Банде, наживавшейся на онкобольных по всей стране, не удалось продать поддельные лекарства в Воронежской области

Фальшивку вовремя заметили специалисты «Центра контроля качества лекарственных средств» [давайте обсудим]

Эхо скандала с поддельными лекарствами от рака прокатилось по всей стране. Напомним, огромную партию изъяли на юге России. Пользуясь коррупционными связями в крупных медицинских компаниях, мошенники за два года заработали на продаже кустарных препаратов полмиллиарда рублей. Работали по безотказной схеме: заключали договор с фармацевтической организацией, поставляли сначала настоящие лекарства. Однако после экспертизы добавляли к ним фальшивки. Затем в ход шёл только фальсификат.

Все препараты с истекшим сроком годности поступали в Ростовскую область с Украины. С подпольного склада, где их расфасовывали в новые упаковки, «лекарства»  попадали в аптеки и больницы. Подделывали в основном дорогие препараты. Такие как миронем, дисфирал и героцептин.

Особенно отвратительный оттенок истории добавляет то, что в основном фальшивки предназначались больным детям. Родители готовы были отдать все деньги, лишь бы вылечить своё чадо и искренне верили, что лекарство поможет…

После того, как шокирующие случаи вскрылись, во многих регионах начались тотальные проверки. Однако, как заверили корреспондента Интернет-газеты «Время Воронежа» в Облздраве, у нас подобный скандал удалось вовремя предотвратить. Изучив документы на герцептин, сотрудники «Центра контроля качества лекарственных средств» пришли к выводу, что препарат может быть поддельным. Лабораторные испытания сомнения подтвердили.

- Мы  установили несоответствие лекарства его оригинальной упаковке. Это подтвердили и производители, – рассказал нам директор Центра Олег Селютин. – В итоге всю партию «Герцептина» (а это 265 упаковок. – Ред.) изъяли.

Также по результатам исследований не поступили в аптеки почти 1 300 упаковок других сомнительных препаратов. Проверки будут продолжать.

НАША СПРАВКА

По данным департамента здравоохранения, ежемесячно через нашу область проходит в месяц более 60 млн. упаковок, 8 000 наименований и 55 тысяч партий различных лекарств.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
16:12 09.07.2012