Воронежское правительство готовит замену Павлу Пономареву

Воронежское правительство готовит замену Павлу Пономареву

Хохольскую администрацию возглавит человек со стороны


 

В правительстве Воронежской области определен круг претендентов на должность главы администрации Хохольского района. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил источник в областной власти. По его словам, не исключено, что губернатор опять прибегнет к практике горизонтальной ротации – когда во главе одного района оказывается человек, положительно зарекомендовавший себя во главе другого района.

В любом случае, заверили наше издание, администрацией Хохольского района будет руководить человек из другого района.

Отметим, что пока Хохольскую администрацию возглавляет находящийся под следствием Павел Пономарев. Мы уже не раз рассказывали, что ему предъявлено обвинение по статье «Превышение полномочий». По версии следствия, хохольский префект требовал у местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в виде пожертвования на строительство храма и других социальных объектов. А для убедительности своего требования Пономарев, как утверждает следствие, распорядился перекрыть бетонными плитами вход в магазин Ширкова, а заодно пообещал, что не станет продлять ему договор аренды на землю под магазином.

Сразу после возбуждения уголовного дела следствие вышло в суд с требованием освободить Павла Пономарева от должности, поскольку находясь при делах, он в состоянии оказывать давление на потерпевшего и свидетелей. Однако 25 мая Ленинский райсуд внезапно отказал в удовлетворении ходатайства. В этот же вечер Павел Пономарев был задержан, а через два дня тем Ленинским – арестован.

Тем не менее, защите главы администрации удалось, как казалось, невозможное: в начале июня областной суд постановил выпустить Пономарева из следственного изолятора и отправить его под домашний арест сроком на два месяца.

Самое главное в этой истории – реакция губернатора. В день возбуждения уголовного дела Алексей Гордеев заявил:

- Правительство Воронежской области всецело поддерживает усилия правоохранительных органов по борьбе с различными злоупотреблениями служебным положением и активно содействует в пресечении подобных фактов. Данный случай ещё раз демонстрирует закономерный результат нашего тесного взаимодействия. Недопустимо использовать административное давление в отношении предпринимателей. При наличии фактов, подтверждающих превышение должностных полномочий главой администрации Хохольского района, будет принято соответствующее кадровое решение.

Эти грозные слова были распространены 17 мая. Прошел почти месяц, к Павлу Пономареву были применены четыре очень разных меры пресечения, следственные органы заявили, что сторонники опального главы готовят в районе акции политического протеста.

А глава области никак публично на это не реагировал.

С одной стороны, понятно: есть презумпция невиновности, суд все расставит по своим местам, о чем тут говорить?

С другой, все прекрасно понимают, что презумпция невиновности в нашей стране присутствует только в виде сотрясения воздуха, и если губернатору захочется принять «соответствующее кадровое решение», он его примет.

Пока публика гадала над причинами губернаторского молчания, интернет-газета «Время Воронежа» с высокой степенью вероятности установила, почему так произошло.

Все дело в том, что силовики (а оперативные мероприятия в отношении Пономарева проводили сразу три ведомства – УФСБ, Следственное управление и полиция) не предупредили его о готовящейся операции. По нашей информации, Алексея Гордеева чрезвычайно задело, что об обысках и задержании руководителя района он узнал постфактум, чуть ли не из прессы.

Формально, конечно, правоохранители и не должны никого предупреждать о таких акциях. Но это как с презумпцией невиновности: она вроде есть, но ее вроде бы и нет. Глава администрации района – это носитель власти, по сути, подчиненный губернатора. И естественно, губернатор считает правильным, чтобы его предупреждали о подозрениях в отношении его подчиненных.

Почему силовики этого не сделали? Возможно, таким образом они послали сигнал руководителю региона: мол, когда считаем нужным, действуем самостоятельно, без оглядки на губернатора. Но вряд ли этот сигнал может прийтись по душе Алексею Гордееву: так ведь они в своей самостоятельности могут зайти слишком далеко, а губернатор должен быть готов к любым неприятностям в своей области.

Но теперь, по нашим сведениям, ситуация постепенно стабилизируется.

В конце текущей недели, либо в начале следующей, насколько нам известно, Следственное управление опять выйдет в суд с ходатайством об отстранении Павла Пономарева от должности главы администрации района. И в этот раз суд, скорее всего, пойдет навстречу следствию.

Уверенность в таком развитии событий внушает именно то обстоятельство, что в правительстве области занялись подбором кандидатов на должность хохольского префекта.

Самому Павлу Пономареву, по нашим сведениям, ничего такого уж страшного не грозит. Напомним, что поначалу он дал признательные показания, потом на суде от них отказался, но теперь, как утверждают люди, связанные с силовыми структурами, активно сотрудничает со следствием. А такие вещи следствие всегда приветствует, а суд – учитывает.

Автор: Герман Полтаев

15:44 13.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Нет, ребята. Если виноват - сажайте. Если нет - пусть правит. А с другой стороны, если вменяют сотни тыр - докажите, доказав - сажайте. Иначе - это фарс. Закон - он для всех должен быть законом. Я этого требую. Да и не только я - а и конституция и уголовный кодекс.
А почему если не виновен -отстранят ? Или по -любому , тк место его давно купили за огромные бабки ?
Никогда не перестану поражаться неэффективности системы. Она как скорпион жалит самоё себя. Эффективного руководителя, не вора, как показало следствие, засудили. Пол года целая бригада силовиков пасла за государственный счёт. Притянули за уши, как детский лепет "превышение должностных полномочий". Есть ли те, кто не превышает? Кстати, почему не поднимется вопрос, а, собственно за что взъелся глава района на "бедного, униженного и оскорблённого" предпринимателя. А ответ-то прост; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В СВОЁ ВРЕМЯ ПРОСТО НАДУЛ РАЙОННУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ. Сам выходец из силовых структур он занимался какими-то сомнительными махинациями с зёмлёй.
Пол года пасли , слушали /следили и ничего не наслышались , кроме того как дать взятку умышленно ума не хватило или просто честности главы района , который трижды отказался Ее брать. Вот и ищите замену , идиотов м воров .. да уж
Риторический вопрос - где же справедливость?! Эффективный, добропорядочный, болеющий за район Павел Васильевич сидит под домашним арестом в прединсультном состоянии, а подлец А. Ширков радуется "своему успеху" и использует в своих интересах связи в ФСБ, но вина недоказана! Дело шито белыми нитками... Все адекватные и здравомыслящие люди Хохольского района видят результаты его труда поддерживают своего главу! Уважаемый Павел Васильевич, мы желаем Вам здоровья и терпения! Мы с Вами!