За «Воронежсельмаш» хлопочут
и воронежский губернатор, и московский банкир

За «Воронежсельмаш» хлопочут  и воронежский губернатор, и московский банкир

Но предприятие рискует подвести своих патронов


 

Где мы, а где Сахалин! Но хорошие отношения людей сокращают расстояния, особенно если эти люди – губернаторы. 30 января нынешнего года губернатор Алексей  Гордеев и  глава Сахалина  Олег Кожемяко –об этом писали все СМИ- договорились о строительстве «Воронежсельмашем» элеватора на Сахалине Трудно сказать, выращивается ли столько зерна на Сахалине, но элеватор должен иметь емкость 50 тыс. тонн единовременного хранения и стоимость 2 млрд рублей.

«Сроки у нас очень сжатые — уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Этот проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области», — цитировала слова Кожемяко пресс-служба облправительства.

И – внимание: «Воронежская сторона (т.е. губернатор Гордеев – В.В.) обещала график работ держать на контроле..."

«Средне- и слабоподзолистые супесчаные»

Однако на днях сразу несколько деловых изданий рассказали  о значитальной задержке проекта  по возведени элеватора на Сахалине. «Частично документы прошли согласование, но их постоянно приходится дорабатывать. “Воронежсельмаш” может хорошо делать зерноочистительное и элеваторное оборудование. Но теперь компания взялась не за свое дело - строить она пока не умеет»,- цитирует «Коммерсант» свой источник в чиновных кругах.

Воронежское облправительство, «подписавшееся» за  местного производителя, сообщило, что оказывает срочную помощь «Воронежсельмашу» в подготовке документации. Но  пока еще  до посылки «ударных бригад» на остров не дошло.

В «Воронежсельмаше» задержку с согласованием проектной документации объяснили «сложными климатическими условиями Сахалина» и необходимостью «проверить тяжелые грунты сваями»   

А чего их проверять! В «Большой советской энциклопедии написано: «Почвы на равнинах Сахалина торфяно-подзолисто-болотные суглинистые, средне- и слабоподзолистые супесчаные, в осевых долах болотные и аллювиальные лугово-дерновые и лугово-глеевые; в горах — буро-таёжные неоподзоленные и слабо-оподзоленные». Примерно то же самое можно прочитать  о почвах любой из областей  к северу от Москвы, где без свайной проверки как-то обходятся.

Специалистам, конечно, виднее,  однако «воронежской стороне» такие нюансы могут быть непонятны и уж точно - неприятны.

Всем бы такого посредника! 

Пока выяснялись сахалинские почвенные форс-мажоры, кандидат в депутаты Госдумы,  глава  Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков на деловом завтраке с журналистами с гордостью рассказал, как буквально «сосватал» «Воронежсельмаш». В Орловской области местный холдинг собирался под кредит МИнБанка закупить  зерносушильное оборудование где-то за границей. Стоимость проекта – полмиллиарда рублей. Но Арсамаков настоятельно посоветовал клиенту аналоги от «Воронежсельмаша». Ближе, проще, дешевле. На роднjй, можно сказать, черноземной почве.

Буквально за руку привел  орловского заказчика  в Воронеж Абубакар Арсамаков.

Такое патерналистское, если не сказать лоббистское отношение  властей и финансистов к отдельно взятому предприятию, вплоть до тимуровской помощи в подготовке документации, кажется даже несколько  избыточным – и  неудивительно, что «Воронежсельмаш» может в таких условиях  немного расслабиться и потерять хватку. 

Хороша придумка!

Зато завод «Воронежсельмаш»   вносит посильный вклад в развитие туристической привлекательности  Воронежа. Вот какой релиз прислала нам пресс-служба предприятия: «Воронежсельмаш» посетила группа ветеранов труда из г. Павловска Воронежской области. Поездка состоялась благодаря активной позиции Совета ветеранов Павловского района и организационной поддержке депутата Воронежской областной Думы, председателя совета директоров ГК «Воронежсельмаш» Григория Чуйко…»

Для чего же притащили бабушек и дедушек за 150 километров? 

«Для почетных гостей была организована обзорная экскурсия по предприятию ,- продолжают авторы релиза. -  Ветеранам продемонстрировали известную на всю страну машину, способную по форме, цвету и размеру определять из общей массы бракованное зерно – фотосепаратор. Он помогает аграриям значительно снизить потери урожая за счёт уникальной технологии, которую освоили именно на заводе «Воронежсельмаш»…»

Увидели бабки фотосепаратор – теперь и умирать не жалко. Но это оказалось не все: «Пожилые люди крайне внимательно осмотрели технологические новинки, в том числе и новейшую разработку «ВСМ», представленную в прошлом году на международной агротехнической выставке в Ганновере - оптоволоконный лазерный сепаратор. «Умная машина» сможет насквозь просвечивать сыпучий материал, определяя брак еще и по химическому составу вещества.
- Хороша придумка, гречка на столе чище будет, - просто и точно резюмировали экскурсанты…»

Воистину: умный человек всегда найдет, чем заняться!

Автор: Лев Рыбкин

16:23 20.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Сарказм и ирония автора не совсем понятна. Что плохого в том, что Воронежсельмаш получит этот заказ и загрузит свои мощности? Наоборот хорошо. А то, что задержки происходят, так это обычный рабочий процесс. Всякое бывает в работе, разные форс-мажоры вылезают.
Если найдутся люди и деньги, которые поддержат Сельмаш - это благо для области. Воронежская обл. - в первую очередь, должна быть житницей, так же как и прилегающие области. Чернозем у нас очень хорош. А если к нему добавить свою технику - цены Воронежу не будет. А ведь так и было ранее. Похоже, надо возвращать все в зад. Заросшие поля и заброшенные деревни - должны уйти в прошлое. Застрельщики перестройки либо уже сдохли (говорю без оглядки на этикет), либо отошли от дел. Сейчас надо все возрождать. И Воронежсельмаш - будет первым шагом.