У Владимира Путина появились вопросы к законопроекту воронежского депутата Госдумы

У Владимира Путина появились вопросы к законопроекту воронежского депутата Госдумы
Теги: 

В Кремле объяснили решение наложить вето на новую редакцию статьи 57 закона «о СМИ»

У Президента РФ Владимира Путина появились вопросы к законопроекту, которые касаются 57 статьи «Закона о СМИ», из-за чего глава государства наложил на него вето. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию РБК, что они включают в себя части, где речь идет об освобождении от ответственности. Документ продвигался воронежским депутатом Государственной думы Евгением Ревенко. В самой статье говорится об ответственности главных редакторов за опубликованную информацию, если ее процитировали другие СМИ.

Депутат Госдумы Евгений Ревенко сообщил, что процедура наложения вето является «стандартной».

‒ Очевидно, возникли некие дополнительные соображения, с которыми нам предстоит ознакомиться. С их учетом законопроект будет доработан, но уже в рамках нового, VIII созыва Государственной думы, ‒ добавил депутат.

В последний раз Владимир Путин проводил «стандартную» процедуру наложения вето в 2016 году. Тогда Президент РФ отклонил одобренный Госдумой и Советом Федерации закон о создании федеральной и региональных информационных систем «Контингент обучающихся», который предполагал создание единой базы данных детских садов, школ, колледжей и центров творчества.

Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении 19 мая. 2 июня он был одобрен Советом Федерации. В беседе с русской службой новостей издания Би-би-си медиаюрист Галина Арапова заявляла то, что сейчас, если СМИ получило иск не за собственный, а за процитированный текст, то наказание должно быть переложено на то издание, которое было источником цитаты. Новшество закона заключалось в том, что привлечь к ответственности могли бы не только редакцию, но и главного редактора, под руководством которого текст или фрагмент впервые опубликовали.

‒ Учитывая, что журналисты зачастую цитируют информацию, опубликованную много лет назад, фактически это означает пожизненную персональную ответственность главных редакторов. Они могут получить штраф или взыскание компенсации за процитированные сведения, которые когда-то выпустили, даже если к моменту цитирования давно сменили пост или работу, — сказала Би-би-си Галина Арапова, глава Центра защиты прав СМИ (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента).

По словам медиаюриста, при принятии законопроекта ответственность главных редакторов СМИ существенно продлевалась бы по сроку и расширялась. Сейчас главред редко выступает в гражданских спорах в качестве ответчика, только лишь в случаях, когда он был соавтором или автором порочащего заголовка. И принятие законопроекта было бы «жестким ударом в отношении главных редакторов, который усиливал бы самоцензуру»

‒ Это цепляет главного редактора на крючок пожизненно. Потому что, если мы ссылаемся на публикацию от 1995 года какого-либо СМИ. Тогда там был один редактор, сейчас другой. Тот редактор, который сейчас, он не принимал решения о публикации статьи в 1995 году. Он не должен нести за нее ответственность. А тот, который был 1995 году редактором сейчас на пенсии, например. Кому предъявлять претензии за публикацию? Это была очень плохая норма. Она не просто повышала уровень самоцензуры у главных редакторов, ее применить на практике было практически невозможно. Фактически человек, который соглашался быть главным редактором, брал на себя ответственность не только с момента, как он пришел в должность, но и за предыдущие архивные публикации. Такого нигде нет, ‒ резюмировала изданию «Время Воронежа» Галина Арапова.

«Время Воронежа» публиковало в конце мая о список победителей предварительного голосования «Единой России», которые наиболее вероятно заберут мандат в Государственной Думе РФ. Евгений Ревенко оказался в числе тех, кто сможет выдвинуться в парламент. Конкуренцию ему составили главврач регионального клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Тулинова (2-ое место), замруководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Игорь Кастюкевич – 3-е место, а также депутаты воронежской облдумы – фермер Александр Князев (4-ое место), руководитель ООО «Агро-спутник» Александр Пешиков (5-ое место) и гендиректор ООО «АгроМиг» Артем Копылов – 6-ое место.

Подробнее о проблемном законопроекте читайте здесь.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Василий Захаржевский

Фото: http://duma.gov.ru/

17:40 18.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.