Воронежцам предрекли бедность до 2021 года

Воронежцам предрекли бедность до 2021 года

Правительство области меняет свой прогноз по розничной торговле в сторону уменьшения


 

В ближайшие годы в правительстве Воронежской области не рассчитывают на рост покупательской способности населения. Напротив, власти прогнозируют его существенный спад. Это следует из проекта постановления, опубликованного 19 октября на портале правительства области.

Проект этот подготовлен департаментом предпринимательства и торговли, корректировка, по сути, затрагивает только один раздел областной государственной программы «Развитие предпринимательства и торговли», утвержденной в октябре 2015 года. Раздел один, но самый, наверное, существенный – «оборот розничной торговли».

Стоит напомнить, что именно оборот розничной торговли точнее всего отражает уровень материальной обеспеченности населения. Именно динамика этого показателя позволяет беспристрастно судить о том, беднее или богаче стали жить люди.

В областной программе, принятой совсем недавно, два года назад, предполагалось, что целевой индикатор «Оборот розничной торговли» к 2021 году составит 721318,4 млн рублей. Департамент предпринимательства и торговли предлагает его снизить до 618036,8 млн рублей. То есть более чем на 100 млрд рублей.

В действующей редакции программы прогнозируется, что оборот розничной торговли в 2021 году возрастет к уровню 2015 года в два раза. Прошло всего два года, и прогноз изменился радикально: департамент предполагает, что оборот розничной торговли в 2021 году возрастет к уровню 2015 года в 1,3 раза.

В пересчете на шесть лет – с 2015 по 2021 – этот показатель, 1,3 раза, вообще нельзя называть ростом.

Но и лукавить в целевых индикаторах областные чиновники тоже не хотят: если показатели не достигнуты, то лишение премии – самое маленькое из наказаний.

Чем же вызвана столь пессимистическая корректировка государственной программы? Авторы проекта ссылаются на объем оборота розничной торговли в предыдущем году и общую динамику этого показателя.

В частности, по расчетам департамента, за первые восемь месяцев текущего года оборот розничной торговли в Воронежской области составил 334444,4 млн рублей. Региональные чиновники предполагают, что по итогам года получиться достичь показателя в 5 млрд рублей.

Воронежстат 17 октября актуализировал данные: по итогам девяти месяцев оборот розничной торговли в Воронежской области составил 378643,4 млн рублей. К соответствующему периоду прошлого года это 101%. Один процент за год – это опять же не рост, а стагнация.

При этом Воронежстат отмечает еще одну печальную тенденцию. Продукты люди покупают примерно в том же ритме, что и год назад (плюс 2%), а вот с непродовольственными товарами дела обстоят хуже: в денежном выражении рост нулевой, но с учетом инфляции получается минус.

Исходя из этих соображений, и меняется прогноз. В обозримом будущем, уверены в правительстве, жители Воронежской области будут покупать гораздо меньше, чем предполагалось в 2015 году. На целых 100 млрд рублей меньше.

Что характерно - программа, которая сейчас корректируется, разрабатывалась ведь тогда, когда экономический кризис предстал перед россиянами во всей своей красе. Стало быть, расчет целевых индикаторов велся с учетом этого драматического обстоятельства. И, как оказалось, он был чрезмерно оптимистическим.

Проект этой печальной корректировки появился на свет через день после того, как руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев доложил губернатору Алексею Гордееву и коллегам по правительству прогноз социально-экономического развития региона на период до 2020 года. По оценке Букреева, среднегодовые темпы прироста экономики области в 2018-2020 годах достигнут 2,7%, что более чем в два раза превысит региональные темпы в периоде 2015-2017 годов (101,3%).

Опять же скажем, что для экономики и 2,7% - это не рост, рост начинается с 5% за год. Впрочем, в обстоятельствах кризиса можно радоваться и такому показателю.

Но дело в другом. Мы уже не раз приводили мнение экспертов о том, за счет чего достигается в последнее время экономический рост в России в целом и в Воронежской области в частности. Главным образом, за счет того, что работодатель экономит на заработной плате, что сказывается на себестоимости продукции. В контексте такого экономического роста зарплата считается издержками, поэтому ее всячески занижают.

А человек, если ему мало платят, начинает тратить все меньше и меньше. 

Что и отразилось в проекте постановления, которое готовится принять правительство Воронежской области.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Как интересно - никто о не разъяснил - что такое КРИЗИС. А ссылки на КРИЗИС оправдывают любое действие, или бездействие
Почитайте бюджет на три года 1918-1920г увидите, БЕДНОСТЬ основной массы людей - ЗАПЛАНИРОВАНА, а доходы богатейших людей тоже ЗАПЛАНИРОВАНЫ.Сами рассудите - Центральный банк дает кредиты коммерческим банкам по 8,25%. Коммерческие банки дают кредиты населению по 9-14% А инфляция вдруг считается 4% Ну как такое может быть? И такие слова говорятся глядя в глаза. Долго обманывать не удается. Правительство против России