стала только Тамбовская область, с которой было заключено мировое соглашение.

Отметим, для Липецкой и Курской областей разбирательства закончились неудачно. Суды регионы проиграли. Что касается Воронежской области, то за два года региональный арбитраж не смог вынести решения.

Белгородская область суд первой и второй по первому делу инстанции выиграла. Второе пока находится на рассмотрении.

Автор: Александра Дроздова

 

17:03 08.07.2016