Кто попытается урвать у «Единой России» мандат в Госдуму?

Кто попытается урвать у «Единой России» мандат в Госдуму?

Директор «Время Воронежа» ‒ о раскладах сил в партиях перед выборами в нижнюю палату федерального парламента РФ

По всей стране стартовало голосование на праймериз Единой России (внутрипартийное голосование). В Воронежской области сразу 54 кандидата решили побороться за возможность выдвижения на выборах в Государственную Думу. Но для экспертов самым интересным остается момент, связанный с тем, кто войдет в список. Потому что лидеры в одномандатных округах уже определены и широко известны: 87 округ – Аркадий Пономарев (владелец Молвеста), 88 округ – Сергей Чижов (основатель Ассоциации Галерея Чижова), 89 округ – Андрей Марков (депутат Государственной Думы РФ), 90 округ – Алексей Гордеев (вице-спикер Государственной Думы РФ).

А вот ситуация со списочными кандидатами интересна, и с каждым днем различные СМИ ситуацию подогревают еще сильнее. Воронежская региональная группа Единой России будет включать в себя сразу пять или шесть кандидатов. Согласно федеральному законодательству о выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ, не установлен какой-то лимит на количество кандидатов в региональных группах, а по последним изменениям, федеральная часть партийного списка может содержать до 15 кандидатов. Лидером региональной группы Алексей Гордеев, вторым номером пойдет действующий депутат Госдумы Евгений Ревенко, третий ‒ Игорь Кастюкевич (член Центрального штаба общероссийского народного фронта). Четвертым будет Александр Князев (депутат облдумы трех созывов подряд, фермер), пятым по списку пойдет еще один депутат областного парламента, бизнесмен-сельскохозяйственник Александр Пешиков, и возможно появится шестая строчка списка, которая пополнится еще одним аграрием-депутатом Артемом Копыловым. Кто из них реально станет депутатом, вот тут вопрос.

Цена одного мандата по списку в количестве голосов около 200 тыс. избирателей. Исходя из электоральной статистики выборов 2016 и 2020 годов на территории области Единая Россия может гарантированно рассчитывать на 2,5 мандата. Но это без учета снижения рейтинга партии власти, который отмечается по всей стране в последний период.  С учетом того, что Алексей Гордеев уверенно победит на выборах по 90 Павловскому округу, депутатами уже можно считать Евгения Ревенко и Игоря Кастюкевича, а вот Александру Князеву придется изрядно поработать, особенно в городе, чтобы получить большую поддержку. А прохождение Александра Пешикова в Российский парламент выглядит вообще утопическим.

19 июня состоится съезд Единой России по выдвижении кандидатов на выборы в Государственную Думу, конечно на нем нам объявят окончательные списки кандидатов, и кто в них окажется, наверное, применительно к нашему региону уже не играет большой роли.

Интересно, а как обстоят дела в других региональных отделениях парламентских партий. КПРФ вроде уже объявили предварительный список кандидатов по округам: 87 округ: Андрей Рогатнев (депутат Воронежской областной Думы), 88 округ: Денис Коломенцев (1 секретарь Советского райкома КПРФ), 89 округ: Александр Шабунин (возглавляет комсомол), 90 округ: Денис Рослик (депутат Воронежской областной Думы). Однако, по информации источников редакции «Время Воронежа», близких к ЦК партии, Андрей Рогатнев скорее всего не пойдет по одномандатному округу, а войдет в список вторым номером после Сергея Гаврилова.

Реготделение ЛДПР фактически уже начало избирательную кампанию, развесив билборды и активно раздавая сувенирную продукцию с партийным логотипом. Региональная группа будет включать в себя Воронежскую и Липецкую область, может сюда еще присоединится и Курская. Первым номером планируется выдвижения Никиты Березина, действующего депутата Госдумы. Вторым пойдет Павел Большов депутат Воронежской облдумы, а третью строчку займет кто-то из координаторов Воронежского, Липецкого либо Курского отделений ЛДПР. По одномандатным округам расклад, скорее всего будет следующий: 87 округ – Антон Каневский (координатор регионального отделения ЛДПР), 88 округ – Александр Овсянников (депутат Воронежской областной Думы), 89 округ – Юрий Яковлев (депутат городской Думы), 90 округ – Вячеслав Лаптуров (депутат Богучарского районного совета), либо Павел Большов (депутат облдумы). Но это возможно в том случае, если в игру не вступит Сергей Журавлев. В случае появления Сергея Валерьяновича внутрипартйиный расклад существенно изменится. 

Кто будет выдвигаться от «Справедливой России – патриоты – За правду!» пока точных данных нет. По 87 округу о своих амбициях заявил депутат городской Думы, бывший глава отделения партии – Артем Рымарь. На 88 и 89 округа кандидатов пока не определили. По 90 округу против Алексея Гордеева возможно выдвижение экологической активистки, борца со свинокомплексами Агроэко в Верхнем Мамоне – Ольги Софриной. Региональная группа будет включать в себя три региона: Воронежская, Липецкая и Орловские области. Список возглавит сенатор и бывший депутат Госдумы от Воронежской области – Александр Бабаков.

Участие в избирательной гонке таких фигур как Артем Рымарь, Андрей Рогатнев и Ольга Софрина существенно придаст интерес выборам. Поживем, увидим.

Автор: 
Александр Баймурзаев
17:43 25.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.