Воронежская область победила в соревновании по стратегическому планированию

Воронежская область победила в соревновании по стратегическому планированию

Осталось  немного: реализовать наши  «стратегии», «тактики» и «проекты»


 

Мы  бросаем одну работу, чтобы начать следующую. Во вторник, 20 декабря  губернатор Алексей Гордеев  провел совещание с представителями рабочих групп по разработке региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года, сообщил сайт облправительства.

Стратегия «Воронеж-2035» верстается при «живой» стратегии «Воронеж-2020». По-хорошему так бывает, если что-то выполняется досрочно. Неужели «2020» для нас уже пройденный этап? 

Ревизионизм или здравый смысл?

Разработка  нового документа  идет с 2015  года.  Как сообщается в пресс-релизе, «к настоящему времени выполнен подготовительный этап, связанный с формированием перечня участников разработки нового стратегического документа, формированием рабочих групп и определением примерной структуры будущего документа.

Между прочим, действующая Стратегия была сверстана всего за полгода. Над новой  работаем полтора года, и все еще находимся на «подготовительной стадии». Создается впечатление, что мы тянем  до конца кризиса, чтобы хоть на этот раз не допустить  ошибок.

Стратегии от 2000-го и от 2010 года верстались  под руководством легендарного Эйтингона и считались в кругу профессионалов весьма неплохими. Просто им не повезло: по принятому экономическому поверью мировые кризисы  происходят раз в 10 лет – и наши Стратегии должны были пройти как раз между Сциллой и Харибдой  мировых потрясений.

Но кто ж знал,  что  кроме мирового  разразится еще и санкционный кризис!

Стоит вспомнить, что стратегия-2020  еще на стадии «подготовительного этапа» подвергалась массированной  критике за излишнюю амбициозность. Там предполагался рост валового регионального продукта за десятилетие в 3,5 раза, рост производительности труда и уровня  зарплат – втрое; удвоение основных фондов…  Хорошие были времена. Можно было о многом мечтать.

Но к середине текущего десятилетия  стало ясно, что наш рост измеряется не «разами»,  «процентами». 

Спортивное экономическое ориентирование   

Сегодня рулит процессом настоящий Эйтингон от чиновничества –  руководитель регионального департамента  экономразвития  Анатолий Букреев.

Букрееву удалось спасти  Стратегию-2020 от провала. Вместо того, чтобы с началом кризиса  признать ее миссию невыполнимой, Стратегию подвергли спасительной корректировке. А  тут еще изменились федеральные тренды, и мы начали формировать  ориентиры  на 17 лет вперед (а там либо осел сдохнет, либо падишах помрет).

И даже в этом  промежуточном маневрировании мы выделились. В рейтинге регионов России по реализации Федерального закона о стратегическом планировании Воронежская область заняла второе место после Алтайского края.   

И вот  уже муниципальные «светила» начали  верстать свою «Грибановку 20350», «Петропавловку 2035», «Богучар 2035» и т.д.

История в сослагательном наклонении

Но если внимательно почитать отчеты  по исполнению Стратегии-2020  за предыдущие годы,  становится понятной удивительная вещь: а ведь мы мы могли бы с ней справиться,  по крайне мере,  с учетом принципа «все в мире относительно».

В старую Стратегию был заложен  вдохновляющий принцип воронежского лидерства,  по которому  мы должны были  в ближайшие пять лет войти в число 30 наиболее развитых регионов РФ, а к 2020 году - оказаться в числе первых 15. Притом, что в 2009 году по большинству позиций регион числился в шестом-седьмом десятке.

Теоретически было достаточно не самим развиваться, а подождать, когда от нас отстанут  три-четыре десятка других регионов.

Отчасти  именно это сейчас и происходит.

По итогам 2015 года, по данным агентства  "РИАРейтинг",  Воронежская область с 24 места поднялась  на 19-е. Это даже немного опережает наметки «чересчур смелой» стратегии Воронеж-2020. 

Малый рывок, который большого стоит

И Анатолий Букреев в своем отчете о выполнении Стратегии-2020 за 2015  год пояснял, какие позиции нас «вытягивают» в сегодняшнее непростое время. 

Например,  продолжительность жизни. Целевой ориентир - 74 года  в 2018 году и 75,4 лет - к 2020 году. В 2015 году воронежцы доживали  в среднем до 71,67 года, что выше среднероссийского – и за год мы улучшили пока позиции на три места   до 23  позиции в рейтинге. В нынешнем году  сохраняется   примерно такая же тенденция.

Воронежская область -  один из немногих субъектов,  по итогам 2015 года  не допустивших  роста числа безработных-  здесь мы тоже занимаем
«плановую» 17-ю рейтинговую позицию.

По денежным доходам, сколько бы не иронизировали аналитики и не жаловались граждане, мы  поднялись  на 4 позиции - 22 место в рейтинге субъектов РФ, (в 2009 году  были на  55-м). Да, в  реальном выражении зарплата снизилась на 10%, но по всей России – на целых 11%!

 Не очень понятно, как  реально улучшились медуслуги, но «удовлетворенность населения медицинской помощью» соответствует 33 месту в составе субъектов РФ. Слабовато, но зато какой рост - выросла с 34,1% до 40,6%!

По образованию мы на 23-м месте, а по спорту – уже в десятке лучших!

Экономика должна. Но не настолько

С экономикой, конечно, сложнее.  Относительно собственных прошлогодних показателей  развитие Воронежской области  можно назвать стагнацией – ВРП, производительность труда, малый бизнес ит.п. – растут в последнее двухлетие на 1-5 процентов. Но по сравнению с большинством регионов мы по-прежнему на коне. Особенно в сфере строительства и АПК.

В 2015 году подвела розничная торговля, где оборот упал на 7%, но в нынешнем году падение прекратилось.

По производительности труда мы  вышли на 12 место в РФ. Хотя стоит признать, что в этом показателе сидит выработка на НВАЭС, и мирный атом слишком хорошо работает на нашу отчетность.

На вышеупомянутом совещании в областном правительстве особое внимание было уделено  промышленности. Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев 2016 года составил 104,6, (прошлогодний показатель 103,1), притом что среднестатистическая Россия только-только выбралась из минусовой зоны  – 100,3%).

Это, конечно, не то, что «большой рывок» воронежской промышленности 2012 года в 34%, но динамика  на порядок лучше, чем у большинства соседей.

А главное, тенденция к росту укрепляется! 

Зачем мы отказались от триумфа

Вывод: воронежцам нет смысла тратить  время и деньги, которых, как известно, нет,  на новую  Стратегию. Мы вполне могли бы дотянуть  до 2020 года, пожать там лавры победителя  гонки, войти в число 15 лучших, а то и в «золотую дюжину».

И тогда уже занимать умы лучших экспертов думами о 2035 годе.

Не нам нужна новая Стратегия – она нужна федеральному Центру.

Который уже по полной, извините, облажался со своими брошюрами типа «Стратегия-2020» и лозунгами об «удвоении ВВП». Какое удвоение – мы в 21 веке только и делаем, что топчемся на месте!  И не можем слезть с нефтяной иглы, потому что иначе вообще останемся без опроры.

Региону, по большому счету, стесняться своего документа нечего– здесь надо сказать честное спасибо  и волшебнику Букрееву, и реальному стратегу Гордееву. Пусть благодаря принципу относительности, но мы прошли (будем считать, прошли) со своей Стратегией два кризиса, опережая в среднем по два региона в год.

Это объективное достижение.

А вот лидерам страны нужна такая  бумага, которая заставила бы забыть о провале Стратегии-2020 и  стерпела бы все возможные грядущие провалы: мирове кризисы, по принятому поверью, состоятся в 2020-м, затем в 2030-м.

В 2035-м как раз ожидается пик подъема. 

Но чтобы появилась федральная Стратегия,  сначала все регионы должны сочинить свою новую, более гибкую, краткую и понятную региональную  Стратегию. Ну и, соответственно, должны появиться «Воронеж-2035»,  «Грибановка- 2035», «Петропавловка-  2035», «Богучар- 2035» и «Синие Липяги-2035».

Автор: Александр Саубанов

О  том,  можно ли планировать грамотно и с реальной пользой, рассуждает сегодня   наш эксперт, профессор, доктор экономических наук Александр Соломахин. Беседу с ним читайте в рубрике «Интервью».

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Стратегическое планирование - это не для читателей ВВ. Боюсь - это даже не для читателей РБК и других экономических изданий. То, что это чушь, даже я понимаю. И даю зуб, если кто-то напишет обоснованное мнение по этому вопросу. Один зуб у меня качается, и мне его не будет жалко. Такие вещи, как "планирование" ( не путать с фланированием), озвучивают очень богатые и прикормленные издания. Если ВВ попало в этот пул - ради бога. Но извиняйте меня - наше будущее - это не прогнозы стратегов. Ни один из стратегов не знает, что я буду кушать завтра. А посему - гадание на картах, на свечах - это те же самые прогнозы наших "квадратноголовых". И чем они отличаются от тети Мани?