Воронежцы впервые назвали Александра Гусева человеком года в регионе

Воронежцы впервые назвали Александра Гусева человеком года в регионе

Всего жители назвали 50 фамилий публичных персон

Спецпроект «Итоги-2019». Воронежский губернатор Александр Гусев впервые за его политическую карьеру стал персоной года для жителей региона. Это следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения (ИОМ) «Квалитас».

Из 603 опрошенных 8% (48 человек) назвали Александра Гусева при ответе на вопрос «Кого из воронежских политиков, государственных и общественных деятелей, людей науки и искусства можно было бы назвать человеком года-2019?». Всего в ходе опроса воронежцы назвали 50 персон.

Еще 4% назвали человеком года экс-губернатора Алексея Гордеева, третьим по узнаваемости в регионе стал мэр Вадим Кстенин, четвертым – кардиохирург облбольницы Сергей Ковалев и замкнул пятерку депутат Госдумы Сергей Чижов.

В прошлом году, по данным ИОМ «Квалитас», персоной года стал Алексей Гордеев с 13% голосов. У Александра Гусева также было 8%. Таким образом, его узнаваемость выросла за счет отъезда в Москву экс-губернатора.  

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович считает, что следующим шагом в пиаре губернатора должна стать работа по узнаваемости о его деятельности.

– До недавнего времени у Александра Викторовича была неузнаваемость, население не могло его идентифицировать. Он был всегда в тени Гордеева и даже будучи несколько лет мэром, тем не менее воронежцам он как-то не запомнился. Люди либо не знали, кто у нас мэр и губернатор, либо называли неправильно. Сейчас большинство знает, кто губернатор. Но пришла другая беда – мало знают о его деятельности. А соответственно, люди тогда делают вывод, что она «так себе». Когда спрашиваем «А в городе, области стало хуже?», отвечают «Нет – лучше». Люди боялись, что после ухода Гордеева перестанут ремонтировать парки, заниматься дорогами, но это все продолжается. Среди тех людей, кто говорит, что «знаю, кто губернатор» и «знаю о его деятельности» оценка его работы высока. То есть, если вы хотите, чтобы губернатора оценивали позитивно, доводите до сведения воронежцев о его деятельности.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что первое место вполне закономерно для главы региона в данном случае:

– Гусев в этом году пошел на эксперименты – использовал элементы публичности. То он ел мороженое, то пинает мяч, то он кузнец. Поэтому неудивительно, что произошел рост популярности. С другой стороны, в нашем обществе сильно чинопочитание. И главный чиновник региона всегда выходит на первое место в региональных рейтингах. Так, например, в последнем рейтинге влиятельности медиагруппы «Абирег» по регионам Черноземья [по итогам 2018 года] губернаторы везде занимают первые места. Кроме Воронежской области, где уникальная ситуация сложилась по причине высокого авторитета Алексея Гордеева. В новом рейтинге по 2019 году скорей всего Александр Гусев выйдет на первое место.  И опрос «Квалитас» показал, что у Гусева в этом году – те же, проценты, что и в прошлом. Просто за счет того, что Алексей Гордеев уехал из региона, у людей и сложилось впечатление, что он уже меньше влияет на ситуацию.

Напомним, в июльском рейтинге российский губернаторов «Госсовет 2.0» эксперты «Минченко Консалтинг» назвали Александра Гусева функционером и определили в «хорошисты» – в середину списка. Он не изменил позицию «середничка» - такое же место ему отписали эксперты в сентябре 2018 года.

Опрос «Квалитас» среди жителей старше 18 лет проводился в Воронеже 8-10 декабря.  

Автор: Ирина Овчарова

15:02 25.12.2019