Воронежская прокуратура выявила грубые нарушения и административные барьеры в строительстве

Воронежская прокуратура выявила грубые нарушения и административные барьеры в строительстве

Надзорное ведомство в равной мере не удовлетворено деятельностью областной и городской властей


 

В конце января 2017 года прокурор области Николай Шишкин провел пресс-конференцию, на которой корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил: чем закончилась прокурорская проверка строительного блока администрации города, прошедшая в конце осени 2016 года? Николай Анатольевич ответил, что по итогам проверки прокуратура внесла представление мэру Александру Гусеву, который обязан привлечь к ответственности виновных в правонарушениях.

Из этого ответа можно было понять, что уголовного состава прокуратура на тот момент в деятельности строительного блока администрации не выявила. Ведь мэр может привлечь только к дисциплинарной ответственности, стало быть, речь  идет именно о нарушениях служебной дисциплины.

А через несколько дней прокуратура области представила публике результаты своей деятельности в части надзора за градостроительной сферой в целом по области за 2016 год. Отметив, что строительная отрасль региона, вопреки кризису, развивается динамично, ведомство приводит пример этой динамики: в области возводится более 160 объектов долевого строительства, свыше 100 из которых находятся на территории Воронежа. 

При этом и количество нарушений в отрасли остается стабильно высоким.

В качестве примера таких нарушений ведомство вспоминает самое громкое дело прошлого года, о котором наше издание сообщало во всех возможных подробностях. Вот как это дело толкует прокуратура: «В прошедшем году вскрыт факт незаконного выбытия из федеральной собственности предполагаемых к жилищному строительству земельных участков под «Яблоневым садом».

На этих земельных участках, как известно, компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня собирается возвести огромный жилой комплекс. Но пока судьба проекта подвисла.

Напомним, что после прокурорской проверки и при участии оперативных служб УФСБ Следственное управление по региону возбудило два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», сумма ущерба, нанесенного государству, оценивается в 110 млн рублей. А на земельные участки наложен арест.

Кроме того, для возмещения имущественного вреда территориальное управление Росимущества направило исковые требования в суд.

В общем, продолжение истории с «Яблоневым садом» (а, может, даже и ее окончание) мы узнаем уже в этом году.

Что касается участия в строительной отрасли мэрии, то на этот счет у прокуратуры имеется такое суждение: из года в год наибольшее количество нарушений вскрывается в деятельности администрации Воронежа.

Наиболее распространенные нарушения заключались в выдаче разрешений на строительство при отсутствии необходимой документации, а также в слабом контроле за возведением объектов недвижимости, из-за чего застройщиками игнорировались правила и нормы.

В качестве примера прокуратура приводит попытку возвести многотэтажку в исторической части города по улице Платонова, 15.

Сообщается также, что только вмешательство прокуроров позволило не допустить утверждение шести проектов планировки территорий Воронежа, влекущие застройку без учета градостроительных нормативов, социальной инфраструктуры, парковочных мест и озеленения.

Что касается управления главного архитектора мэрии, то в прошлом году надзорное ведомство, оказывается, неоднократно выявляло в его работе случаи грубого нарушения законодательства  при оказании муниципальных услуг, а отдельные служащие управления скрывали сведения о доходах и имуществе. В последнем утверждении можно расслышать упрек в адрес теперь уже бывшего главного архитектора Антона Шевелева, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению во взятке: дескать, не декларировал свою взятку.

Впрочем, есть у прокуратуры претензии и к областным органам строительного контроля, чья деятельность «не в полной мере отвечает требованиям закона».

В частности, инспекцию госстройнадзора уличили в ненадлежащем осуществлении контрольных функций. А в департаменте строительной политики области не стеснялись возлагать на субъекты предпринимательской деятельности дополнительные обязанности, не предусмотренные законом. И в том же департаменте прокуратура выявила административные барьеры при привлечении новых инвесторов к строительству проблемных объектов.

Вероятно, в департаменте заинтересованы в том, чтобы проблемными объектами занимались прежние инвесторы – благодаря которым объекты и стали проблемными.

Традиционно не миновали замечания и департамент транспорта и автодорог, в котором не соблюдалось градостроительное законодательство при организации капремонта, реконструкции и строительства дорог.

А ведь на той же пресс-конференции Николай Шишкин назвал Воронежскую область очень законопослушным регионом. Трудно представить, что же делается в других российских областях – не таких законопослушных, как наша.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:19 06.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.