Депутаты дали согласие на продажу имущества «Воронежской горэлектросети»

Депутаты дали согласие на продажу имущества «Воронежской горэлектросети»

Вырученные деньги, очевидно, пойдут на погашение долгов «Теплосети»


 

В среду, 21 декабря, городская дума согласовала продажу муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Воронежская горэлектросеть». Оценку этого имущества проводило ООО «Аппрадэкс» из города Ульяновска. Как сказал мэр Воронежа Александр Гусев, воронежские оценщики почему-то проигнорировали этот конкурс.

Согласно документу, принятому гордумой, продаже через открытый конкурс подлежат более 1,1 тыс. и 9,8 тыс. недвижимых и движимых объектов, почти 5,6 тыс. машин и прочих устройств, а также права аренды 824 земельных участков. Рыночная стоимость этого имущества была определена ульяновским оценщиком в 1,58 млрд рублей. В документах гордумы уточняется, что конкурс по продаже будет проведен при условии соблюдения будущим владельцем имущества МУПа инвестиционных обязательств по строительству и модернизации объектов, предусмотренных программой предприятия. Сроки проведения процедуры еще не установлены.

Глава города обратил внимание депутатов на то, что в постановлении сказано, что продаваться имущество будет по цене не ниже той, что указана оценщиком. «Не ниже», - подчеркнул Гусев несколько раз.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже писала, что, по мнению муниципальных чиновников, деньги, полученные от продажи «Горсети» будут направлены на расплату по долговым обязательствам другого муниципального предприятия – «Воронежтеплосети». Этот шаг позволит сделать «Теплосеть» более привлекательной в глазах потенциальных концессионеров. А о необходимости отдать «Теплосеть» в концессию городские власти говорят весь последний год.

«Абирег» также напоминает, что в 2012 году воронежские депутаты уже согласовывали решение о продаже единым лотом имущества «Горэлектросети», стартовая цена которого была оценена воронежским ООО «Афина Паллада» в 2 млрд рублей на основании затратного подхода. В отчете КСП сказано, что отчет составлялся не для целей продажи, а для передачи имущества МУПа в аренду, что и обусловило применение единственного способа оценки.

Когда депутаты напомнили Александру Гусеву об этом, он резонно парировал: «Но ведь тогда никто не купил за такую цену».

Воронежские власти уже несколько лет пытаются найти инвестора для «Горсети». В 2011 году МРСК Центра проявляла к предприятию активный интерес, однако в конкурсе по его передаче участие так и не приняла. В середине прошлого года Александр Гусев заверял губернатора Алексея Гордеева, что МРСК Центра по-прежнему заинтересована в покупке городской электросети и ее «основным конкурентным преимуществом» является намерение сразу же приступить к модернизации электросетевого хозяйства.

Автор: Семен Охлопков

17:17 21.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Городские власти избавляются от прибыльного имущества! Городские депутаты дают согласие на продажу имущества, которое им НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ !!!. Это действие за пределами здравого смысла! Любое хорошо работающее предприятие возглавляет ЧЕЛОВЕК-ЛИЧНОСТЬ и его команда. Из опыта последних 20 лет видно, что продажа предприятия приводит только к ухудшению работы и повышению цен. Умное управленческое решение - это - продажа??? Где же эта "умная экономика" ? Уважать такую власть я не могу