Воронежский мэр избавился от части несвойственных ему полномочий

Воронежский мэр избавился от части несвойственных ему полномочий

Разрешать и запрещать строительство в городе теперь будет Артур Кулешов


 

Глава города Александр Гусев своим постановлением вернул в ведение вице-мэра по градостроительству почти все полномочия, отнятые у него после скандала с «архитектурным бандитизмом», грянувшего в январе текущего года. Напомним, тогда по требованию губернатора Алексея Гордеева в мэрии началась реформа строительного блока, и 27 января Гусев выпустил постановление, которым полномочия вице-мэра по градостроительству (на тот момент –Владимира Астанина) были урезаны втрое. Более того – под личный контроль Александра Гусева перешел отдел по выдаче разрешений на строительство.

Теперь, после того, как 13 сентября депутаты гордумы единогласно утвердили заместителем по градостроительству выходца из областного правительства Артура Кулешова, настала пора возвращать все на места.

Итак, из постановления мэра следует, что Артур Кулешов ведет вопросы:

- подготовки и реализации документации о градостроительном планировании развития территории города и ее застройке, схем и проектов развития инженерной инфраструктуры;

- формирования и обеспечения реализации городской градостроительной политики;

- контроля за соблюдением градостроительных стандартов и нормативов на территории областного центра;

- организации проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности;

- выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, а также разрешений на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

- разработки планов капитального строительства на основании программ социально-экономического развития города в части строительства объектов социального назначения и объектов инженерной инфраструктуры.

Также вице-мэр по градостроительству координирует и контролирует деятельность находящихся в непосредственном подчинении:

- управления строительной политики;

- отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства.

Сказано также, что Артур Кулешов «осуществляет координацию деятельности находящегося в функциональном подчинении управления главного архитектора городского округа».

При этом в документе сказано, что руководитель управления главного архитектора находится в непосредственном подчинении мэра.

Напомним, что это управление в статусе и. о. возглавляет проектировщик Людмила Подшивалова. Анонсируя ее назначение, Александр Гусев признался, что лично с ней не знаком, но ему ее рекомендовали, как эффективного менеджера, а это качество, по мнению мэра, на посту главного архитектора в настоящий момент важнее, нежели креативное мышление и творческие изыскания.

При этом мэр сказал, что закон позволяет ему держать Людмилу Подшивалову в положении исполняющей обязанности на протяжении шести месяцев, и он намерен выдержать весь этот срок.

Напомним, что количество выданных разрешений на строительство и ввод жилья в эксплуатацию за то время, пока процесс контролировал лично мэр, сократилось вдвое, что вызвало глухое недовольство застройщиков.

Это недовольство прозвучало на заседании гордумы при согласовании кандидатуры Артура Кулешова. Александр Гусев признал, что «ошибки, наверное, у всех бывают». Но заметил, что анализ показал – «злого умысла не было». Заодно он объявил, что теперь отдаст эту процедуру «в руки профессионалов».

Стоит также сказать, что еще 30 июня, когда мэр представлял новый строительный блок администрации застройщикам, Артур Кулешов заявил, что видит своей задачей к 2020 году добиться, чтобы срок выдачи разрешений на строительство составлял 80 дней. Понимаю, что сейчас это кажется фантастикой, сказал тогда Кулешов, но выразил уверенность, что такое возможно.

Кроме того, он акцентировал внимание владельцев строительных компаний на том, что власти заинтересованы в комплексном развитии застроенных территорий. А это для наших застройщиков не самый приятный вариант, поскольку дело выглядит трудоемким и затратным.

Что ж, теперь у вице-мэра по градостроительству есть полномочия, чтобы воплотить хотя бы часть своих благих намерений.

Автор: Герман Полтаев

14:16 20.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 0
22:08 11.08.2022
Комментариев: 2
18:00 08.08.2022