Воронежские депутаты
обречены
«штамповать» решение об узаконивании незаконного

Воронежские депутаты  обречены  «штамповать» решение об узаконивании незаконного

Потому что  инициаторы самостроя неизменно опережают муниципальную власть


 

Уже в который  раз комиссия гордумы по градостроительству и земельным отношениям  подтверждает статус самой  горячей дискуссионной  площадки городского парламента. На этот раз «разогрев» начался, когда  участники  дискуссии дошли до третьего пункта  повестки  заседания комиссии: «О внесении изменений в Правила землепользовании и застройки Воронежа».

«Точечное безобразие»

Речь  шла о том, чтобы  изменить  функциональные зоны для нескольких участков – главным образом  со статуса «производственных», на зону с разрешенной жилой застройкой.  Интернет-газета «Время Воронежа» уже писала об этой проблеме, заставляющей подозревать  нехорошие манипуляции с земельными участками.

Но даже  если ни капли злого умысла нет в планах застройщиков, порочен сам подход:  депутаты  вынуждены принимать  документы, которые узаконивают, по сути,  незаконные стройки. И это не единичный случай – это массовая практика.

-  Нам  юристы говорят: мол, вникать в детали  вопроса не надо, мы просто Правила застройки приводим в соответствие с Генеральным планом города,  – взяла слово депутат - коммунист Светлана  Звягина. - Но меня как раз пугает вот эта фраза: «приводим  в соответствие».  Депутаты работают постфактум: дома стоят, люди в них живут, у многих  на руках «зеленки». И, значит,  сделать мы уже ничего не можем - только утвердить, по сути, незаконную застройку.  Перед сегодняшним заседанием я ознакомилась с постановлением администрации города  №20 от 20 февраля - там три самых спорных объекта, статус которых предлагается изменить  «задним числом». Это территория бывшего молодежного стадиона и  территории больниц.  Нам предлагается  изменить статус этих участков. Это значит - что если  сегодняшние планы их застройки  не пройдут, если  их «зарубят» в дальнейшем все равно, согласно генплану, застроят. Неужели,  согласно Генплану, нам не нужно развивать здравоохранение  и спортобъекты – а только  везде точечно «сажать» новые  свечки?

К чему приводит вольное обращение  с зонированием и точечная застройка, Звягина проиллюстрировала недалеким примером.  Она участвовала в заседании городской комиссии по аварийной и ветхой застройке. Комиссия рассматривала  обращение  жителей дома № 3  по переулку Славы.  Жильцы этой довольно новой  девятиэтажки просят признать ее аварийной - потому что там рядышком построили 24-этажный дом, а теперь на их 8 и 9 этажах идет трещина.

«Доходит до крайней стадии»

А депутат Руслан  Кочетов попросил его просветить по  вопросу, который неизбежно будет острее с каждым годом – по ветхому жилью:

- Мы выделяем застройщикам новые земельные участки,  промзону переводим в жилую застройку, но не обращаем внимания  на кварталы ветхого жилья послевоенной застройки. Яркий пример – дома на улице Ленинградской. Почему бы в Правилах застройки не сделать  приоритетной  именно реконструкцию ветхих двухэтажек?

Руководитель управления главного архитектора горадминистрации Антон Шевелев явно не впервые отвечал на подобный вопрос:

- На сегодняшний день данные земельные участки в  Правилах  землепользования и застройки уже попадают в зону рекреации, генплан города на протяжении последних 25 лет и до 2020 года  определяет их как зону реконструкции и сноса ветхого аварийного жилья. Существует адресная программа управления политикой, где все эти объекты, в том числе улица и Ленинградская «проработаны»; подготовлены постановления для проведения аукциона  на реконструкцию застроенных территорий. Данная проблематика города уже включена в действующий генплан.

Ветхое пойдет прахом?

И снова исполнительная власть не услышала  депутатов. То, что Антон Шевелев загадочно назвал  «программа  управления политикой»,  в свое время гордо носила звание муниципальной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городе Воронеж». Она имела срок действия 2011-2015 год и предполагала снос  более 600  домов - в  первую очередь на улицах 9 Января, Солнечная, Ленинградская, проспекте Труда, 45-й стрелковой дивизии, Машиностроителей, переулке Славы. На  полутора десятках  освободившихся участков  должны были появиться новые красавцы- кварталы.

- Программу эту никто не отменял, -  пояснила корреспонденту «Времени Воронежа» Светлана Звягина.  – Программа   даже  не провалилась. Про нее забыли, потому что надо было осваивать  под новостройки огромные поля пригородов и  бывшие промплощадки. Эта программа могла бы состояться, если бы новые участки раздавали только тем, кто участвует в реконструкции старых. Если бы вопросы решались по  плану, а не «по факту».

Что  предлагается «узаконить»

 Микрорайон по ул. 45 Стрелковой дивизии

 

 Территория строительства ЖК "Цветной Бульвар" (компания «Выбор»).

До2006г – Воронежский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод.

До конца 2014 года – транспортная компания «Юго-Восток Логистика».

Участок в декабре 2014 года получила в собственность компания ООО «Выбор»

 Предложение в проекте: изменить зону П1 на Ж10.

 При этом застройщик уже  возводит на территории жилые дома.

 Участок по улице Владимира Невского 25-а

 

 Участок площадью 8400 кв.м., расположен между «Северной Короной» и ГСК «Рекорд».

Фактически  на участке расположено одноэтажное кирпичное строение и легкие складские строения.

Участок обнесен забором из бетонных плит, на въезде указано, что там работает мебельная фабрика «Акация».

Участок находится в аренде у ООО «Инвестиционно-строительная компания», аффилированная  со строительной компанией «Выбор».

Предположительно, на данном участке компания «Выбор» будет строить жилой дом–«свечку».

Предложение в проекте:  изменить территориальную зону с П1 на Ж7(из промышленной зоны – в жилую).

13 августа 2013 года было распоряжение администрации  г.Воронежа подготовить проект о внесении изменений в ПЗЗ Воронежа. Одним из пунктов этих изменений и был перевод участка из  П1 в Ж7. Так как вопрос поднимается  повторно, значит,  в 2013год это изменение так и не было принято. Почему?

Участок по адресу ул. Пеше-Стрелецкая, 100

 

 Участок площадью 8 930 кв. м., форма собственности публичная, находится в федеральной собственности

Фактически на участке построен и введен в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный компанией «Парнас 2001». Дом введен в эксплуатацию: вторая очередь в октябре 2010 года, 3 очередь –в 2013 году.

Предложение в проекте: Изменить территориальную зону СП3 на Ж7 (с зоны режимных объектов ограниченного доступа на зону многоэтажной застройки)

Вызывает вопросы столь долгий период времени между строительством дома и появлением проекта о внесении изменений в ПЗЗ.

 Автор: Анатолий Марченко

12:31 30.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Не удивлюсь если в разрешении Астанин участвует
А я удивляюсь - Гордеев об этом ничего не знает? И еще, блин, опять коммунисты говорят свои слова, а справедливая россия или жирики - опять в тине. Так кто-же реально болеет за людей? ЕДРО болеет, аж щеки трескаются, остальные тоже болеют, но видно другими болезнями. И только КПРФ, что-то говорит внятное. Они эти КПРФ что, совсем дураки, или их огорбатили в деньгах? Мне почему -то кажется, просто в КПРФ работают нормальные, не ангажированные люди. Они на хрен кому нужны среди власти со своими взглядами. А вот мне они нужны. И нужны в моей повседневной жизни. Кроме них, никого не вижу. Даже Путина. У него срок большой, а я этого не вижу, кроме как на календаре. Владимир Владимирович, посади Гуцириевых, приватизируй сворованное у народа, вернее верни государству, то бишь нам. Дальше будет проще.
Да, губеру давно всё по барабану, оброс ракушками, правда, периодически приходится натыкаться на их колючки