Воронежский заповедник заинтересовался своим прошлым

Воронежский заповедник заинтересовался своим прошлым

Новый директор сам обратился к силовикам, в отношении бывшего руководителя до сих пор идет судебное разбирательство

Директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов инициировал проверки учреждения правоохранителями и Минприроды. Ожидается, что ведомства проверят финансово-хозяйственную деятельность заповедника, так как специалисты, привлеченные директором, нашли многочисленные нарушения в работе в предыдущий период.

Источник «Времени Воронежа» в силовых структурах региона подтвердил, что Анатолий Тарасов действительно обращался в правоохранительные органы. По его словам, претензии возникли к бывшему и.о. директора заповедника Сергею Кокореву. Речь может идти о необоснованном начислении премий и строительстве дороги на территории заповедника.

– Стоит взглянуть на биографию бывшего руководителя. Он молод, но уже имеет обширный опыт руководящей работы. К тому же он уже был фигурантом уголовного дела, – напомнил источник.

Уголовное дело касалось работы Сергея Кокорева на посту управляющего усманским филиалом АО «Россельхозбанк» в Липецкой области. По версии следствия, он, используя свое служебное положение, получил незаконные вознаграждения на 1,5 млн рублей за выдачу кредитов без надлежащей проверки документов. Впоследствии по этим кредитам не поступали выплаты, а материальный ущерб банка составил более 15 млн рублей.

В конце февраля Усманский райсуд Липецкой области вынес Сергею Кокореву обвинительный приговор. Его признали виновным в шести эпизодах коммерческого подкупа (ч.7 ст. 204 УК РФ) и одном эпизоде злоупотребления полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ). По совокупности преступлений Сергей Кокорев был приговорен к штрафу в размере 8 млн рублей и лишению права занимать определенные должности в банках и кредитных организациях на четыре года.

Однако после вынесения приговора Сергей Кокорев сразу попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и судимость была снята. С таким поворотом дела не согласилось ни АО «Россельхозбанк», ни гособвинение. В липецкий облсуд поступила апелляционная жалоба потерпевшей стороны, которой выступил банк, и апелляционное представление прокуратуры. Рассмотрение назначено на 7 мая.

В самом заповеднике о своих подозрениях предпочли не распространяться:

– Пока идет следствие, мы не можем кого-то обвинять в противозаконных действиях. Кто виноват, степень вины и наказания определит суд, – такой комментарий Анатолия Тарасова вчера распространила пресс-служба заповедника. Сегодня пресс-секретарь заповедника Анна Гаврик сообщила «Времени Воронежа», что на время проверки и работы следствия учреждение воздержится от официальных комментариев по ситуации.  

Сам Сергей Кокорев рассказал «Времени Воронежа», что не слышал о претензиях к своей работе на посту и.о. директора заповедника:

– Новый директор не говорил мне о своих претензиях. Во время моей работы в заповеднике проходила проверка Счетной палаты, которая не выявила никаких нарушений. Кроме того, в феврале мы защищали бюджет на 2019 год в Минприроды, к которому тоже не возникло вопросов. В части расходования бюджетных средств все в порядке, –  сказал бывший и.о. директора.

Анатолий Тарасов стал директором ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова» в конце февраля 2019 года. Тогда Сергей Кокорев вернулся к статусу заместителя директора по экономике и финансам. Как подтвердили «Времени Воронежа» в заповеднике, он уволился в марте.

За время руководства Сергея Кокорева заповедник оказался вовлечен в конфликт со Ступинским сельским поселением, часть которого лежит в охранной зоне заповедника. Власти поселения согласовали изменение вида разрешенного использования двух земельных участков у границ заповедника общей площадью более 38 га. Из категории сельхозземель они перешли в условно разрешенный вид использования «ведение дачного хозяйства». Администрация заказника опасалась, что там может появиться коттеджный поселок, хотя в охранной зоне строительство запрещено. Точку в этой истории 27 марта поставил рамонский райсуд, признав постановление администрации сельского поселения незаконным.

Тогда Сергей Кокорев пояснял, что заповедник опасается повторения истории «Рамонских дач». Одноименное ООО планировало возвести на участках в Рамонском районе дачный поселок и продало там участки. С 2012 по 2014 год новые владельцы приобрели участки и успешно прошли все необходимые процедуры. Но перед началом стройки столкнулись с проблемой: оказалось, в 2011 году Минприроды присоединило купленные земли к заказнику «Воронежский». Но владельцы об этом узнали лишь в 2015 году. В итоге рамонский суд обязал ООО «Рамонские дачи» рекультивировать участки.

Автор: Дарья Бородина

22:15 10.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Наверное из за этого конфликта и возникли вопросы к Кокореву. А по дороге, он что асфальт проложил? Если Нет, то пусть руководство заповедника посчитает свое же положение о заповеднике, в частности что можно, что нельзя и в каких случаях ;)