Варяги оставили без госдумовских мандатов воронежских депутатов-бизнесменов

Варяги оставили без госдумовских мандатов воронежских депутатов-бизнесменов

Ирина Тулинова и Игорь Кастюкевич обошли по списку Александра Князева и Александра Пешикова

Результаты предварительного голосования по списку «Единой России» оказались вполне ожидаемыми. Однако, смещение воронежских депутатов облдумы Александра Князева и Александра Пешикова «ноунеймами» для воронежцев – главврачом регионального клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ириной Тулиновой и замглавы исполкома ОНФ (Общероссийский Народный Фронт) Игорем Кастюкевичем – стало неожиданным для многих политологов.

Об Ирине Тулиновой известно немногое. Она закончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко, проработала в здравоохранении 26 лет, в том числе на родине – в Ельце Липецкой области. В должности главного врача Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом она находится с 2017 года. Ирина Тулинова – беспартийный кандидат. В видеообращении в рамках праймериз она отметила, что медицина – это, прежде всего, непрерывное обучение и поэтому кандидат намерена многому обучиться. К речи Ирина Тулинова готовилась без усердия – читала напечатанный текст, который периодически перелистывали (за кадром все движения были слышны). Поэтому, скорее всего, успех в голосовании ей принесли не только служба в здравоохранении и долгий трудовой стаж, но и так называемая «женская квота». В предварительном голосовании «Единой России» она набрала 87,1 тыс. голосов.

Известный политолог, кандидат политических наук, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин связывает высокое место Ирины Тулиновой со стремлением воронежского руководства «Единой России» отодвинуть «варяга» Игоря Кастюкевича вглубь партийного списка.

– Ничуть не ставлю под сомнение личные и профессиональные качества Ирины Анатольевны, но собственного ресурса для получения столь высокого результата на выборах без помощи «старших товарищей» ей едва бы хватило. Конечно, наличие женщины и врача в первой тройке ЕР придает ему взвешенность, устойчивость и соответствует всем современным трендам. Третий результат господина Костюкевича, «делегированного» в регион от еще более «старших товарищей» может быть прокомментирован только с точки зрения ответа на вопрос «почему так низко?», – прокомментировал Владимир Инютин.

Игорь Кастюкевич еще в апреле решил избираться в Госдуму от Воронежской области, хотя сам он из Саратова. Как объясняет руководитель движения «Молодежка ОНФ», он «идет в депутаты осознанно, ведь общественники – это люди, которые чувствуют «нерв» народа». Также Игорь Кастюкевич считает, что у депутата должен быть «авторитет», а как признался кандидат, «авторитет у него в Москве имеется». После выборов в депутаты Госдумы, Игорь Кастюкевич планирует, прежде всего, решить проблемы, связанные с социальным положением населения. Он отметил, что «знакомство с Воронежской областью началось с подшефных наших – бабушек». Затем он «горячо познакомился» с работниками социальной службы населения региона. Предварительное голосование принесло Игорю Кастюкевичу 75,8 тыс. голосов избирателей.

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова отметила, что попадание Игоря Кастюкевича на третье место по списку неоднозначно, по сравнению с результатом победителя голосования депутата Госдумы Евгения Ревенко. Эксперт уточнила, что Ревенко активен в медиапространстве, а это позволяет ему быть узнаваемым среди населения.

– Во-первых, у Игоря Кастюкевича серьезная поддержка федерального центра, во-вторых, он руководит «Молодежкой ОНФ», которая активно участвовала в различных проектах помощи людям в ЧС. Это всегда вызывает дополнительные ожидания, создает имидж хорошего человека, – рассказала доцент ВГУ.

Самым неожиданным результатом для Виктории Черниковой стала вторая позиция Ирины Тулиновой.

– Это ответ на запрос на новые лица. При этом, она достаточно активно участвовала в организации просветительской работы про профилактике СПИДа. Возможно, отсутствие ранее политического багажа стало как раз тем фактором, который позволил ей набрать голоса в качестве нового лица, - отмечает эксперт.

Виктория Черникова выделила общее преимущество двух беспартийных кандидатов в предварительном голосовании. По ее мнению Ирина Тулинова и Игорь Кастюкевич в сравнении с предпринимателями «не извлекают напрямую прибыль от своей деятельности». Бизнесменам в рамках голосования было сложнее.

– Не все являются получателями различных видов помощи, что вызывает раздражение и нежелание поддерживать благотворителей. И особенно бизнесменов.

Политолог Роман Савенков рассказал, что результаты «новичков» Ирины Тулиновой и Игоря Кастюкевича удивили. По его словам, такое желание избирателей предварительного голосования поддержать новые лица, было трудно предсказать два месяца назад.

Ранее директор издания «Время Воронежа» Александр Баймурзаев высказался о возможном раскладе голосования по списку «Единой России». Он отметил, что Игорь Кастюкевич может встать именно на третье место после депутата Госдумы Евгения Ревенко и вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Однако вице-спикера ГД в списке «заменила» главврач из Ельца. Разница в результатах двух «списочников» - почти 11,4 тыс. голосов. Напомним, Ирина Тулинова набрала 87,1 тыс. голосов, Игорь Кастюкевич – 75,8 тыс. голосов.

Фермер Александр Князев и бизнесмен-сельскохозяйственник Александр Пешиков оказались на четвертом и пятом местах. Эксперты издания «Время Воронежа» отмечали, что депутатам облдумы необходимо было «изрядно поработать, чтобы получить большую поддержку». Судя по результатам – поработать не получилось, соответственно появились проблемы с поддержкой. При этом прохождение Александра Пешикова, по мнению Александра Баймурзаева, в парламент «выглядит вообще утопическим». Кандидат набрал всего 27,5 тыс. голосов, а его соперник на четвертом месте вдвое больше – 61,3 тыс. голосов. Отметим, что Александр Князев начал трудовую деятельность в Воронежской области с 14 лет, а Александр Пешиков провел шесть лет в качестве депутата облдумы.

Виктория Черникова оценила деятельность Александра Князева и Александра Пешикова как локальную, не сопровождающуюся масштабными информационными кампаниями. Именно это, по ее словам, не позволило депутатам облдумы убедительно представить свои заслуги перед избирателями. Эксперт также пояснила, что прохождение кандидатов по списку от Воронежской области будет зависеть от их мест в нем, а также от результатов голосования и включения вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева в список кандидатов в качестве «локомотива».

– Чем больше голосов наберет партия, тем больше шансов пройти в Госдуму кандидатов. Для прохождения первых четверых надо набрать более 65% голосов. Сомнительно, что на этих выборах будет такой результат голосования, хотя это нельзя исключить, – рассказала Виктория Черникова.

Роман Савенков уточнил, что по его мнению, прохождения кандидатов в Госдуму зависит от состава региональных групп, а в этом году их количество у «Единой России» может быть увеличено – с 36 групп в 2016 году до 60 групп в 2021 году.

– Возможен вариант, что Воронежская область будет выделена в отдельную региональную группу. В этом случае два первых места будут наверняка «проходными», третье – со значительной вероятностью. Партсъезд у «Единой России» состоится 19 июня. Напоминаю, что распределение мест в Госдуме между территориальными группами будет зависеть от общего количества набранных голосов, поэтому важен не только набранный процент, но и явка, – подытожил Роман Савенков.

Автор: Юлия Коннова

Фото: Общероссийский народный фронт, https://www.youtube.com/watch?v=Xu8XCIEgnmc

17:31 01.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.