Случайно так совпало или организаторы специально смотрели в календарь, – но выездное заседание областного правительства по вопросам предпринимательства состоялось аккурат накануне съезда Российского совета промышленников и предпринимателей. На съезде выступал Владимир Путин, на заседании – Алексей Гордеев.
Пять шагов до райского климата
- Российский бизнес стал более ответственным и зрелым, растёт число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, но и самое главное обязательство – исправно платят налоги, – с некоторым благодушием отметил глава государства, выступая перед цветом отечественного предпринимательства. – Предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие, деловое, основанное на доверии и сотрудничестве...
В таком случае про Воронежскую область можно сделать еще более оптимистичные заявления. По итогам 2015 года регион занял 14-е место в Национальном рейтинге инвестклимата в РФ – притом, что в 2014-м не вошел и в тридцатку лучших. Мы оказались между богатой Москвой и небедным Ямало-Ненецким округом.
Резкое улучшение имиджа обеспечили региону такие индексы, как «Регуляторная среда» (надо понимать, мы уже меньше донимаем бизнес проверками) и «Институты для бизнеса» (разных фондов для поддержки бизнес-штанов у нас и впрямь немало). Чуть хуже дело обстоит по показателям «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства».
По данным руководителя департамента предпринимательства и торговли области Галины Абричкиной, сельская торговля в Воронежской области на 40% превышает российские нормативы обеспеченности торговыми площадями. И мы даже готовимся разработать собственные нормативы; федеральные нам тесны! У нас бизнес растет как на дрожжах, как ты его ни душили.
Видно, и впрямь у нас климат какой-то особенно благоприятный. Воткни в землю палку – вырастет павильон.
Всего по итогам прошлого года из 159 мероприятий дорожной карты реализовано 154, сообщила Абричкина на совещании.
Это хороший показатель. Судя по нему, до параметров идеального бизнес-климата нам осталось пять мероприятий.
Нотариуса - в камеру!
На заседании областного правительства говорилось и о жалобах со стороны предпринимателей. «Глава региона Алексей Гордеев дал поручение разобраться в причинах каждой ситуации, по которой высказали неудовлетворенность воронежские предприниматели», - сообщила пресс-служба облправительства. Но какой характер носили обсуждаемы жалобы, нам выяснить не удалось.
Владимир Путин, заговорив о проблемах, в первую очередь выделил почему-то либерализацию уголовного законодательства. Речь шла и о «расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере, и об увеличении минимального порога причинённого ущерба, который служит для определения крупного и особо крупного размера хищений». Кроме того, признано было важным обеспечить беспрепятственный допуск нотариуса к предпринимателю, заключённому под стражу или находящемуся под домашним арестом.
В Воронежской области таких проблем нет. У нас если кто из бизнесменов и сидит, то не за крупные хищения. Крупные – это по части чиновников.
Рецепты на 2016 год
- Несмотря на известные бюджетные ограничения, они всегда во все времена есть, бюджетные ограничения, и в период высоких цен на нефть, и в период низких цен на нефть, это неизбежно, но хочу, чтобы вы знали: мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку, это правда, это не шутка. Вопрос в том, что добиться этого решения трудно, тем не менее, мы постоянно это обсуждаем, – сказал Владимир Путин в своей речи на съезде.
У Алексея Гордеева на региональном уровне – свои рецепты:
- Бывают внешние обстоятельства, когда кто-то навязывает невыполнимые показатели, но здесь иная ситуация. Надо завести практику для всех руководителей: если не выполнены основные показатели, руководитель не получает премию. Не получил премию в течение года – пиши заявление на увольнение!
Алексей Гордеев дал указание всем руководителям региональных исполнительных органов госвласти неукоснительно выполнять основные показатели - «тем более, если они были определены добровольно, а не «сверху».
Ну, раз добровольно - тогда, конечно: чиновники обязаны их выполнять неукоснительно.
Никто из наших руководителей не выделил проблемы недоступности кредитов из-за сверхвысоких ставок. Видно, ни на каком уровне проблема не решаема.
А жаль. Спроси любого предпринимателя – хоть крупного, хоть мелкого или даже среднего – он проблему доступности кредитных ресурсов назовет первой. На втором месте, по данным исследования Воронежской ТПП – административные барьеры и злоупотребления чиновников.
Еще пару лет назад было наоборот.
Автор: Лев Рыбкин
Комментарии