Воронежцы снова пробуют обжаловать штрафы за неоплату парковки

Воронежцы снова пробуют обжаловать штрафы за неоплату парковки

Жители настаивают на незаконности сборов, несмотря на изменения в КоАП

В Ленинском райсуде приступили к рассмотрению дела об административном правонарушении воронежского пенсионера. Автомобилист намерен оспорить выписанный ему штраф за неоплату парковки в центре города, рассказал «Времени Воронежа» юрист Геннадий Пешков.

Как рассказал юрист, мужчина был готов произвести оплату за платную парковку, однако он не слишком знаком с работой мобильного приложения. Паркомата он не увидел, да и пользоваться им также не умел.

- Камеры, которые его сняли, были установлены по программе «Безопасный город» и не относятся к ООО «Горпарковки» [концессионер парковочного пространства в Воронеже]. На фото нет ни одного знака «Платная парковка», а публичный договор «Горпарковок» не соответствует постановлению администрации Воронежа № 1405, - перечислил аргументы в пользу незаконности штрафа Геннадий Пешков. Остальные моменты до суда он раскрывать не стал.

Следующее заседание по делу пенсионера состоится 28 июля. Рассматривает его судья Марина Галаган, известная резонансными делами. Так, она приговорила воронежца к аресту за карикатуры со свастикой. В настоящее время ведет уголовное дело о взятке доцента воронежского вуза Фахридина Бойматова.

По данным «Вести Воронеж», в Ленинском райсуде рассматривается еще одна жалоба воронежца на выписанный штраф.

Напомним, платные парковки в Воронеже начали работать с 1 октября 2018 года. Их концессионером стало белгородское ООО «Городские парковки».  Новая система столкнулась с рядом проблем, главной из которых стала невозможность собирать штрафы с неплательщиков. Федеральный КоАП не давал право городским управам получать от ГИБДД  личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. А дело невозможно возбудить без указания данных конкретного нарушителя. Поэтому все суды мэрии с автомобилистами заканчивались проигрышами чиновников.  

Однако в марте 2020 года в ст. 26.10 и 28.1 КоАП внесли изменения. Согласно поправкам, чиновники теперь могут запрашивать персональные данные при наличии повода возбудить дело об административном правонарушении. Поэтому в середине марта воронежская мэрия заявила, что комиссии при управах теперь смогут взыскивать штрафы с неплательщиков.

Автор: Ирина Овчарова

17:39 15.07.2020