Воронежские строители пожаловались на резкий рост стоимости щебня «Павловск Неруд»

Воронежские строители пожаловались на резкий рост стоимости щебня «Павловск Неруд»

По данным Союза строителей, естественный монополист за год увеличил цену вдвое

Воронежские застройщики, руководители дорожных организация и производители стройматериалов пожаловались в Союз строителей региона на резкий рост стоимости щебня. По их словам, единственный крупный производитель щебня в регионе ОАО «Павловск Неруд» с сентября 2017 по сентябрь 2018 года вдвое увеличил цену своей продукции. При этом компании из других регионов смогли купить материал по сниженной цене. Эта ситуация стала поводом для обращения в правительство РФ, рассказал «Времени Воронежа» председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

По его словам, Минпромторг провел анализ и подтвердил скачок цены. Министерство направило материалы в федеральную антимонопольную службу (ФАС).

– Они признали факты, но пока не узрели в этом нарушения антимонопольного законодательства. И сказали, если мы хотим воздействовать через антимонопольную службу, нужно предоставить доказательства по той форме, которая нужна для них, – сообщил Владимир Астанин. Союз строителей и воронежские власти решили сначала провести встречу с представителями «Павловск Неруд» и ведущими покупателями щебня – лидерами в сфере строительства и дорожной отрасли. Встреча прошла 6 декабря под председательством первого зампреда областного правительства Виталия Шабалатова.

По данным пресс-службы Союза строителей, представители «Павловск Неруд» объяснили, что летом 2018 года на предприятии случился профицит продукции и после насыщения внутреннего рынка все излишки продали в соседние регионы по демпинговой цене. Исполнительный директор Союза строителей Владимир Артемьев тогда отметил, что в 2017 году компания отпускала воронежским покупателям щебень по 593 рубля за тонну, а год спустя уже по 1282 рубля. Единственный вариант, который, по данным пресс-службы Союза, предложило руководство «Павловск Неруд», – это отпускать щебень в кредит.

– Разговор состоялся достаточно конструктивный. Представители «Павловск Неруд» продемонстрировали готовность индивидуально вести переговоры, идти на какие-то уступки. Вплоть до предоставления товарного кредита воронежским компаниям. Подтвердили, что был момент, когда они продавали щебень за пределы региона дешевле, поскольку, как они говорят, были большие остатки. Но такие аргументы не очень убедительны. Во всяком случае, разговор закончился на том, что они готовы идти на разумные компромиссы. Теперь ситуация переместилась в плоскость общения между руководителями предприятий, – рассказал Владимир Астанин.

В самом ОАО «Павловск Неруд» ни в Павловске, ни в московском офисе корреспонденту «Времени Воронежа» не смогли ответить, будет ли компания менять ценовую политику и каким образом. Там сообщили, что не дают подобных комментариев.   

Теперь Союз строителей взял тайм-аут, чтобы понять, изменит ли ситуацию встреча в правительстве. Но возвращения к прошлогодним ценам никто не ожидает. «Павловск Неруд» – естественный монополист в регионе. До 2014 года ценовую конкуренцию павловскому щебню могли составить лишь «дешевые» украинские поставщики. Но на фоне ухудшения международных отношений эта возможность исчезла. Транспортировка щебня из карельских месторождений слишком затратна.

По оценкам Владимира Астанина, ситуация приведет к уменьшению прибыли застройщиков и дорожников. Это обернется прекращением развития компаний. Жилье может подорожать на 6-10%. Его стоимость будет ограничена покупательской способностью населения, а дорожное строительство ограничат бюджетные и сметные нормативы, считает глава воронежского Союза строителей. К примеру, крупнейший воронежский застройщик АО «Домостроительный комбинат» уже сообщил о подорожании квартир, в том числе, из-за роста цены на щебень.

ОАО «Павловск Неруд» создано в 2013 году на базе Павловского ГОКа. Занимается добычей и производством гранитного щебня.  Гендиректор – Александр Акинин. Входит в АО «Национальная нерудная компания» Юрия Жукова. Выручка ОАО в 2017 году составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. До 2013 ГОКом владело ОАО «Павловскгранит» (головная структура бывшей ГК «Павловский гранит» Сергей Пойманова). Однако после банкротства «Павловскгранита» в 2013 году активы были переданы созданным юрлицам ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв». Бывший владелец карьера Сергей Пойманов до сих пор проходит по нескольким уголовным делам, по одному из которых находится с московском СИЗО.

Автор: Михаил Супруненко

19:43 19.12.2018