Вахтины и упадок КПРФ. Чем запомнились выборы-2023

Вахтины и упадок КПРФ. Чем запомнились выборы-2023
Изображение: «Время Воронежа», Константин Клименко

На площадке «Время Воронежа» прошел круглый стол, посвященный итогам электорального процесса

Интернет-газета «Время Воронежа» в рамках круглого стола подытожило итоги выборов 2023 года. Безусловно, главной темой стала губернаторская кампания, которую все экспертное сообщество признало скучной. Ранее политолог Владимир Слатинов уже отмечал этот феномен на площадке нашего издания. Тем не менее, эксперты поделились и иными особенностями выборов 2023 года.

− Это были самые унылые, скучные выборы, за всю историю их проведения в регионе. Но другими они быть просто не могли. Это был своеобразный договорнячок. Всем известно, что в кабинете Соколова (прим.ред. Сергей Соколов – экс вице-губернатор Воронежской области) согласовывались кандидатуры от так называемой оппозиции. Поэтому никто кампанию активно не вел, − резюмировал эту кампанию главный редактор издания «Абирег» Михаил Сошин.

Пожалуй, наиболее ярким пятном стали выборы в Совет народных депутатов Семилукского района. Бюллетень, который опубликовал в своем телеграм-канале директор издания «Время Воронежа», политтехнолог Александр Баймурзаев стал федеральной новостью. Эксперты склонялись к выводу, что в данном случае применялись «черные технологии». Тем не менее, несмотря на неплохие результаты партии «Родина» в Семилукском районе, которую представлял Владимир Вахтин (прим. ред. – остальные являлись самовыдвиженцами), в совокупности «все Вахтины» не смогли набрать больше победителя по одномандатному округу. Любопытной деталью также стало то, что справедливороссы не принимали участие на выборах в Семилукский райсовет.

Возможно, что партия больше уделила внимания губернаторским выборам, где работала над узнаваемостью персоны Ярослава Тарасова, волонтера СВО. Эксперты признали, что его агитационная компания была наиболее активной среди всех кандидатов, и именно поэтому он занял не последнее место. Хотя он больше запомнился вступительной цитатой во время дебатов, которые проходили в середине августа, где она больше напоминало приветствие на передаче «Поле Чудес»: «Здравствуйте, друзья. Здравствуйте земляки и родня».

По итогу, Ярослав Тарасов набрал 4,51% голосов избирателей. Этот результат лидер местной ячейки СРЗП Дмитрий Кузнецов преподнес как победу. Хотя руководитель партии Сергей Миронов заявлял, что результат менее 5% может означать снятие с должности для руководителя реготделения.

Отдельно прошлись и по компартии. Михаил Сошин заявил, что набирать такой процент коммунистам в «красном поясе» стыдно. В сравнении, на довыборах в Госдуму липецкий кандидат-спойлер набрал около 20%. И данные выборы, по словам главреда «Абирега» говорят о кризисе компартии. Он напомнил, что бывшего первого секретаря КПРФ в ВО, депутата облдумы Сергея Рудакова могли убрать с данной должности за некую договороспособность. При всем этом, коммунисты набирали куда больше, нежели чем сейчас.

Что касаемо фигуры переизбранного губернатора, то, по словам эксперта Госдумы Дмитрия Томашова, избирательную кампанию он мог бы и не вести.

− Он – действующий губернатор, на него работает вся система. На виду, все знают, где глава региона бывает. Мало видел Андрея Рогатнева, зато Павел Большов вел активную избирательную кампанию. В целом, между КПРФ и ЛДПР было реальное соперничество.

Досталось компартии и от политолога, члена Общественной палаты ВО, доцента кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидата политических наук Виктории Черниковой.

− Коммунисты не нашли своей повестки, с которой бы они выступили и она бы смогла сыграть. Почти ни у кого не было инфоповодов. Они оказались в заложниках. С одной стороны, у нас есть общефедеральная поддержка, связанная с поддержкой СВО, импортозамещением. Выступать против никто не будет. Выступать в оппозиции к действующему губернатору не вписывается в общий тренд. Но в этой суженой оппозиционной повестке они не предложили региональных и местных особенностей, − заявила Виктория Черникова.

Еще один из моментов связан с отторжением инновационных технологий. Тем самым, коммунисты не смогли привлечь молодую аудиторию. Член регионального ОП добавила, что у них был шанс предложить «повестку будущего», но он оказался упущенным. Плюс, по мнению политолога, желание людей сохранить стабильность на каком-то низовом уровне в неспокойное время подтолкнуло жителей быть более консервативными.

Член облизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Илья Сиволдаев заявил, что на эту избирательную кампанию у партии не было денег. А тех наблюдателей, что согласились работать на компартию, «порадовать было нечем». Что касаемо повестки, то компартия пыталась раскачать тему, которая касается программы капремонта. Партия пыталась привлечь к себе тех людей, чьи сроки ремонта домов переносились. Но из-за того, что судебный процесс затянулся, идея не выстрелила. Модератор встречи, директор издания «Время Воронежа» Александр Баймурзаев предположил, что все ресурсы партии были направлены на Хакасию, где в итоге губернатором остался коммунист Валентин Коновалов.

Впечатляющий старт на выборах в Госдуму 2021 года «Новых людей» почти никак не был поддержан в Воронежской области, особенно учитывая успехи партии в Якутии. Представитель партии «Новые люди» Ирина Усанова заявила, что у них были достойные кадры, которые могли бы конкурировать с другими кандидатами, но их распределяли в другие регионы, что могло послужить причиной отсутствия от политдвижения человека на губернаторских выборах. Однако, по ее мнению, у партии есть время, и нынешнюю избирательную кампанию можно называть «тренировкой».

− Люди понимают, что это просто процесс, он идет определенное время. Если то, что мы делаем, будет показывать, что дело двигается, то через несколько лет, в результате наработанной базы, можно стартовать. Да, человек может не светиться, но он делами все покажет. Выступления и плакаты – технологии одного дня, − добавила Ирина Усанова.

Еще одним пунктом беседы было ДЭГ, по которому голосование было чуть более конкурентным, если судить в процентном соотношении, в сравнении с итоговыми результатами. Любопытным оказался тот факт, что результаты дистанционного голосования почти совпали с тем, какие показатели получили кандидаты на первый пост в регионе в Воронеже. Единственным исключением стал коммунист Андрей Рогатнев, который призывал не пользоваться ДЭГ. В итоге, его процент и оказался сильно хуже, 4-ый среди всех кандидатов, не уступив только Игорю Борисову (Родина)

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
На самом деле я пришёл под конец "круглого стола" и мало чего успел сказать. В той фразе про наблюдателей, которую я говорил, упущен важный момент о том, что сложно найти было наблюдателей на 3 дня голосования. При этом на участках в основном были наблюдатели от партии власти, т.е. от ЕР и Общественной палаты.