Воронежские бизнесмены и муниципалитеты разошлись на земле

Воронежские бизнесмены и муниципалитеты разошлись на земле

Кадастровая оценка участков выявила принципиальное различие между властью и предпринимателями


 

Прошедшие в четверг, 22 июня, парламентские слушания по проблемам кадастровой оценки земель в Воронежской области, выявили массу противоречий между местной властью и бизнесом. В сущности, эти противоречия имеют место быть всегда, но экономический кризис обострили их до крайней степени. Когда денег на всех не хватает, поиск компромисса сводится к взаимным обвинениям.

Председатель думского комитета по имущественным и земельным отношениям Петр Семенов объяснил, почему понадобилось проводить эти слушания: в последние годы наметилась тенденция к увеличению судебных споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков. В 2014 году облсуд рассмотрел десять таких дел, в 2015 году - 172 дела, в 2016 году - 291, за первый квартал текущего года - 270 дел. Главной причиной конфликта становится несовпадение кадастровой и рыночной стоимости участков. В большинстве случаев при рассмотрении дел суд устанавливал несоответствие кадастровой стоимости земельных участков их рыночной стоимости в среднем на 50-70%, что приводит к выпадающим доходам для муниципальных бюджетов.

На слушаниях прозвучало, что бюджеты воронежских поселений из-за этого не досчитались более 300 млн рублей. Для них это – колоссальная сумма, которую никто не компенсирует.

В суд за снижением кадастровой стоимости идут главным образом предприниматели и руководители компаний. Первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Ирина Горкина упрекнула муниципальных глав за то, что они в таких процессах не отстаивают свою позицию, потому и проигрывают дела.

Позицию муниципалитетов на слушаниях представлял глава администрации Лискинского района Виктор Шевцов. Уже один этот факт говорит о серьезности проблемы: самый авторитетный районный глава региона редко выступает публично по таким вопросам. Но тут он счел необходимым взять слово. И слово это было ярким:

- Говорят, что муниципалитеты не ходят в суды, не отстаивают свою позицию. Мы пытались судиться. Нам в облсуде сказали удивленно: вы все ходите? Не надо, зачем? Правильно, что не ходят – бесполезно, только время зря тратить.

Зря – потому что суды, по его словам, всегда принимают решения не в пользу муниципалитетов. При этом, будучи человеком государственного мышления, он, Шевцов, не понимает, почему государство устранилось от решения проблемы:

- Воронежская область собрала земельного налога 1,6 млрд рублей. А Белгородская, где земли меньше – 2,6 млрд, Липецкая – 2 млрд. Одни и те же законы в стране действуют, а в регионах их применяют по-разному. Но если в системе налогообложения есть лазейки – ими обязательно воспользуются. Эта зараза началась в 2014-15 годах, и сейчас у нас землю оценивают дешевле, чем в 2005 году. А ведь инфляция с тех пор перешла 100%.

По его расчетам, в итоге потери бюджета в Борисоглебске составили 74%, в Лисках, - 66%, в Воронеже – 45%.

- Будем ставить перед областной думой вопрос о том, чтобы муниципалитетам были в обязательном порядке компенсированы 300 млн выпадающих доходов, - заявил Виктор Шевцов.

Было у него к думе еще одно предложение:

-  Просим областную думу обратиться к руководителям предприятий всех форм собственности и призвать их не судиться с муниципалитетами. В некоторых муниципалитетах доходы от земли составляют половину бюджета, и если они сократятся – территории просто загнутся

Впрочем, похоже, он сам не очень верит, что дума поможет муниципалам:

- Самое плохое в этой истории в том, что первыми побежали судиться с муниципалитетами те предприятия, которые контролируются депутатами областной думы.

- Фамилии назовете? – спросили его.

- Если будут продолжать в том же духе – назову, - сказал Шевцов. - Но мы смотрим экономику этих предприятий: прибыль у них достаточная. Некоторые в состоянии оплатить командировочные расходы на суды с нами 18 млн рублей, лишь бы заплатить в бюджет поменьше.

Впрочем, секретом этот «список Шевцова» был недолго. От лица депутата областной думы Анатолия Шмыгалева (который не смог присутствовать на слушаниях) его точку зрения выразил заместитель генерального директора строительной компании «Инстеп» Денис Захаров.

Для начала они привел удручающие данные о том, как кризис отразился на предпринимательской отрасли в целом: сокращение работников, снижение зарплаты, долги по налогам и сборам.

Особо он обратил внимание на то, что у предпринимателей, занятых в промышленной сфере «в последние два года драматически упала рентабельность и экономика в целом». Поэтому они и пытаются «в законном порядке снизить налоговое бремя».  

- Сейчас любой инвестор, и прежде всего инвестор в промышленном секторе, - со знанием дела сказал Захаров, - чувствует себя плохо. Любое дополнительное финансовое обременение ставит их на грань банкротства.

Говоря о компании Анатолия Шмыгалева, он выразился так:

- Основная цель сейчас - выжить, минимизировать убытки, сохранить людей. Последние два-три года многие производства в регионе живы только благодаря прибылям предыдущих лет, которые сейчас по факту проедаются. Сколько они так протянут?

И затем он предельно ясно выразил другую точку зрения, отличную от той, которую представлял Виктор Шевцов:

- Все мы должны осознавать, что обращение производственного предприятия с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости - это не попытка заработать. Это не попытка нажиться за счет средств бюджета. Это попытка продлить жизнь предприятия.

Логика простая: если предприятие «душить» налогами и поборами, то оно, в конце концов, закроется:

- И вот тогда из бюджета выпадут не только земельный налог, но и налог на доходы физических лиц, потенциальный налог на прибыль (если она, конечно, появится) и все остальное. Стоит лишь увеличить горизонт планирования, как ситуация начинает раскрываться с другой стороны.

В общем, Денис Захаров предложил «очень аккуратно подходить к каждой ситуации и разбираться».

По его словам, это не должно представлять большой трудности:

- У нас в регионе всего две тысячи промышленных предприятий и полторы тысячи предприятий с выручкой свыше 30 млн рублей. Уверен, можно выстроить нормальные отношения с учетом интересов муниципалитета и бизнеса.

Затем еще один депутат -  генеральный директор группы компаний «Логус» Игорь Алименко сделал признание:

- Покаюсь, признаюсь – дважды обращался в суды за снижением кадастровой стоимости.

Но вины своей он не чувствует:

- Проблема наполняемости местных бюджетов заключается не только в кадастровой оценке.

Естественно. Еще она в том, что вертикаль власти довели муниципалитеты до нищенства, вытягивая средства в вышестоящие бюджеты, но эта тема находилась вне рамок парламентских слушаний.

Итог дискуссии подвел вице-губернатор Юрий Агибалов:

- Почему-то ни одно предприятие не судится с правительством РФ по налогу на прибыль. А с муниципалитетами - судятся. Потому что знают, что выиграют. Судятся те, у кого есть деньги. У нас рынок – «в тени». Его участники хотят жить, как на Западе, а налоги платить – как привыкли.

И это можно назвать еще одной точкой зрения на конфликты вокруг кадастровой оценки земли.

Участники слушаний единогласно проголосовали за резолюцию, которая предписывает правительству области «ускорить создание бюджетного учреждения, наделенного полномочиями по осуществлению государственной кадастровой оценки земель».

То есть опять надежда на «барина» - как он рассудит, так и будет.

Но вряд ли воля губернатора устранит противоречия, которые выразили Виктор Шевцов и Денис Захаров. Это два принципиально разных взгляда на жизнь, и вместе им не сойтись.

Автор: Герман Полтаев

12:14 23.06.2017