Список кандидатов на лучшего работника медиаотрасли Воронежа вызвал скандал

Список кандидатов на лучшего работника медиаотрасли Воронежа вызвал скандал

В номинантах и членах рабочей группы оказались одни и те же люди

Список кандидатов на награду «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области» возмутил общественность. Выяснилось, что в списках номинантов и членов рабочей группы одни и те же люди. Пост на эту тему разместила у себя на странице в фейсбуке шеф-редактор ГТРК «Воронеж» Анна Кушманова.

Так, в списках кандидатов и членов рабочей группы оказались гендиректор АО «Студия «Губерния»» Зоя Грязева, замгендиректора-руководитель службы информационных программ АО Студия «Губерния» Олег Мещеряков, гендиректор ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов, директор Дома журналистов Андрей Долженков.

Анна Кушманова опубликовала также письмо директора ГТРК «Воронеж» Романа Дарпиняна, где он просит включить в список кандидатов журналиста Георгия Струкова.

– Мы выдвинули человека, который мало кому из нынешних людей медиа знаком. Но вклад его в эту сферу считаем неоценимым. Уж точно Георгий Струков больше Заслуженный работник медиаотрасли, чем те, кто снова собирается наградить самих себя, – написала Анна Кушманова.

Большинство комментаторов поддержали кандидатуру Георгия Струкова, а также высказали свое недовольство сформированными списками.

– Смущает меня лично все это. Слишком много номинантов на «заслуженные». Слишком много пересечений у номинантов и «судей». Может быть, нам вернуться к старому советскому принципу? Подошел человек с опытом и весом в профессии к пенсии (или к 60, 65), и получил в качестве приятного бонуса «Заслуженного»? Пригодится же ему больше, чем в 40 лет. А по этому году поддерживаю, в первую очередь, предложение Анны Кушмановой и Романа Дарпиняна, – заявил представитель медиаотрасли Александр Пылев.

Руководитель воронежского Дома журналистов Андрей Долженков в разговоре с «Временем Воронежа» согласился, что система выдвижения кандидатов на звание заслуженного работника медиаотрасли неидеальная. И подчеркнул, что выдвигать своих кандидатов могут все люди, работающие в медиасфере.

– Это высосанный из пальца скандал. Потому что процедура достаточно открытая и простая. Мы 18 марта выложили  у себя в группе анонс, где сообщили, что каждый сотрудник медиасферы может выдвинуть своих двух кандидатов, кого он считает наиболее достойным звания. Вся процедура была соблюдена, люди выдвинули кандидатов. Вопрос в другом - почему три или четыре персоны, включая меня, оказались в списке предлагаемых, они же находятся в рабочей группе. Я не знаю, почему я там оказался, кто-то меня порекомендовал. Понятно, я дальше не пойду, потому что есть люди достойнее. По поводу других кандидатур - за них были порученцы, не из их компании. Поэтому сказать, что Зою Грязеву выдвинула «Губерния», я так не могу.  Почему сами журналисты не приняли активное участие – я не знаю, – рассказала «Времени Воронежа» Андрей Долженков.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что присутствие в списках одних и тех же людей не может быть случайностью.

– Это просто позор. Сначала они сформировали эти списки, а потом заявили, что не знают, почему там оказались эти люди. Глядя на этот список, я понимаю, что, скорее всего, это все это готовится под Зою Грязеву. Я читал письмо  Дарпиняна, он настаивал на кандидатуре Струкова. Наверное, так и должно быть, человек сделал серьезный вклад, – отметил Дмитрий Орищенко.

– В Воронеже очень разрозненное медиасообщество, где никогда не будет единого мнения. Мы до сих пор так и не смогли выбрать того, кто будет консультантом губернатора в медиасфере, о чем он просил несколько лет назад. Что уж говорить о выборе лучшего представителя. Поэтому в кандидаты действительно стоит выдвигать нейтральных персон старой школы. В районках, кстати, думаю, остались те, кто достоин этого звания, – считает главный редактор «Времени Воронежа» Ирина Овчарова.

В 2020 году почетный знак «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области» будет вручаться в четвертый раз. Награждение проходит в правительстве Воронежской области и приурочено ко Дню образования области – 13 июня. К награде представляются лица, внесшие значительный вклад в развитие медиаотрасли региона, проработавшие в сфере СМИ не менее 15 лет.

Автор: Елизавета Григорьева 

12:50 26.03.2020