Центр Хруничева посчитает стоимость имущества Воронежского мехзавода

Центр Хруничева посчитает стоимость имущества Воронежского мехзавода
Теги: 

Головная структура ВМЗ решила узнать рыночную стоимость всего имущественного комплекса предприятия

АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» объявило тендер на независимую оценку рыночной стоимости имущества своего структурного подразделения – Воронежского механического завода (ВМЗ). Подрядчику предстоит оценить более 11 тыс. наименований движимого и 763 единицы недвижимого имущества. Максимальная цена контракта – 2,3 млн рублей.

Рыночную оценку предстоит дать всему имуществу, находящемуся на балансе предприятия, в том числе базе отдыха «Маяк» и детскому лагерю «Орленок», а также основным площадям завода на ул. Ворошилова в Воронеже. Наиболее дорогой единицей по первоначальной стоимости оказался земельный участок по ул. Ворошилова площадью 289,6 кв. м – 859,4 млн рублей. Также на балансе предприятия числятся помещения для птиц, пруды, конюшня, лукохранилище и две статуи В.И. Ленина первоначальной стоимостью 5 тыс. рублей каждая.

Аналитик Елена Чуфринова отмечает, что предпосылок для оценки может быть множество – от стандартных внутренних процедур до планов заложить или продать часть активов. Также это может быть подготовкой к процедуре слияния с другим воронежским предприятием - Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА). Идею присоединить ВМЗ к двигателестроительному НПО «Энергомаш» (головное предприятие КБХА) федеральный вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал в январе 2017 года. Таким образом власти и «Роскосмос» отреагировали на аварию транспортного грузового космического корабля «Прогресс МС-04». Он упал 1 декабря 2016 года через шесть минут после старта с космодрома «Байконур» в республике Тыва. Расследование выявило недостатки при сборке двигателей на ВМЗ, и «Роскосмос» отозвал для проверки все произведенные предприятием ракетные двигатели. Пуски ракет с двигателями ВМЗ в 2017 году прошли без серьезных инцидентов.

В начале августа 2018 года врио вице-губернатора Евгений Юрченко предложил перенести мощности ВМЗ и КБХА в Новоусманский район на площадку будущей особой экономической зоны. На предприятии «Времени Воронежа» уточнили, что оценка активов не связана с возможным переездом.

Воронежский механический завод с 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева – основного предприятия ракетно-космической промышленности, выпускающего ракеты-носители и космические аппараты.

Автор: Дарья Бородина

16:57 06.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.