Воронежские правоохранители едва не лишили работы главу Хохольского района

Воронежские правоохранители едва не лишили работы главу Хохольского района

По решению Ленинского райсуда Павел Пономарев сохранил за собой полномочия, которые превысил 


 

Во вторник, 23 мая, Ленинский районный суд отказал в ходатайстве следователю Следственного управления по региону, который настаивал на отстранении от должности главы администрации Хохольского района Павла Пономарева. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в суде.

Судебное заседание по этому вопросу длилось почти три часа, и Павел Пономарев в нем участвовал, хотя до того, по некоторым сведениям, находился в больнице.

Напомним, главу муниципалитета обвиняют в превышении должностных полномочий, уголовное дело в отношении него было возбуждено 17 мая. По версии следствия, Павел Пономарев «ложно понимая интересы службы, в целях повышения своего авторитета перед населением, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Суть этих действий состояла в самых лапидарных поступках. Глава района, как считает следствие, требовал, чтобы местный предприниматель внес в виде «пожертвования» 450 тыс. рублей. Судя по всему, бизнесмен без большого желания откликнулся на эту просьбу, и местные власти решили его «простимулировать»: по указанию главы бетонными строительными материалами был закрыт вход в торговый павильон предпринимателя. Что, по мнению следствия, «препятствовало коммерческой деятельности и сформировало острую конфликтную ситуацию, приведшую к недовольству населения». Кроме того, чиновник обещал предпринимателю, что если тот не отдаст деньги, срок аренды земельного участка под торговой точкой ему не продлят.

Утром 17 мая в администрации Хохольского района прошли обыски и выемки документов. Оперативники управления ФСБ по региону, сотрудники ГУ МВД и Следственного управления произвели также обыски в доме у Павла Пономарева, после чего увезли его в Воронеж – для продолжения следственных действий.

После допроса Пономарев вернулся на рабочее место. Никаких заявлений об уходе в районный совет, который вправе отстранить его от должности, глава не подавал. Сами депутаты тоже не предпринимали никаких действий по отношению к префекту, оказавшемуся под следствием.

Губернатор Алексей Гордеев, от воли которого зависит судьба любого районного начальника, ограничился заявлением: «при наличии фактов, подтверждающих превышение должностных полномочий, будет принято соответствующее кадровое решение».

Видимо, перекрытие входа в магазин с помощью бетонных плит в правительстве области не посчитали «фактом, подтверждающим превышение должностных полномочий».

В любом случае, чиновник, которого заподозрили в превышении полномочий, продолжал эти полномочия исполнять. А значит, имел возможность влиять на ход расследования: поскольку и тот предприниматель, у которого вымогали почти полмиллиона рублей, и все остальные предприниматели района, оставались в его полной власти.

При этом, насколько известно, почти сразу Павел Пономарев оказался в больнице, что правоохранители расценили, как способ затянуть расследование.

В течение нескольких дней в некоторых СМИ регулярно появлялись сообщения, суть которых сводилась к следующему: Павел Пономарев – выдающийся руководитель, поднял Хохольский район с колен, а все эти мироеды-бизнесмены вместо того, чтобы делиться деньгами с властью, просто возводят поклеп на святого человека.

Такой ход событий вынудил Следственное управление выступить со специальным заявлением:   «Сотрудниками правоохранительных органов проверяется информация о возможной причастности главы к совершению аналогичных противоправных действий в отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, ввиду поступающих обращений жителей район».

Стало быть, случай с 450 тыс. рублей – не единичный, есть и другие.

Между прочим, в марте воронежское объединение предпринимателей «Опора России» распространило сводную таблицу открытости госзакупок по воронежским муниципалитетам. Анализ «Опора» провела вместе с УФАС. И оказалось, что Хохольский район – безусловный лидер по части нарушений. Половина – 25 из 50 - жалоб предпринимателей на непрозрачность закупок, осуществляемых в Хохольском районе, была признана обоснованными с точки зрения антимонопольного законодательства.

По словам местных предпринимателей, Павел Пономарев, который бессменно руководит районом с осени 1998 года, чувствует себя самодержцем и ведет себя соответственно.

Как выяснилось, сместить «самодержца» не смог даже губернатор.

Поэтому Следственному управлению и пришлось обращаться в суд с просьбой устранить противоречие. Не может быть наделен должностными полномочиями человек, который их превышает.

Однако, как видим, суд эти доводы не счет достаточными. Трудно отделаться от мысли, что суд посчитал бетонные ограждения у торговой точки нормальными взаимоотношениями власти и бизнеса. Вероятно, у суда были какие-то свои соображения для сохранения в должности Павла Пономарева, но поскольку заседание было закрытым, публика эти соображения не услышала.

Но обращение воронежских силовиков в суд только подчеркнуло тенденцию, на которую мы уже обращали внимание. В деле хохольского префекта местные правоохранители действуют по своему усмотрению, без оглядки на губернатора.

Это означает, что центр тяжести, центр принятия решений, который все последние годы находился там, где находится Алексей Гордеев, стал смещаться в сторону руководителя управления ФСБ Олега Нефедова и главы Следственного управления Кирилла Левита.

Впрочем, Ленинский райсуд несколько приостановил этот процесс. Но сделал ли он его обратимым?

В Следственном управлении наше издание заверили, что расследование продолжится, несмотря ни на что.

В конце концов, Алексей Гордеев совсем недавно сделал памятное заявление о том, что неэффективная система государственного управления не способная противостоять коррупционным явлениям. Деятельность воронежских спецслужб показывает, что этот упрек можно адресовать не только федеральным властям.

Автор: Герман Полтаев

18:00 23.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Отделается выговором и будет дальше рулить районом "по понятиям"
Приложите фото этих самых плит. О чем сыр бор
Отлично. Суд оправдал человека. И это главное. Не все судьи дураки. Посмотрим, чем закончится дело министра-Улюкаева. Думаю, его тоже оправдают, или объявят выговор с занесением. Получается - следаки и прокуроские, совсем нюх потеряли, и не могут отличить нормального, локомотивщика экономики и истории от преступника. Значит - либо правоохранов в отставку, либо подозреваемого в тьрьму. Если будут продолжать работать и те и другие - тогда не надо устраивать такие спектакли. Жизнь, это не театр. А люди - не зрители.
Сердюков номер 2 , и как Народу верить в государственность и правовые принципы
По решению Ленинского райсуда Павел Пономарев сохранил за собой полномочия, которые превысил....Автор статьи, вы неграмотный человек, суд решит превышены полномочия или нет, не подменяйте своим мнением решение суда...
Тут скорее имела место давно отработанная ПВ схема торговли землей. Этому "пострадавшему предпринимателю" не так давно продали хороший кусок земли в районе за 500 тыс. Спустя некоторое время он его перепродал за 5 млн. Деньги должен был отдать , но видимо себе оставил больше, чем ПВ разрешил. Вот с него их и потребовали. А ПВ ничего не будет. Он за большее не сел и не ушел. Те, кто на него работал с продажей земли привлекались к ответственности, а ему все как с гуся вода. И деньги у него в кармане, а не в районном бюджете, как некоторые прихлебатели утверждают.
То-есть он ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ и его не будут снимать с должности ???????? ЭТО КАК ПОНЯТЬ-ТО ВООБЩЕ ???????????????????
Вот раздули из мухи слона! Там не блоки лежат, а для тротуарной плитки водостоки, между ними метровые проходы. Там территорию облагораживают. Магазин работает, проходить в магазин они не мешают. Там всякие замороженные полуфабрикаты продают. А фото в интернет не выкладывают, потому что смешно будет выглядеть. То написано БЕТОННЫЕ БЛОКИ!!!, а на самом деле смешно! Там не один магазин, а несколько и деревянные поддоны с водостоками стоят напротив магазинов. Просто кому-то приглянулось теплое местечко передового района. Какой-нибудь папик сейчас своего сыночка пристроит ил кто-то с воронежской администрации выйдет к нам на пенсию районом руководить. Обидно, он очень много для района сделал и делает!
Полностью с вами согласна. Просто ширков решил показать всему хохлу, какая он значимая персона, бывший сотрудник фсб. И этим все сказано.
Живу рядом с этим магазином. Видели бы вы как мучаются работники этой торговой точки, затаскивая коробки с продукцией в магазин из-за этих водостоков "для благоустройства". Нет там никакого благоустройства!!! И не собирался он его там делать, а завалили вход с понятной целью. А Людмила наверное сестра?
Господи, уж Павел Васильевич то Дааааааа, таких руководителей- "самодержцев"бы в каждый район! Вы посмотрите что с Хохлом стало за последние годы - бассейн, спорткомплекс, стадион, поменяли воду по скок всю, ДК два отремонтировали!!!!! Мне не понятно, на что рассчитывает руководство страны при таких мизерных бюджетах - на те вам миллион на год, и не в чем себе не отказывайтесь? А бетонные блоки - стоят перед магазином поддоны с отливами, подъезд может и да, загораживают, но вход покупателям нет!
Да, центр чуть облагородили, ну а дальше? Больше люди нигде не живут? Дороги есть только на главных улицах поселка. Мусор лежит везде и всюду. Зимой снег не чистится и не убирается, летом все заросшее и не косится... Достоточно пройтись хотябы по некоторым улицам поселка - Краснознаменная, Солнечная, Гагарина, 60 лет Октября и др. Пройти еще как-то можно ногу не сломав, а проехать и вовсе сложно. Жителям ул. Комсомольской повезло больше, им на улице все же уложили этой зимой асфальт во время снега при температуре -10 градусов, на Депутатской последний асфальт разбивают. Ну а так все хорошо.
Неправда,проехать по названным улицам можно в любую погоду,а вот в с.Хохол,ул.Лермонтова,Крупской,Набережная,Ленина,Ломоносова. По многим из них была грязь непролазнпя,а сейчас асфальт.А то что мусор валяется,надо до контейнера доносить и платить за вывоз мусора,уж не такие там великие деньги. А по поводу денег, у многих особняки шикарнее,чем у этого главы домик.
Я уроженка села Хохол, живу и работаю в Воронеже. Приезжая каждый раз на малую родину, восхищаюсь как преображается село на глазах. Однозначно, что это заслуга Пономарева и его команды.Приходилось и по личному вопросу к нему обращаться в дни приема населения, так вот то, что годами не мог решить "удельный князек Кожевников", а наоборот создал мне (совершенно незаконно) проблему, Пономарев все решил быстро и по закону. Я ему ни сестра, ни сваха, вообще никто, но считаю так : как говорится "кто сам без греха, тот пусть в него бросит камень".А так как таких нет вообще ( ну разве что младенцы), то и нечего человека грязью поливать. Никогда ещё Хохол не был таким красивым и благоустроенным как при Пономареве.