В Воронеже митинг сторонников Навального обошелся без задержаний

На акцию протеста против коррупции собрались около 600 человек


 

Митинг против коррупции  прошел в сквере имени Куцыгина в понедельник, 12 июня. Максимальное число участников достигло 600 человек. Значительная часть людей пришла с флагами России.

Участники подготовили плакаты с отсылками к расследованию Алексея Навального и событиям прошлых митингов – «Россия готова к миграции уток», «Украл – в тюрьму», «Зеленка на страже зарубежных офшоров», «Первое правило клуба Навального: всем рассказать о коррупции». Один из участников привел добермана с табличкой «Хочу лететь на частном самолете». В начале акции воронежцы услышали запись приветствия политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которого задержали в Москве перед митингом.

Соорганизатор митинга и координатор штаба Навального в Воронеже подчеркнул, что участники могут поддерживать или не поддерживать Навального – выступают они, прежде всего, против коррупции.

Акция прошла спокойнее, чем прошлый митинг от 26 марта, собравший около 800 участников. Горожане не нарушали правил и не призывали к беспорядкам, митинг обошелся без задержаний и серьезных провокаций, а в сквере не были замечены правоохранители в форме. Между выступлениями на сцену выходила девушка, сообщавшая, сколько человек задержали на антикоррупционных митингах в других городах на текущий момент – в ее словах слышался упрек.

Горожане скандировали «Россия будет свободной», «Россия без Путина», «Мы против задержаний». Участники собирались составить слово «Воронеж», но неизвестный мужчина попытался выхватить у активистов листки с буквами так, чтобы получилось «Вор». Тогда участники стали требовать у полиции задержать провокатора. После этого один из лозунгов немного изменили: «Мы против незаконных задержаний».

В Воронеже митинг совпал не только с празднованием Дня России, но и с ежегодным Платоновским фестивалем искусств. Это во многом повлияло на спокойную обстановку на акции. Вышло так, что митинг вписался в концепцию фестиваля – в перекрытом центре Воронежа работали несколько площадок, где выступали креативные молодые люди. Даже завершилась акция творчески – песней Семена Слепакова, где обыгрывалась фраза «Денег нет, но вы держитесь» – перефразированное заявление премьера Дмитрия Медведева. Кроме того, воронежские власти, в отличие от властей ряда городов России, не стали препятствовать организаторам митинга. Как и планировалось, акцию согласовали перед Парламентским центром – зданием Воронежской облдумы. Акцию не усиливали и нарядами полиции в форме, которые могли бы создать атмосферу сильного контроля.

В это время в Москве задержали по разным оценкам около 700 человек, но пресс-центр МВД подтвердил информацию только о 150 задержанных. В Санкт-Петербурге задержали около 500 человек, сообщила «Медуза».

Автор: Михаил Супруненко

20:33 12.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ну и слава богу. Разум сделал свое дело. Сажать, или хватать, за правду, которую говорят люди - это скатиться во времена инквизиции. Получается, Воронеж - умнее и Москвы и Питера. Я, в этом и не сомневался. Властям - плюс. Митингующим - минус. Значит, лозунги были обтекаемые. А может так и должно быть?, - если народ, практически всем доволен. Дай то бог.