Воронежцам не стоит бояться учителей-пенсионеров

Воронежцам не стоит бояться учителей-пенсионеров

Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, какие изменения произойдут в городском образовании в ближайшее время


 

«Время Воронежа» продолжает практику интернет-конференций. В этот раз мы подняли тему образования. На вопросы читателей и редакции ответили вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая и руководитель управления образования и молодёжной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Надежда Савицкая о ЕГЭ, производственной практике и новых детских садах

- Как проходит подготовка к Единому государственному экзамену?

- Работа идёт в штатном режиме. В Воронеже будут работать 27 пунктов проведения ЕГЭ, семь из которых оборудованы принтерами, сканерами и компьютерами с необходимым программным обеспечением для проведения экзамена по технологии печати КИМ и сканирования электронных бланков в пункте проведения мероприятия.

Досрочный этап ЕГЭ начался 23 марта, а завершится он 14 апреля. Основной период – с 29 мая по 1 июля. Прием заявлений на участие в ЕГЭ-2017 закончился ещё 1 февраля.

Досрочно сдавать экзамен будут 564 человека. Из них только пять выпускники этого года, 551 – прошлых лет, а восемь – обучающиеся учреждений среднего профессионального образования. В основном периоде ЕГЭ планируют принять участие 5274 человека, 4951 – выпускники муниципальных учреждений.

ЕГЭ в 2017 году не претерпит содержательных изменений, за исключением отказа от тестовой части еще в трех учебных предметах (химия, биология и физика). Меры информационной безопасности при проведении экзаменов будут сохранены.

- Министр образования Ольга Васильева заявляла о необходимости введения производственной практики для школьников, а также создании агроклассов. Готов ли Воронеж к подобным нововведениям?

- О введении в программы общего образования производственной практики можно будет говорить только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты федерального уровня. По действующему законодательству производственная практика является составляющей только профессиональных программ.

Что касается агроклассов в школах, то решение о выборе профильного обучения принимается на уровне школы с учётом материально-технических возможностей, кадрового обеспечения, а также мнения родителей и детей.

- На федеральном уровне планируют вернуть уроки астрономии. Сможет ли Воронеж укомплектовать школы соответствующими специалистами?

- Традиционно астрономию в общеобразовательных учреждениях преподают учителя физики. Воронежские школы укомплектованы специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, которая позволит им, в случае внесения изменений в образовательные программы, преподавать астрономию.

- Как в Воронеже реализуется программа инклюзивного образования?

- Все городские общеобразовательные учреждения принимают детей с ограниченными возможностями. Обучение проходит по адаптивным программам с учётом рекомендаций психолого-медико-педагогических комиссий. В случае с детьми-инвалидами учитываются заключения врачебных комиссий.

Сейчас в воронежских школах обучают 135 детей с ОВЗ. Для них разработаны в соответствии с их нозологиями образовательные программы. Кроме того, занятия посещают 724 ребёнка-инвалида.

- Как на данном этапе решается проблема переполненности школ и детских садов?

В рамках муниципальной программы в 2016 году созданы дополнительные места за счёт завершения строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов и развития вариативных форм дошкольного и общего образования. В частности, начали работу детские сады общеразвивающего типа №84 на улице Ломоносова, д 114/46, рассчитанный на 150 мест, и №199 на Шишкова,148/4 – 220 мест. Также открылась школа №101 в микрорайоне «Московский квартал». Она рассчитана на 825 мест.

В то же время сегодня управление образования и молодежной политики отмечает рост спроса родителей на устройство в сады детей, начиная с двухлетнего возраста. К сентябрю было принято 4950 детей 2-3 лет, но часть малышей этого возраста остались в очереди.

При строительстве зданий МБДОУ №№ 84 и 199 учли необходимость ясельных групп, поэтому из созданных 370 дополнительных мест 80 предназначены для детей от 2 до 3 лет, а остальные 290 – от 3 до 7. Также были созданы 68 групп кратковременного пребывания детей – на 715 мест.

Сейчас доступность образования для детей 3-7 лет полностью обеспечена, а вопрос с ясельными группами будет решён до 2020 года.

Важным направлением также остаётся возврат бывших помещений детских садов к первоначальному использованию. В 2016 году из федеральной в муниципальную собственность передали бывшие помещения 4 групп детского сада №105 по улице Хользунова, 27. В помещениях до 2019 года сделают капитальный ремонт. Это позволит открыть 100 дополнительных мест в густонаселённом микрорайоне.

К слову, сейчас идёт строительство ещё нескольких детских садов в новых микрорайонах. Учреждение на 220 мест появится на улице Острогожская в Шилово. Детский сад на 250 мест на улице Ильюшина,13в.

Кроме того, строится школа на 1224 мест на Шишкова,140б. Также сейчас ведутся работы над пристройкой к школе №54 по улице Окружная,3. По проектной мощности она будет рассчитана на 370 мест.

Любовь Кулакова о зарплате учителей и школьной форме

 

- Как рассчитывается зарплата учителей? Правда ли, что выпускники вузов, молодые специалисты отказываются работать в школах из-за низкой ставки? Не приведет ли это к тому, что в скором времени детей будут обучать пенсионеры?

- Зарплата учителей рассчитывается по положению, которое в 2013 году утвердила областная дума. Во-первых, доход педагога зависит от повышающих надбавок. Их насчитывают за наличие квалификационной категории, стажа работы, государственных наград, за работу с учениками, которые имеют ограниченные возможности здоровья и так далее.

Во-вторых, на зарплату влияют учебная нагрузка в неделю, количество часов неаудиторной занятости и коэффициент, учитывающий особенности предмета. В-третьих, доход повышается, когда учитель берётся за дополнительную работу. К примеру, это может быть классное руководство, заведование кабинетом, лабораторией, учебной мастерской и так далее.

Кроме того, есть выплаты стимулирующего характера. Другими словами педагог получает поощрение за качество работы.

Что касается молодых специалистов, то при расчёте их оклада, может применяться повышающий коэффициент в размере 1,2, а если у педагога красный диплом с отличием, то – 1,25.

Каждое образовательное учреждение утверждает размер стимулирующих выплат самостоятельно. Это зависит от фонда оплаты труда.

Нельзя утверждать, что в скором времени детей будут учить только пенсионеры. Напротив, в 2016 году на три процента возросло число педагогов в возрасте до 25 лет, а количество пенсионеров в школах уменьшилось более, чем на восемь процентов.

- Планируется ли ввести в воронежских школах обязательные уроки православия?

- Есть курс «Основы религиозной культуры и светской этики». Он ведётся в соответствии с учебным планом в 4-ых классах. Уроки проходят раз в неделю.

По законодательству курс включает в себя шесть модулей на выбор: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Большинство воронежских учеников посещают уроки православной культуры – 45 процентов. 43 процента предпочли «светскую этику», 12 – слушают курс «основы мировых религиозных культур». Еще 0,04 процента – четыре человека – изучают основы исламской культуры. Остальные модули оказались невостребованными.

- Планируется ли в этом году реорганизация учреждений образования? Будут ли объединены какие-либо детские сады?

- Ежегодно изучается возможность и целесообразность реорганизации муниципальных образовательных организаций. Окончательные решения принимают в городской Думе.

Сейчас рассматривается вопрос о реорганизации детского сада №26 и школы №100 в микрорайоне Репное. Предполагается их объединение. Детский сад присоединят к школе в качестве структурного подразделения. Эта мера позволит обеспечить единое образовательное пространство, преемственность дошкольного и начального образования, а также использовать материально-техническую базу школы для работы с детсадовцами.

Кроме того, есть возможность объединить две вечерних школы. №1, в которой сейчас обучаются 156 человек, планируют присоединить к №14, в которой 195 учеников.

- Каким образом город поощряет талантливых детей? Что дает ребенку победа в городских олимпиадах и конкурсах?

- Правительство области награждает талантливых учеников, которые имеют достижения в учебе и научно-исследовательской работе. При этом кандидатуры выдвигает городское управление образования и молодёжной политики. В 2016/2017 учебном году стипендиатами стали 27 выпускников 11 классов и 8 выпускников 9 из 27 воронежских школ.

Кроме того, за победу в различных федеральных конкурсах в рамках направления «Государственная поддержка способной и талантливой молодёжи» в прошлом году 16 воронежских школьников получили федеральные премии – по 20-30 тысяч рублей.

Победы на городских олимпиадах и конкурсах дают возможность ученикам представить Воронеж на региональном уровне, а в случае успеха – на всероссийском и международном.

К слову, воронежцам есть чем похвастаться. По итогам прошлого года 38 представителей городских школ стали победителями региональных Олимпиад. Это 84,4 процента от общего количества участников. При этом призёрами стали 232 воронежца, тогда как в 2015 году было 205.

Аналогичные результаты участия мы видим и по итогам заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». 5 учащихся воронежских школ стали дипломантами и лауреатами.

Кроме того, в этом учебном году выросло число детей, которые отдохнули в образовательном центре Сириус в Сочи. В частности, это ученики гимназии им. Басова, лицея № 1, СОШ № 38, МОК 2, УВК им. Киселева и другие.

- Имеет ли право учитель диктовать на законодательном уровне, какую одежду носить ребенку в школе?

- По федеральному закону «Об образовании» требования к одежде, её цвету, фасону, виду, знакам отличия, а также общему виду учеников самостоятельно устанавливает школа. При этом должно учитываться мнение учеников, совета родителей и представительного органа работников этой организации.

Требования к школьной форме должны соответствовать типовым требованиям, которые утверждены приказом департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.

- Какое максимальное количество учебных часов в день может заниматься ребенок?

- По нормам СанПиН недельная нагрузка должна распределяться равномерно. Для 1-ых классов только один раз в неделю учителям могут поставить пять уроков. И то за счёт физкультуры. В остальные дни должно быть по четыре урока.

Для 2-4 классов предусмотрено один раз в неделю шесть уроков, а в остальные по пять. Для 5-7 – не более семи уроков в день, а для 8-11- не более восьми.

Автор: Евгения Полухина

 

14:54 24.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.