Социально-экономические показатели региона опровергли стратегию воронежского лидерства

Социально-экономические показатели региона опровергли стратегию воронежского лидерства

Впрочем, эксперты советуют жителям области не переживать по поводу статуса середняка


 

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» выпустило бюллетень «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги 2016 года».  В сборнике примерно полтора десятка таблиц, в которых субъекты Федерации располагаются на местах с первого по 85 в соответствии со своими социально-экономическими показателями, имевшими место по итогам прошлого года. Показатели эксперты агентства черпали из данных Росстата, Минфина и Федерального казначейства. И оказалось, что по ключевым позициям Воронежской области нет ни в первой десятке, ни даже в первой двадцатке.

Напомним, что еще в феврале 2010 года недавно назначенный губернатором Алексей Гордеев выступил с «Манифестом Воронежского лидерства»: «Главная идея Воронежского лидерства - превратить наш край в центр индустрии знаний». Затем, по его распоряжению, была принята Стратегия Воронежского лидерства, подразумевающая, что наша исконно черноземная область должны быть первой везде, где только возможно.

Эту ноту в поведении губернатора сразу уловили его подчиненные: все последние годы они ему (а заодно и местной публике) докладывают, что основные социально-экономические показатели в регионе выше среднероссийских. Апогеем в этом отношении стал факт признания правительства Воронежской             области самым эффективным региональным органом власти в стране по итогам 2015 года.

Напомним, что в конце 2015 года в регионе произошла чудовищная трагедия, когда при пожаре в Алферовском психоневрологическом интернате погибли 23 пациента. Но федеральное правительство, премируя руководство региона, ориентировалось не на эту трагедию, а на бравурные отчеты экономического и социального блоков областной власти.

В общем, то признание органично легло в провозглашенную Гордеевым идею воронежского лидерства.

А вот реестр «РИ Рейтинг» вступает с этой идеей в полное противоречие.

По индексу промышленного производства Воронежская область заняла 32 место (рост 4,7%).

По обороту розничной торговли – 29 место (падение на 3,4%).

По объему выполненных работ в строительстве (этот сектор совсем недавно называли «драйвером» региональной экономики) – 28 место (рост 3,9%).

По приросту доходов консолидированного бюджета – 42 место (плюс 7,3%).

По динамике реальных денежных доходов населения – 44 место (доходы упали на 7%).

Всего мест, напомним, 85.

Из чего напрашивается вывод: мы – середняки.

Считается, что быть середняком обиднее всего. Место в середине любого рейтинга принято путать с заурядностью. Если подумать, в заурядности нет ничего зазорного, любая заурядность – норма, а незаурядность – большая редкость.

И все-таки – как нам, жителям Воронежа, расценивать эти итоги?

Кандидат политических наук Владимир Инютин не видит повода для расстройства:

- Все мы знаем, что социально-экономические показатели растут в тех регионах, в которых происходят выборы губернатора или законодательного собрания. Так было и у нас в те годы, когда выбирали Алексея Гордеева, а затем облдуму. Закономерно, что сейчас нас опередили те регионы, в которых в прошлом году проходили местные выборы.

Кроме того, политолог склонен считать, что прежние показатели Воронежской области были вызваны так называемым «эффектом низкого старта»: мол, темпы роста были обусловлены тем, что до того ничего «не росло».

В целом же, рассуждает эксперт, для оценки ситуации в регионе правильнее использовать другие показатели:

- Например, по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг Воронежская область находится на достаточно высоком 14 месте. И это больше соответствует действительности, чем 32 место в реестре показателей промышленного производства, в котором на первом месте находится Алтай, а на втором – Дагестан.

Да, согласен Владимир Инютин, падение реальных доходов воронежцев свидетельствует о снижении качества жизни:

- Но и здесь мы остаемся в середине списка, что уже неплохо.

Ничего страшного в этих рейтингах не видит и другой наш постоянный эксперт – доктор экономических наук, профессор ВГУ, который предпочитает высказывать свое мнение на условиях анонимности:

- Какой там промышленный рост по России? 1,1 %. Так что наши 4,7% - совсем неплохо. Не падаем – уже хорошо. Другое дело, что эти рейтинги не отвечают на вопрос: а есть ли у нас условия для большого роста?

Вообще, все эти рассуждения про индекс промышленного производства, по валовой региональный продукт, рассуждает профессор, - от лукавого:

- Лет 5-7 назад в регионе были сумасшедшие показатели притока инвестиций. Но все же знали, что эти инвестиции были вызваны строительством на Нововоронежской атомной станции и реконструкцией трассы М-4. И где гарантии, что нынешний рост не обусловлен строительством железной дороги в обход Украины?

То есть каждая цифра в таких рейтингах требует отдельного рассмотрения и обсуждения.

- В США и Европе, - говорит наш эксперт, - судят о положении дел не столько по экономическим показателям, сколько по уровню безработицы, по опросам населения, по ожиданиям бизнеса. А у нас, отвечая на такие вопросы, население лукавит, а бизнес просто врет. Поэтому в России такие замеры бессмысленны.

Даже на 44-е место области по динамике доходов населения профессор предлагает смотреть оптимистично:

- Это значит, что уровень «средних зарплат» у нас выше, чем в 43-х регионах, которые в этом рейтинге находятся выше Воронежской области.

Даже показатели строительного сектора понуждают его рассматривать ситуацию в комплексе:

- Да, какое-то время у нас был безумный рост в строительстве. И во что это вылилось в итоге? В уничтожение зеленых зон по периметру города и в городе, в чудовищную плотность застройки, в изуродованный исторический центр Воронежа. И кто от этого выиграл, кроме застройщиков и чиновников?

К сожалению, рассуждает эксперт, в стране не проводятся глубокие исследования региональных экономик, поэтому все такого рода рейтинги – очень и очень условны.

- У нас невозможно измерить – хорошо или плохо живется людям на своей территории. В том числе и потому, что люди не всегда в состоянии отличить хорошее от плохого.

В общем, подытожил он, мы – середняки, и можно эти гордиться: падать особенно некуда. А насчет необходимости роста тоже есть сомнения, особенно, если вспомнить, чем обернулся строительный бум.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все верно сказано экспертом - эти рейтинги - условны. А посему, не надо на них ориентироваться. Если на что-то можно и обращать внимание, то это ЗП жителей. И не средняя, а разбитая по кластерам. А каждый кластер, характеризуется несколькими критериями. В том числе и количеством точек, попавших, в тот или иной кластер. Поэтому - все рейтинги, и все средние - это обман населения. Подозреваю, люди, которые имеют доступ к официальной информации - не знают математические методы обработки таких показателей. А это трандец, и все их цифры, выдаваемые в свободный доступ - это обычная, тупая пропаганда.