В Коминтерновском районе строители, вырывая котлован, уничтожили захоронение бойцов Стрелковой дивизии

В Коминтерновском районе строители, вырывая котлован, уничтожили захоронение бойцов Стрелковой дивизии
Дома на улице Шишкова начали возводить компании «Выбор» и «ДСК»

На месте Коминтерновского района Воронежа шли ожесточенные бои, а сейчас его активно застраивают. Строительные компании хотят побыстрее построить новые жилплощади, а вот о том, что на местах будущих котлованов покоятся воины, защищавшие наш город, мало кто вспоминает.

В начале этой недели рабочие, возводящие новые дома на улице Шишкова связались с поисковиками – при разрытии в ковше экскаватора заметили кости. Оказалось, что около двух котлованов компаний «Выбор» и «ДСК» начали тянуть теплотрассу, но задели захоронение.

- Идентифицировать останки не удалось – захоронение уничтожили, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа»  руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.- Может быть, они только край зацепили только – сложно сказать. Мы приехали – лежит груда земли кости, а на месте захоронения уже котлован. Строители позвонили слишком поздно, когда уже все перекопали.

В том, что бойцы наши – сомнений нет. Как пояснил Михаил Сегодин, это были бойцы 303 Стрелковой Дивизии, которые бились в этом районе.

- В городской прокуратуре еще весной этого года вынесли постановление о нарушениях в сфере градостроительных работ. Еще весной должны были остановить все стройки на местах бывших боевых действий, чтобы провести там поисковые работы. Но, к сожалению, так до сих пор ничего и не произошло. Захоронения как уничтожались, так и уничтожаются.

По словам руководителя поискового объединения, по закону у нас участки, входящие в линию боёв, перед строительством должны обследоваться за счёт застройщика. До этого власти не имеют права выдавать разрешение на строительство.

Но у нас нет чётких границ участков, чтобы установить «охранные зоны». Тем более, что наказание по закону «Об увековечении памяти» застройщик понесёт только в случае, если он знал о захоронении и не сообщил.

Найденные же сейчас на Шишкова останки перезахоронят в братской могиле – опознать их невозможно.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
18:00 29.08.2013