Воронежский щебень преткновения

Воронежский щебень преткновения

Местные потребители сообща со структурой Аркадия Ротенберга попросили главу ННК Юрия Жукова перестать завышать цены на стройматериалы «Павловск Неруд»

После жалоб воронежских строителей на резкий рост стоимости щебня ОАО «Павловск Неруд» (входит в АО «Национальная нерудная компания» (ННК)) в середине февраля в Воронеже прошла встреча с участием председателя совета директоров ННК Юрия Жукова,  руководства структуры Аркадия Ротенберга ООО «Трансстроймеханизация», а также воронежских и липецких потребителей продукции павловского гранитного карьера. Поставщик и потребители постарались договориться о приемлемой цене на щебень.

В качестве сторон, заинтересованных в мирном урегулировании конфликта, во встрече приняли участие глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин и недавно назначенный председатель правления Союза дорожных организаций региона Роман Деев. Последний, кстати, заинтересован в решении вопроса по цене на местный щебень и как бизнесмен. Он владеет ООО «Дорожное строительство и ремонт», строившим развязку в Воронеже на пересечении улиц Антонова-Овсеенко, 9 Января и Героев Сибиряков, куда шел, в том числе, и павловский щебень.

Одной из наиболее заинтересованных сторон являются местные застройщики. АО «Домостроительный комбинат», к примеру, уже сообщил о подорожании квартир, в том числе, из-за роста цены на щебень. Кроме того, цели по влиянию на то, чтобы все же переломить вопрос о цене, явно имеет близкая к бизнесмену Аркадию Ротенбергу ООО «Трансстроймеханизация». Компания реализует многомиллиардные дорожные  контракты на территории региона, в числе которых – строительство и содержание платного участка М-4 «Дон» в обход Павловска, а также обхода Боброва.

Напомним, весной прошлого года областной Союз строителей обратился Минпромторг РФ с просьбой проверить резкий рост цен на щебень, отгружаемый из павловского карьера. Как рассказал «Времени Воронежа» Владимир Астанин, министерство провело анализ, подтвердило скачок цены и направило материалы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако чтобы вести дальнейшую проверку, ведомству необходимы заявители, которые бы обратились с претензией на нарушение закона о конкуренции. Как сообщили «Времени Воронежа» в воронежском УФАС, никаких жалоб на рост цен на павловский щебень к ним не поступало. Примечательно,  что продукцию отпускают по завышенной цене только местным потребителям, в другие регионы щебень идет по более адекватной цене. Так, цена тонны щебня из Павловска обходится воронежскому покупателю в 1850 рублей, тогда как привести его из Краснодара будет стоить намного дешевле – около 1450 рублей за тонну (обе цены с учетом доставки).

На состоявшейся встрече в Воронеже среди причин роста цены на щебень вице-президент по продажам ННК Михаил Зотов назвал потребность в средствах для наращивая объемов производства. По его расчетам, чтобы вырасти по добыче на 1 млн тонн в год, нужно вложить не менее 2 млрд рублей. В 2018 году объем добычи на ГОКе составлял 13 млн тонн в год, а план стоит выйти на 15 млн тонн. 

 – Высокую цену в ННК обосновывают еще и тем, что стоимость самой добычи увеличилась, потому что они все больше уходят вниз. Во-вторых, им приходится продавать очень дешево в другие регионы, куда доставка обходится дорого. Чтобы скомпенсировать заниженные цены для других регионов, они поднимают нам, – пояснил «Времени Воронежа» Роман Деев.

Помимо завышения цены на саму продукцию существует и другая проблема – отсутствие возможности самовывоза с павловского карьера. С прошлого года «Павловск Неруд» отгружает щебень транспортом только тех перевозчиков, которые прошли процедуру торгов в  системе «Трекер он-лайн-агрегатор». Незарегистрированные в программе должны доплачивать «за программное обеспечение» – по 50 рублей за тонну. Кстати, в воронежское УФАС не поступало ни одной жалобы и по данному факту.

В качестве послаблений для местных потребителей «Павловск Неруд» предлагает лишь варианты рассрочки. Однако они невыгодны для потребителей, считает Роман Деев:

– К отпускной цене материалов в рассрочку добавляют еще 15%, и еще обслуживание банковской гарантии обойдется в 3%. Итого удорожание продукции идет под 20% годовых. Дорожные организации отказались от поставок по банковским гарантиям, ведь в связи с высокой стоимостью материалов лучше взять кредит в банке, чем покупать их в рассрочку. Мы говорили об отсрочке именно без добавления цены.

Отметим, что несколько лет назад самым сильным конкурентом павловскому щебню на территории области и соседних регионов считался украинский. В связи с чем предприятие обвиняло украинских поставщиков в намеренном демпинге. Однако с конца 2015 года Минпромторг ввел процедуру лицензирования импортного щебня, и поставки с Украины сократились почти вдвое. А постановлением от 29 декабря 2018 года № 1716-83 правительство РФ и вовсе запретило ввоз украинского щебня в Россию. Поэтому сейчас для «Павловск Неруд» не составляет никакого труда диктовать свои условия на рынке.

Как считает вице-президент НП «Национальное партнерство ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов» Владислав Геращенко, когда такой игрок, как «Павловск Неруд», появляется на рынке, существует несколько вариантов развития событий.

– Чаще всего с ним договариваются. К примеру, не так давно в Калужской области была подобная ситуация с Группой компаний Terex. В результате они пошли на встречу потребителям. Другой вариант – брать более дешевую продукцию из другого региона. Кроме того, для самого рынка в действиях игрока тоже есть две стороны одной медали. С одной, он монополизирует рынок, и это негатив. А с другой, если единственный производитель диктует свою цену, а другие могут дешевле – почему бы не дать возможность заработать среднему и малому бизнесу, – считает Владислав Геращенко. 

Несмотря на то, что «Павловск Неруд» чувствует себя явно игроком, который может диктовать цены на местном рынке стройматериалов, представители индустрии все же надеются на позитивные изменения. Это подтверждается и отсутствием каких-либо жалоб напрямую в местное УФАС.

– Когда высший менеджмент приглашает потребителей, садится за стол переговоров, ищет компромиссы, это несомненно плюс. Все понимают, что лучше худой мир, чем добрая война, –  надеется Владимир Астанин.

На следующей неделе запланирована еще одна встреча в том же составе уже на месте базирования предприятия – в Павловске. Где стороны должны наконец понять, смогут ли они договориться.  

ОАО «Павловск Неруд» создано в 2013 году на базе Павловского ГОКа (Павловск, Воронежская область). Занимается добычей и производством гранитного щебня.  Гендиректор – Александр Акинин. Входит в АО «Национальная нерудная компания» Юрия Жукова. Выручка ОАО в 2017 году составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. До 2013 ГОКом владело ОАО «Павловскгранит» (головная структура бывшей ГК «Павловский гранит» Сергей Пойманова). Однако после банкротства «Павловскгранита» в 2013 году активы были переданы созданным юрлицам ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв». Бывший владелец карьера Сергей Пойманов до сих пор проходит по нескольким уголовным делам, по одному из которых находится в московском СИЗО в Медведково.

Автор: Ирина Овчарова

23:35 28.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.