Воронежские КБХА и "Ростелеком" переживают кадровую революцию

Воронежские КБХА и "Ростелеком" переживают кадровую революцию

Впервые в истории у руководства стратегическими организациями стали непрофильные специалисты


 

Новым руководителем  воронежского филиала «Ростелекома»  официально назначена Наталья Титова, работавшая ранее в должности замдиректора – директора по развитию бизнеса и продажам, сообщило агентсво "Абирег".  Ее предшественник Алексей Камышев осенью прошлого года ушел в Конструкторское бюро химавтоматики.  

Тренды, или, говоря по-русски, тенденции, примечательны. Когда 30-летнего Камышева назначили на должность  заместителя директора "Воронежсвязьинформа" — филиала ОАО "ЦентрТелеком", коллектив конторы был в шоке. В этой исторически военизированной организации кадровые процессы всегда шли по линейным армейским законам. Главный инженер почти автоматически становился генеральным директором, а главными инженерами связисты становились, только пройдя многоступенчатую инженерную карьеру.  Появление "киндер-сюрприза" Камышева воспринималась как случайность, временная прихоть  кого-то из  временных собственников – то ли "ЦентрТелекома", то ли самого «Связинвеста». Хоть Камышев  и имеет первое образование  по специальности "радиофизика и электроника", но в этой сфере практически не работал, всю карьеру построив на базе второй специальности - "финансы и кредит". И видно успешно  работал. Под него (или таких, как он) создали должность, которая навсегда отодвинула главных инженеров на  третье место в иерархии традиционной связи.

То есть, руководить  связью в Воронеже взялся не связист! Это было дико, но со временем  к  ситуации привыкли. Алексей Камышев вел себя скромно, дружелюбно, с коллективом ладил. И когда в 2011 году  он  стал генеральным директором (уже филиала "Ростелекома"), это было воспринято  положительно. Камышев стал своим.

Но,похоже, «быть своим» - вовсе не миссия «универсального управляющего» Камышева. Его заслали в ряды бывшей связистской монополии накануне больших реформ. Тогда нужен был именно экономист - чтобы подчистить  финансовые хвосты, оптимизировать денежные потоки перед структурными перестыковками. И нужен был именно человек со стороны: закрытая монополия настолько погрязла в кумовстве, что некоторые должности стали буквально наследными. Их надлежало нещадно сокращать  вместе с людьми.

И теперь Камышева  снова бромили туда, где он "ни разу не свой" – что заставляет думать о  грядущих реформах и оптимизациях на нашей космической верфи.

Ну а Наталья Титова ставшая во главе телекоммуникационной компании, окончательно рафинировала должность главного связиста, которая в годы войны конвертировалась в должность генерала.  Она вообще чистый экономист,  к тому же женщина. Этого точно не было  в наших "тяжелых", стратегических, когда-то  чисто мужских отраслях.

Автор: Лев Рыбкин

13:53 28.01.2016