Аркадакский спиртзавод отравил аммиаком реку Хопёр

Аркадакский спиртзавод отравил аммиаком реку Хопёр
Из-за загрязнения могут пострадать и жители Воронежской области

Прокурор Аркадакского района Саратовской области обратился в суд с иском к местному спиртзаводу за загрязнение одной из наиболее чистых рек России – Хопра. Выяснилось, что предприятие сбрасывало в реку отходы производства, содержащие опасные для экологии дозы аммиака.

Поводом для иска стали итоги прокурорской проверки, проведенной по недавнему сообщению ГУ МЧС региона о неприятном запахе аммиака, исходившем от водопроводной воды в домах местных жителей.

- Установлено, что, по состоянию на 5 ноября концентрация аммиака в реке Хопер возрастала, приближаясь к пределу допустимой нормы, которая согласно санитарным нормам и правилам составляет 2 мг/л,- отмечают в региональной прокуратуре.

Проверяющие выяснили, что Аркадакским спиртзаводом в лесу организовано место накопления отходов - барды зерновой (источник выделения аммиака). Но в данном хранилище оказалась нарушена земляная обваловка, которая была частично размыта водой, что является возможным источником попадания барды по рельефу местности в реку Аркадак и в дальнейшем в реку Хопер. Отходами производства оказалась залита водоохранная зона реки Аркадак и земли гослесфонда, при этом большая часть деревьев на местности погибла.

По сообщению пресс-службы ведомства, от руководства завода потребовали прекратить сброс отходов производства, демонтировать трубу, через которую происходит сброс, а также установить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, позволяющие в полном объеме перерабатывать образующиеся отходы. Кроме того, провести рекультивационные работы на всех загрязненных земельных участках.

Отметим, экология может пострадать не только Саратовской области, но и трех соседних — Воронежской, Пензенской и Волгоградской, ведь по ним тоже протекает река Хопёр.

Река является источником воды для населения Балашовского района, а также еще трех субъектов РФ, кроме того, она не менее важна для жизни растительного и животного мира.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
04:36 17.11.2012