Интернет-газета "Время Воронежа"
19 ноября, Воронеж 1,0°
Курс ЦБ 81,05 93,93

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Аналитика 0+

Воронеж. Я Пастернака не читал, но пальмовое масло осуждаю

Согласно последним исследованиям, натуральное молоко в три раза вреднее, чем «палм ойл»

Главная картинка новости: Воронеж. Я Пастернака не читал, но пальмовое масло осуждаю

Ну вот и произошло  то, что должно было произойти. В Госдуме появился законопроект, обреченный, в отличие от многих разумных инициатив, на  быстрое и единодушное принятие. Проект обязывает производителей, использующих пальмовое масло, указывать эти сведения на упаковке для розничной продажи. Размер надписи должен составлять не менее 30% площади упаковки.

Пачка маргарина  будет выглядеть  как сигаретная пачка. И ее дизайн будет нести в себе ту же логику: человека надо напугать. В идеале надпись должна  гласить: «Не вскрывать! Внутри – пальмовая смерть!»

Правда или кошелек

Три года назад, когда вводили техрегламенты на молочку, производителей  хотели заставить писать на упаковке « Молочный продукт». В итоге некоторые молочники сделали харакири, а остальные  еще хуже - вообще перестали писать  правду на этикетке.  В итоге  мы получили тотальное засилье фальсификата.

Сейчас тот же сюжет, только окончательно доведенный до абсурда. То есть, мало того, что на 2/3 этикеточного пространства будет обозначена категория «Молочный (сырный) продукт», так еще  на остальной части  пачки мы увидим надпись типа «Пальмове масло приводит к катаракте левого глаза»

Я хорошо представляю себе человека, который купит этот продукт: у него белая трость, темные очки и неуверенные движения.

Но я совершенно не представляю производителя, который по доброй воле нанесет на упаковку весь подобный текст.

Значит, у нас будет не 80 % фальсфиката, а 180!

Причем тут Пастернак

Никто не любит пальмовое масло. Никто из моих знакомых  его не видел, в руках не держал, никто  не корчился  от мук после бутерброда с пальмовым маслом,  но все готовы с ним бороться. По принципу:  «я Пастернака не читал, но осуждаю».

Нет, вру. Есть один знакомый, точно «читавший Пастернака». Владимир Васильевич Ротмистров, глава регионального УФАС,  бескомпромиссный  борец с нашими экономическим  беззакониями.  Он технолог по базовому образованию, долгое время работал в науке, и диссертацию защищал по теме  детских  молочных смесей. А в рекомендованных  им составах содержалось… я поначалу думал, что ослышался.

 - То есть, вы  рекомендовали смеси с пальмовым маслом…детям?  - спрашиваю я с  затаенным ужасом.

- Ну да, - спокойно отвечает Рохмистров. -  Это  стандартный продукт в составе детского питания. И был, и есть. Не только пальмовое. Скажем так, растительные масла – традиционный ингредиент детских смесей.  И мне непонятен ажиотаж  вокруг этой темы. Особенно в Воронеже.  На наших полках 95 молочной продукции - от двух  компаний производителей (я так  понял, речь о «Молвесте» и «Даноне» прим. авт.) И именно  они  бьют  тревогу по поводу  «пальмовой чумы». Где логика?

Если не можешь победить врага – обзови его пообиднее

Я тоже поначалу не мог понять, где логика. С момента Большого падения  рубля выгодность импорта резко упала. Кроме импорта «пальм ойл». По данным Росстата, в первом полугодии Россия импортировала пальмового масла, что на 18,1% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Уже не каждый среднестатистический россиянин  может позволить  себе импортный  автомобиль,  или бутылочку  шотландского виски на ужин, а некоторые не могут позволить даже брелок с Эйфеловой башней. А масло, купленное за те же доллары, стало только доступнее! Импортеры его везут его как зомбированные, наплевав на законы макроэкономики. Какая-то чертовщина, какое-то наваждение.

Объяснение тут может быть только одно. У этого продукта из-за низкой себестоимости оказался невероятный запас экономической прочности. Поэтому пальм ойл и мешает нашим производителям. Дешевый товар давит на рынок в целом. Несознательный покупатель начинает искать что подешевле, безответственно  проходя мимо полок  с полезным.

Да что там – всем оно мешает, масло это. Это как если бы изобрели двигатель, работающий на воде: он  испортил бы жизнь половине  человечества.

И запретить пальм ойл нельзя. Поскольку индонезийцы нам, как назло, пока ничего не запретили.

А еще хуже – мы физически не можем произвести импортозамещение этого гадкого  суррогата. Это, конечно, бесит, и депутаты со своей инициативой попали в самую точку. Если не можешь  победить врага, так хоть обзови его пообиднее.

Не к столу будь сказано

Конечно, их рассуждения о нашем здоровье не причем. Если бы оно (здоровье) было им и впрямь так дорого, они (депутаты) давно бы на 1/3 пачки с сахаром написали «Белая смерть». А на соли - с тремя восклицательными знаками. Да и на муке. Да и на молоке.

Я тут тоже провел небольшое исследование. Забил в  поисковика «Яндекса» фразу «Пальмовое масло вредно» - и получил 729 тыс. ссылок  на статьи, согласные с этим утверждением. Потом  набрал в желтом окошечке «Пшеница вредна» - и получил 1 млн. ссылок.  Но статистическим чемпионом вредности оказалось натуральное молоко – 2 млн. ссылок. Высокомерный «Яндекс» даже не стал мелочиться с точными ответами. Первые ссылки начинаются примерно так: «Некоторые виды рака, такой как рак яичников, связан с употребления молочных продуктов…» Или так: «В последнее время пшеницу всё чаще винят и в других проблемах со здоровьем – в развитии ожирения, сердечнососудистых заболеваний и в нарушениях пищеварения...»

Я открыл целый мир человеческой погибели. Статистически  молоко в два раза вреднее пшеницы и в три раза - пальмового масла.  Дальше идут мухоморы и кураре.О вреде молока написаны даже не статьи- книги! С научными фактами, ссылками на зарубежных авторитетов – как положено. А о вреде пшеницы рисуют картины! Типа картина Шишкина "Рожь" - но без шишкиной ржи. 

Я холодильник не решался открывать трое суток. А потом понял: все в мире относительно. И на всякое полезное действие есть вредное противодействие.

Памятка диалектического питания

Пиво с утра не только вредно, но и полезно. Это не только хохма, это еще и строгий  медицинский факт.

Масло не только вредно, но и полезно.

Молоко не только полезно, но и вредно.

Миф о вреде кофе тоже вреден.

Кофе не только мужского рода, но и среднего.

Чай полезен, но у меня от него  болит желудок.

Некоторых алкоголь губит, но в Англии пьяницы живут столько же, сколько трезвенники.

Голодание не только вредно, но и полезно.

Большой спорт  полезен, но и не всем.

И только сельдерей полезен со всех сторон: дает витамины, легкие калории и мужскую силу.

Новости партнеров