Воронежский мэр назвал местный народный фронт бюрократической организацией

Воронежский мэр назвал местный народный фронт бюрократической организацией

По расчетам Александра Гусева, за ремонтом городских дорог наблюдают более десятка контролеров


 

Глава города Александр Гусев в ходе своего брифинга, состоявшегося 12 мая, насчитал одиннадцать организаций, которые в настоящий момент ведут контроль за масштабным ремонтом дорог областного центра. Такое обилие контролеров, по его мнению, вызвано «тотальным недоверием» между уровнями власти.

По словам воронежского мэра, федеральная власть не доверяет регионалам, а те, в свою очередь, не доверяют муниципальным руководителям.

- И все это происходит, - сказал Александр Гусев, - на фоне разговоров о повышении эффективности деятельности власти и требований о скорейшем внедрении методов проектного управления.

- Но без доверия, - произнес он значительно, - не может быть никакого проектного управления.

По его мнению, чрезмерный контроль представляет серьезную угрозу для эффективности работы муниципалитета.

В качестве примера Гусев привел ситуацию с реализацией проекта «Безопасные и качественные дороги». На эту программу выделено финансирование в размере более 2 млрд рублей.

Проект федеральный, и первый контролер здесь – Минтранс и «Росавтодор». Плюс к тому, это проект «Единой России», и партия тоже стоит в ряду контролеров. Кроме того, за ходом работ обязана присматривать межведомственная комиссия, сформированная областным правительством. Есть и другая комиссия, Гусев назвал ее «силовой»; видимо, имеется в виду, что ее сформировали силовые структуры. Впрочем, прокуратуру он выделил особо, сказав, что не сомневается: надзорное ведомство стоит «на низком старте». Само собой, за расходованием бюджетных средств наблюдают Контрольно-счетные палаты области и города.

Всего, по его подсчетам, ход работ контролируют 11 разных организаций и ведомств, а исполнитель этих работ один – управление дорожного хозяйства администрации Воронежа.

Да только на содержание этих контролеров, с чувством сказал мэр, уйдет до 10% от суммы проекта «Безопасные и качественные дороги». В итоге, предположил он, те, кто исполнял – «будут ходить битыми, а те, кто проверял – с наградами».

Ну и, конечно, пытается участвовать в благородном походе контролеров и местное отделение Общероссийского народного фронта, на деятельности которого Александр Гусев остановился отдельно.

Подчеркнув, что выражает не официальную, а личную точку зрения, глава назвал местных «фронтовиков» весьма художественно – «диванными войсками».

Очевидно, что такая его оценка была вызвана появившимся накануне сообщениями, что, по данным ОНФ, воронежские дороги – худшие в Центральной России.

- У меня, - сказал мэр, - на этот счет есть свое мнение. А Народному фронту, думаю, было бы правильно, провести перекрёстное обследование. Чтобы воронежские дороги оценивали, например, жители Курска, а наши жители – поехали бы и посмотрели на дороги Белгорода. Тогда можно было бы говорить о какой-то объективной оценке.

Не подвергая сомнению саму концепцию ОНФ, Александр Гусев привел своего взаимодействия с руководством местного «фронта»:

- В последние полтора-два месяца его руководитель шлет в администрацию документы странного содержания. Например: ОНФ выявил острый недостаток мест в школах города. Спасибо – напомнили. Или другая депеша: немедленно принять меры к устранению ям на дорогах. Огромное спасибо за своевременное указание. Или еще: примите меры к незаконной стройке на Ленинском проспекте, 201. Извините, но там Следственный комитет занимается.

Гусев рассказал журналистам о своей встрече с руководителем воронежского отделения ОНФ. Имени он не назвал, но, очевидно, что речь идет о главе регионального исполкома Олеге Вельможине.

- Друзья мои, - поделился с прессой впечатлением мэр, - ну это – беда. Он мне признался, что под него кто-то из заместителей «копает», поэтому он вынужден писать о Воронеже критические отзывы в Москву.

Гусев сделал паузу и задал репортерам риторический вопрос:

- Те ли это люди, которых президент ждал на этих местах? Это же бюрократическая организация получилась.

Журналисты мэру отвечать не стали, и вывод он сделал сам:

- Так что не волнуйтесь – с ремонтом дорог мы справимся. Помощников у нас много.

Характерно, что как отреагировал на реплику о «диванных войсках» сам Олег Вельможин. На своей странице в соцсети он написал следующее:

- Это хороший повод активизировать работу в плане наведения порядка в городском округе город Воронеж.

Собственно говоря, повод-то так себе. Для ОНФ поводом «активизировать работу в плане наведения порядка» может быть отсутствие порядка как такового, а не слова чиновника. Но Олег Вельможин, конечно, вправе считать по-другому, тем более, если под него «копает» кто-то из заместителей.

Следом после этого сообщения он опубликовал в той же соцсети сообщение под названием «Активисты Народного фронта взяли на контроль ситуацию с отсутствием горячей воды в жилых домах Воронежа». Сообщение это заканчивается суровым обещанием: мол, если в июне администрация города не поможет жильцам домов №№82 и 84 по улице Моисеева, у которых сломался теплообменник, то ОНФ направит обращение в прокуратуру области.

То-то в прокуратуре обрадуются.

Александр Гусев, безусловно, отдает себе отчет в том, что региональное отделение ОНФ контролируется политическими подразделениями правительства области. При этом он прекрасно понимает, что контроль этот негласный, признаваться в этом никто не будет. Поэтому говорить про «диванные войска» можно, не опасаясь последствий. Тем более, когда чувствуешь себя правым.

Автор: Герман Полтаев

12:37 15.05.2017