В Воронеже предъявили обвинение по делу о злоупотреблениях в «Талексе»

В Воронеже предъявили обвинение по делу о злоупотреблениях в «Талексе»

В ГСУ завершают предварительное расследование

Главное следственное управление (ГСУ) регионального главка МВД завершает предварительное следствие по уголовному делу, связанному со злоупотреблениями полномочиями, которые привели к причинению вреда правам и законным интересам ЗАО СХП «Рикон», ООО «Талекс агро» и Алексея Тотунова. Фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст. 201 УК РФ. Об этом «Времени Воронежа» сообщили в ГСУ.

По данным «Времени Воронежа», речь идет об экс-гендиректоре компаний «Рикон» и «Талекс агро» Владимире Точилине.

Как следует из материалов суда, 22 марта 2018 году владелец обоих фирм Алексей Тотунов принял решение об увольнении Точилина. А 26 марта Владимир Точилин, действуя от имени ООО «Талекс Агро», принял решение о ликвидации ЗАО СХП «Рикон».

Алексей Тотунов с середины 2018 года в трех судах доказывал, что решение о добровольной ликвидации является недействительным. А действия экс-управленца называл недобросовестными. Факт подтвердила также кассация в мае 2019 года.

В суде юрист ООО «Талекс агро» Александр Карпеев настаивал, что решение о ликвидации «Рикона» было принято из-за невозможности продолжения его хозяйственной деятельности. Он ссылался на низкую рентабельность, наличие кредитов на 250 млн рублей, прекращение финансирования со стороны конечного бенефициара. Однако воронежский арбитраж установил у ЗАО СХП «Рикон» наличие активов в 2017 году на 310 млн рублей и полученной чистой прибыли в 9 млн рублей.

Алексей Тотунов также пытался признать недействительными договоры аренды между ЗАО СХП «Рикон» и КФХ Владимира Сизоненко, так же считая, что Точилин нарушил интересы «Рикона» и парализовал его деятельность. Из материалов воронежского арбитража следует, что 20 марта 2018 года Владимир Точилин в лице гендиректора «Рикона» передал в аренду и субаренду Владимиру Сизоненко 27 земельных участков, 231 единиц техники и 56 голов КРС. Однако в феврале 2019 года Тотунов отказался от исковых требований.

Отметим, что в интервью «Времени Воронежа» руководитель управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Олег Мануковский затронул и надзор за делом ГСУ по «Талексу».

- Ущерб там составил порядка 200 млн рублей. Когда сельхозпредприятие пытались объявить банкротом, мы были вынуждены наложить арест не только на имущество и строительную технику, но и на рогатый скот и урожай, - вспоминал прокурор.

Напомним еще об одном факте, связанном с уголовным делом «Талекс агро» и «Рикон». Как писал «Абирег», именно на нем и был пойман на взятках бывший замруководителя следственной части ГСУ Александр Чалый. По данным издания, следователь принял к производству уголовное дело в отношении гендиректора «Рикона» Владимира Точилина о злоупотреблении полномочиями при заключении договоров аренды участков и техники с Владимиром Сизоненко. После чего через посредников Александр Чалый якобы получил 1 млн рублей. Полная сумма взятки должна была составить 3 млн рублей. 

По данным следствия, за эту сумму полицейский якобы пообещал предпринимателю не возбуждать уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Предполагается, что Чалый разрешил фермеру убрать урожай на арестованном земельном участке и обещал содействие, в частности, непривлечение к уголовной ответственности.

Примечательно, что уже год уголовное дело Александра Чалого не движется в Центральном райсуде Воронежа. Его приняли в ноябре 2019 года. Подсудимого пока не могут доставить на заседание. 

Автор: Ирина Овчарова

13:54 02.12.2020